Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Sekda Samarinda Ikuti Forum Nasional Pembangunan Hukum 2026, Perkuat Harmonisasi Regulasi Daerah

    Oktober 15, 2026

    Rinda Wahyuni Apresiasi Inovasi DP2KB Samarinda, Program Kesehatan Tetap Berjalan Tanpa Anggaran

    Oktober 15, 2026

    Sekda Samarinda Tekankan Integritas di Bangku Sekolah

    Oktober 15, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Samarinda»Jelang Arus Mudik, Polisi Perketat Pemeriksaan Barang Penumpang di Pelabuhan Samarinda
    Samarinda

    Jelang Arus Mudik, Polisi Perketat Pemeriksaan Barang Penumpang di Pelabuhan Samarinda

    RidhoBy RidhoMaret 15, 2026Updated:Juli 2, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Anggota Polsek Kawasan Pelabuhan Samarinda Aiptu Samuji saat menyapa warga yang hendak mudik lebaran (Insitekaltim/Ridho Wardhana
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Kepolisian mengingatkan masyarakat yang akan melakukan perjalanan mudik melalui Terminal Penumpang Pelabuhan Samarinda agar tidak membawa senjata tajam maupun benda berbahaya lainnya.

    Teks: Foto Ilustrasi sajam yg telah diamankan ketika bepergian di pelabuhan (Insitekaltim/Ridho Wardhana)

    Larangan tersebut disampaikan Anggota Kepolisian Sektor (Polsek) Kawasan Pelabuhan Samarinda Aiptu Samuji sebagai bagian dari upaya menjaga keamanan selama periode arus mudik Lebaran 2026.

    Menurutnya, setiap penumpang yang masuk ke area pelabuhan akan menjalani pemeriksaan barang bawaan oleh petugas. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan tidak ada senjata tajam ataupun barang terlarang yang dibawa penumpang.

    “Pokoknya senjata tajam sejenisnya tidak diperkenankan dibawa. Termasuk itu gunting dan benda tajam lainnya. Semua sudah ada aturannya,” kata Samuji Sabtu, 14 Maret 2026.

    Ia menjelaskan, masih ditemukan penumpang yang membawa senjata tajam dengan berbagai alasan, termasuk untuk menjaga diri selama perjalanan. Namun, hal tersebut tetap tidak dibenarkan apabila tidak memiliki izin resmi.

    “Kadang ada penumpang yang membawa sajam dengan alasan untuk mengamankan diri sendiri. Padahal itu harus ada izin khusus, tergantung jenis senjatanya,” ujarnya.

    Samuji menambahkan, untuk senjata api juga tidak diperbolehkan dibawa secara sembarangan. Kepemilikan maupun penggunaan senjata api harus dilengkapi dengan izin resmi dari lembaga terkait.

    Selain hal itu, pihaknya juga mengingatkan penyedia jasa logistik maupun kurir agar lebih berhati-hati dalam menerima barang kiriman. Hal ini untuk mencegah penyalahgunaan jasa pengiriman sebagai sarana mengirim barang terlarang.

    “Kurir harus memeriksa dengan teliti barang yang akan dikirim. Kadang dibungkus rapi sehingga kita tidak tahu isi di dalamnya. Pastikan juga ada identitas dan nomor telepon pengirim agar mudah dilakukan koordinasi,” jelasnya.

    Dalam kesempatan yang sama, pihak kepolisian juga mengimbau masyarakat yang hendak mudik agar memastikan kondisi rumah sebelum ditinggalkan, seperti memeriksa instalasi listrik serta memastikan kendaraan terkunci dengan aman.

    “Periksa dulu rumah sebelum berangkat. Pastikan listrik aman dan kendaraan sudah terkunci agar perjalanan mudik bisa lebih tenang,” ungkapnya.

    Menjelang menutup, Kepolisian juga memastikan tetap melakukan pengawasan terhadap potensi praktik percaloan tiket di area pelabuhan.

    Meski saat ini sebagian besar pembelian tiket dilakukan secara daring (Dalam jaringan/online), pengawasan tetap dilakukan oleh semua petugas.

    “Pengawasan tetap ada. Kalau ditemukan praktik calo tiket tentu akan kami tertibkan,” pungkasnya.

     

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ridho

    Related Posts

    Pameran Di Balik Situs Angkat Memori Sejarah, Ruang Apresiasi Seni Kaltim Dinilai Masih Minim

    Oktober 12, 2026

    Tanggap Darurat Samarinda Diperpanjang hingga 19 Oktober, Karhutla Capai 643 Hektare

    Oktober 8, 2026

    Disnaker Samarinda Kembangkan Auto-Matching AK1 untuk Percepat Pencari Kerja Temukan Lowongan

    Oktober 7, 2026

    Dua Bulan Padamkan Karhutla, 15 Relawan Samarinda Mengeluh Sesak Napas

    Oktober 7, 2026

    Seluruh Buaya Muara di Taman Satwa Palaran Direlokasi, Kolam Kini Kosong

    Oktober 5, 2026

    Harga Pertamax Naik, Pekerja di Samarinda Kurangi Pulang ke Marangkayu

    Oktober 3, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Sekda Samarinda Ikuti Forum Nasional Pembangunan Hukum 2026, Perkuat Harmonisasi Regulasi Daerah

    SintaOktober 15, 2026

    Insitekaltim, Samarinda  – Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda terus mencermati arah kebijakan nasional dalam memperkuat tata…

    Rinda Wahyuni Apresiasi Inovasi DP2KB Samarinda, Program Kesehatan Tetap Berjalan Tanpa Anggaran

    Oktober 15, 2026

    Sekda Samarinda Tekankan Integritas di Bangku Sekolah

    Oktober 15, 2026

    Momok Antrean BBM, Andi Harun Minta Distribusi Diawasi

    Oktober 15, 2026

    Kasus ISPA Samarinda Tembus 36 Ribu

    Oktober 15, 2026
    1 2 3 … 3,387 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.