Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    KONI Kaltim Kejar Tambahan Rp5 Miliar agar 64 Cabor Tetap Tampil di Porprov VIII Paser

    Agustus 17, 2026

    Menukar Lelah dengan Sunrise dan Sunset di Puncak Bukit Biru Tenggarong

    Agustus 17, 2026

    Andi Harun Minta Penanganan Kabut Asap Kaltim Dilakukan Bersama Lintas Daerah

    Agustus 17, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Politik»Defisit 23 Persen Air Bersih, Fraksi Golkar Ingatkan Pemkot Samarinda Setop Proyek Mercusuar
    Politik

    Defisit 23 Persen Air Bersih, Fraksi Golkar Ingatkan Pemkot Samarinda Setop Proyek Mercusuar

    SittiBy SittiJuli 7, 2026Updated:Juli 7, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Sekretaris Fraksi Golkar DPRD Kota Samarinda, Arie Wibowo (Insitekaltim/Aminah)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Fraksi Golkar DPRD Kota Samarinda meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda tetap memprioritaskan pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat, khususnya akses air bersih dan penanggulangan banjir.

    Hal ini menyusul adanya defisit sekitar 23 persen cakupan wilayah yang belum teraliri air bersih Perumdam Tirta Kencana untuk mencapai target 100 persen pada 2029.

    Sekretaris Fraksi Golkar DPRD Kota Samarinda Arie Wibowo mendesak Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) segera menyusun rencana anggaran per tahun untuk menutup kekurangan pasokan air tersebut.

    “Masih ada kurang sekitar 23 persen, target itu yang kami minta dari teman-teman Cipta Karya untuk dibuatkan pemetaan anggarannya, agar jelas apa yang dilakukan setahun ini dan tahun-tahun berikutnya,” ujar Arie, Senin, 6 Juli 2026.

    Arie yang juga merupakan anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Samarinda menegaskan, pemenuhan kebutuhan dasar seperti air bersih dan penanggulangan banjir merupakan indikator utama keberhasilan pembangunan daerah. Oleh sebab itu, sirkulasi keuangan daerah dituntut untuk konsisten berada di jalur prioritas kepentingan publik.

    Politisi berlambang pohon beringin ini mewanti-wanti eksekutif agar tidak mendadak menyisipkan program-program fisik berskala besar yang berada di luar target Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

    “Sebenarnya anggaran itu tinggal masalah keberpihakan kita saja. Program prioritas kota hari ini jelas, yakni penanggulangan banjir dan target 100 persen air bersih untuk perkotaan. Itu yang kita kejar. Jangan sampai ada lagi program-program yang mestinya mercusuar di luar target utama kita ke depan,” terangnya.

    Fraksi Golkar berkomitmen memanfaatkan kedalaman keahlian teknis anggotanya di parlemen untuk menguliti setiap pos belanja yang diajukan dinas teknis.

    Skema pembiayaan infrastruktur untuk pemenuhan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) dipastikan menjadi salah satu menu utama yang akan dikawal ketat dalam pembahasan anggaran mendatang.

    Langkah jemput bola dengan mendatangi langsung dinas terkait sengaja diambil demi mengamankan data pembanding yang valid sebelum dibawa ke meja rapat Banggar.

    “Tugas fungsi kami di dewan adalah mengawasi agar cita-cita pembangunan ini tetap sama. Kami di Komisi III memiliki latar belakang teknis yang lengkap, mulai dari kontraktor hingga konsultan. Jadi ketika menanyakan progres perencanaan, kami paham betul detailnya,” pungkas Arie.

     

    Air Bersih Arie Wibowo DPRD Samarinda
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Sitti

    Related Posts

    Novan Dorong Pemuda Berdaya Saing, Soroti Penyeragaman Sekolah di Samarinda

    Agustus 17, 2026

    DPRD Minta Pemkot Kejar PAD Rp1,3 Triliun di Tengah Efisiensi

    Agustus 16, 2026

    Tak Ingin Elit di Internal Partai, PDI Perjuangan Samarinda Dorong Kader Turun ke Masyarakat

    Agustus 14, 2026

    Iswandi: Efisiensi Anggaran DPRD Samarinda Berlanjut, Kinerja Tetap Jadi Prioritas

    Agustus 14, 2026

    SDN 005 Loa Buah Kekurangan Enam Ruang Kelas, 370 Siswa Terpaksa Belajar Dua Sif

    Agustus 13, 2026

    DPRD Samarinda Soroti Tunjangan Guru di TK Negeri 2, dari 14 Guru Hanya 2 yang Menerima

    Agustus 12, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    KONI Kaltim Kejar Tambahan Rp5 Miliar agar 64 Cabor Tetap Tampil di Porprov VIII Paser

    R’syaAgustus 17, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kalimantan Timur (Kaltim) masih mengupayakan tambahan anggaran…

    Menukar Lelah dengan Sunrise dan Sunset di Puncak Bukit Biru Tenggarong

    Agustus 17, 2026

    Andi Harun Minta Penanganan Kabut Asap Kaltim Dilakukan Bersama Lintas Daerah

    Agustus 17, 2026

    Dua Prodi IKIP PGRI Kaltim Masih Buka Pendaftaran hingga September, Ada Gratispol

    Agustus 17, 2026

    Menuju Generasi Emas, IKIP PGRI Kaltim Bekali Mahasiswa dengan Beragam Wawasan

    Agustus 17, 2026
    1 2 3 … 3,281 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.