Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Kuota Program Umrah Gratis Pemprov Kaltim Turun dari 880 Menjadi 14 Orang

    Juli 13, 2026

    Bangun Basis hingga 1.971 RT, Helmi Siapkan Mesin Gerindra Hadapi Pilwali Samarinda

    Juli 13, 2026

    Program MBG Belum Bisa Jadi Tolok Ukur Penurunan Stunting di Samarinda

    Juli 13, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Politik»Bangun Basis hingga 1.971 RT, Helmi Siapkan Mesin Gerindra Hadapi Pilwali Samarinda
    Politik

    Bangun Basis hingga 1.971 RT, Helmi Siapkan Mesin Gerindra Hadapi Pilwali Samarinda

    SittiBy SittiJuli 13, 202603 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Ketua DPC Partai Gerindra Kota Samarinda, Helmi Abdullah (Kolase/Insitekaltim)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Ketua DPC Partai Gerindra Kota Samarinda Helmi Abdullah mulai memanaskan mesin politik menjelang Pemilihan Wali Kota (Pilwali) Samarinda. Helmi terus memperkuat infrastruktur partai hingga tingkat rukun tetangga (RT) sebagai fondasi membangun dukungan politik sekaligus meningkatkan elektabilitas.

    Strategi itu ditempuh seiring arahan Ketua Umum Partai Gerindra sekaligus Presiden RI Prabowo Subianto yang meminta para ketua partai di daerah berperan sebagai panglima perang dan siap maju dalam kontestasi kepala daerah.

    Pesan tersebut tidak hanya dimaknai sebagai instruksi politik, tetapi juga mandat untuk memastikan kader Gerindra hadir memberikan solusi atas persoalan masyarakat.

    “Pak Prabowo menyampaikan bahwa kami, para ketua partai di daerah, adalah panglima perang. Tugas kami bukan hanya memenangkan partai, tetapi juga membangun daerah. Ketika masyarakat menghadapi persoalan, kami harus hadir. Ketika ada aspirasi yang perlu diperjuangkan, kami harus turun tangan. Dan ketika pemilihan kepala daerah tiba, para panglima perang diwajibkan maju di daerahnya masing-masing,” ujar Helmi, Senin, 13 Juli 2026.

    Ketua Umum Gerindra juga menegaskan akan memberikan dukungan penuh kepada kader yang mendapat amanah memimpin daerah.

    “Beliau menyampaikan siap berada di belakang para panglima perang yang dipercaya masyarakat menjadi kepala daerah untuk bersama-sama membesarkan daerahnya,” katanya.

    Meski demikian, saat ini fokus utamanya masih membangun kekuatan organisasi, bukan berbicara soal pencalonan. DPC Gerindra Samarinda tengah melakukan pembenahan struktur organisasi hingga tingkat anak ranting dengan target seluruh 1.971 RT di Kota Samarinda memiliki kepengurusan.

    “Alhamdulillah sekarang kami sedang membenahi struktur sampai tingkat RT. Seluruh RT yang belum memiliki anak ranting akan kami lengkapi sehingga Gerindra benar-benar memiliki jaringan yang kuat sampai ke masyarakat,” ungkapnya.

    Penguatan organisasi tersebut menjadi langkah strategis untuk menyerap persoalan masyarakat secara langsung sekaligus merumuskan program yang sesuai kebutuhan warga.

    “Kami turun langsung mendengarkan aspirasi masyarakat, mengetahui keluhan mereka, dan mencari tahu program apa yang benar-benar dibutuhkan. Kalau nanti memang ada kesempatan maju sebagai wali kota, program-program itu akan menjadi dasar penyusunan visi pembangunan,” jelasnya.

    Helmi juga memberikan sinyal bahwa dirinya tidak akan mengubah program yang telah terbukti berhasil hanya demi membangun identitas politik baru.

    Ia secara terbuka mengapresiasi sejumlah program Pemerintah Kota Samarinda di bawah kepemimpinan Wali Kota Andi Harun yang juga merupakan kader Gerindra.

