Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Konflik Lahan dengan Warga, PT Budiduta Agro Makmur Klaim Penyelesaian Terus Berjalan

    April 27, 2026

    Polemik Izin Gereja di Samarinda, Wawali Saefuddin Minta Cek Ulang Proses Administrasi

    April 27, 2026

    RDP Ungkap Dugaan Kejanggalan HGU PT BDA, Kuasa Hukum Minta Lahan Dikembalikan ke Warga

    April 27, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Kaltim»PT Bara Kaltim Sejahtera Siap Tancap Gas, 2026 Ditargetkan Mulai Berkontribusi ke PAD
    Kaltim

    PT Bara Kaltim Sejahtera Siap Tancap Gas, 2026 Ditargetkan Mulai Berkontribusi ke PAD

    RidhoBy RidhoJanuari 27, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Direktur Utama PT Bara Kaltim Sejahtera, Nidya Listiyono
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda — Menurunnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kalimantan Timur (Kaltim) mendorong Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk lebih agresif melakukan inovasi bisnis. Salah satunya dilakukan oleh PT Bara Kaltim Sejahtera (BKS) yang menargetkan tahun anggaran 2026 menjadi momentum awal realisasi bisnis guna berkontribusi terhadap PAD daerah.

    Direktur Utama PT BKS Nidya Listiyono menyampaikan, selama satu tahun masa kepemimpinannya, perusahaan fokus melakukan pembenahan internal, mulai dari aspek administrasi, legalitas, hingga proses audit.

    Menurutnya, tahapan tersebut akan menjadi fondasi utama yang penting sebelum BKS masuk pada fase ekspansi bisnis.

    “Secara administratif dan legal termasuk audit sudah kami bereskan. Tahun 2026 ini tidak bisa lagi hanya persiapan, harus sudah ada bisnis,” ungkap pria yang disapa Tio Selasa, 27 Januari 2026.

    Salah satu strategi utama yang tengah ia jalankan adalah upaya memperoleh konsesi kepemilikan Izin Usaha Pertambangan (IUP) sesuai dengan Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) yang dimiliki BKS.

    Proses tersebut diungkapnya masih berlangsung dan memerlukan waktu cukup panjang karena harus melalui berbagai tahapan dan koordinasi.

    “Kami sudah berkeliling Kaltim berkomunikasi dengan perusahaan Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara (PKP2B), serta mengidentifikasi potensi lahan bersama dinas terkait. Namun sampai hari ini prosesnya memang belum selesai,” jelasnya.

    Di tengah proses tersebut, BKS tidak ingin hanya menunggu. Manajemen berencana melakukan perubahan KBLI dengan mengarah pada pembentukan holding company agar perusahaan lebih lincah dan fleksibel dalam menangkap peluang bisnis. Skema pembentukan anak usaha juga menjadi opsi yang tengah dikaji melalui studi kelayakan (feasibility study).

    Selain itu, BKS membuka peluang kerja sama dengan berbagai entitas, baik perusahaan swasta maupun BUMD lain di Kalimantan Timur. Sejumlah komunikasi awal telah dilakukan, termasuk rencana kerja sama suplai dan sinergi lintas sektor.

    “Kami berharap perusahaan-perusahaan yang beroperasi di Kalimantan Timur dapat menggandeng BUMD secara positif. Pendapatan BUMD pada akhirnya kembali untuk masyarakat dan pembangunan daerah,” katanya.

    Ia menegaskan, tahun 2026 menjadi tantangan sekaligus komitmen bagi BKS untuk mulai menghasilkan bisnis nyata.

    “Kami sudah menyampaikan kepada para pemangku kepentingan, 2026 harus ada bisnis yang sudah berjalan. Itu menjadi tanggung jawab kami,” tutupnya.

     

    BUMD Kaltim Nidya Listiyono PT Bara Kaltim Sejahtera PT BKS
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ridho

    Related Posts

    Erlangga dan IGTKI Gelar Pelatihan 3 Hari, Perkuat Pemahaman Pembelajaran Mendalam Guru PAUD

    April 27, 2026

    Diterpa Kritik, Rudy Mas’ud Hentikan Peran Keluarga di TGUPP dan Siap Tanggung Biaya Fasilitas Nonprioritas

    April 26, 2026

    Puncak Stelling Wakili Kaltim ke Nasional, Tawarkan Wisata 24 Jam dan Jejak Sejarah

    April 26, 2026

    Resmi Nahkodai PAN Kaltim, Erwin Izharuddin Dilantik Zulhas di Hadapan Ribuan Kader

    April 26, 2026

    PAN Kaltim Target 4 Besar, Jasno Tegaskan Mesin Partai Siap Digerakkan Maksimal

    April 26, 2026

    Rudy Mas’ud Serukan Politik Berbasis Kepentingan Rakyat di Pelantikan PAN Kaltim

    April 26, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Konflik Lahan dengan Warga, PT Budiduta Agro Makmur Klaim Penyelesaian Terus Berjalan

    Andika SaputraApril 27, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Pihak manajemen PT Budiduta Agro Makmur menegaskan komitmennya dalam menyelesaikan konflik lahan…

    Polemik Izin Gereja di Samarinda, Wawali Saefuddin Minta Cek Ulang Proses Administrasi

    April 27, 2026

    RDP Ungkap Dugaan Kejanggalan HGU PT BDA, Kuasa Hukum Minta Lahan Dikembalikan ke Warga

    April 27, 2026

    Tongkat Estafet MSI Group Dilanjutkan, Keluarga Pastikan Empat Media Tetap Berjalan

    April 27, 2026

    Tabrakan Beruntun di Samarinda Telan Korban Jiwa, Polisi Periksa Pelaku dan Saksi

    April 27, 2026
    1 2 3 … 3,077 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.