    “Hari ini Pak Andi Harun adalah kader Gerindra. Program-program beliau mendapat respons yang cukup positif dari masyarakat, terutama Pro Bebaya. Saya tidak akan malu mencontoh program yang memang terbukti baik. Justru program yang sudah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat harus dilanjutkan, kemudian disempurnakan dengan berbagai aspirasi yang kami serap di lapangan,” ungkapnya.

    Pernyataan tersebut dinilai menjadi sinyal bahwa apabila dipercaya maju pada Pilwali mendatang, Helmi akan mengedepankan konsep keberlanjutan pembangunan dibanding melakukan perubahan secara menyeluruh.

    Namun demikian, seluruh proses politik masih berada pada tahap awal. Prioritas utamanya saat ini adalah membangun kedekatan dengan masyarakat dan memperkuat pengenalan publik terhadap dirinya.

    “Sekarang fokus kami bekerja dulu, bersosialisasi, memperkenalkan diri kepada masyarakat, dan memastikan Gerindra hadir memberikan manfaat di tengah masyarakat,” ujarnya.

    Peluang memperoleh rekomendasi partai tidak hanya ditentukan oleh posisi sebagai ketua DPC, tetapi juga bergantung pada tingkat penerimaan masyarakat yang diukur melalui survei elektabilitas.

    Karena itu, aktivitas politiknya ke depan akan lebih banyak diarahkan pada kerja-kerja lapangan dibanding manuver politik di tingkat elite.

    “Ke depan tentu akan ada survei, baik survei internal maupun lembaga independen. Harapan kami nama Helmi Abdullah mulai muncul dalam survei tersebut. Di Gerindra, hasil survei menjadi salah satu ukuran penting. Karena itu saya harus mulai bekerja dari sekarang, turun langsung ke masyarakat agar memiliki modal berupa dukungan publik,” tegasnya.

     

    Gerindra Helmi Abdullah Partai Gerindra Pilwali 2029 Pilwali Samarinda Politik
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Sitti

    Related Posts

    Gerindra Dorong 70 Persen Dana Probebaya Dialihkan untuk Pelatihan Kerja Warga

    Juli 11, 2026

    Sindir Ketiadaan Beasiswa Pemkot, Anhar: Jadikan Dulu Wali Kota dari PDIP

    Juli 10, 2026

    Aturan Pusat Kaku, Fraksi PDI-P Kaltim Protes Daerah Dilarang Adakan Pupuk dan Alsintan

    Juli 9, 2026

    Proyek Besar Samarinda Habiskan Ratusan Miliar, Fraksi PDIP Ingatkan Eksekutif Jangan Lupa Perut Rakyat

    Juli 8, 2026

    Sektor UKM dan Rumah Tangga Merugi Akibat Pemadaman Listrik Massal di Samarinda

    Juli 8, 2026

    Defisit 23 Persen Air Bersih, Fraksi Golkar Ingatkan Pemkot Samarinda Setop Proyek Mercusuar

    Juli 7, 2026
    Add A Comment
    Leave A Reply

    Anda harus masuk untuk berkomentar.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Kuota Program Umrah Gratis Pemprov Kaltim Turun dari 880 Menjadi 14 Orang

    R’syaJuli 13, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Kebijakan efisiensi anggaran berdampak pada pelaksanaan Program Perjalanan Religi atau umrah gratis…

    Bangun Basis hingga 1.971 RT, Helmi Siapkan Mesin Gerindra Hadapi Pilwali Samarinda

    Juli 13, 2026

    Program MBG Belum Bisa Jadi Tolok Ukur Penurunan Stunting di Samarinda

    Juli 13, 2026

    Kualitas KUR di Kaltim Tetap Terjaga Dengan Capaian Rp6,5 Triliun, Namun OJK Ingatkan Masyarakat Jaga Data Pribadi

    Juli 13, 2026

    Tanamkan Integritas Sejak Dini, Program Proritas Inspektorat Samarinda Sasar Pelajar SMP

    Juli 13, 2026
    1 2 3 … 3,211 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.