Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Doa Bersama Jadi Aksi Simbolis, Massa Kaltim Siap Turun 21 April

    April 19, 2026

    Pemkot Samarinda Pastikan Distribusi Aman, Renovasi SMP 2 Dikebut Usai Insiden

    April 19, 2026

    Jejak Semangat Mohammad Sukri: Pesan Sederhana yang Kini Menjadi Amanah

    April 19, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»DPRD Kaltim»IPM Rendah, DPRD Kaltim Soroti Pembangunan SDM di Kubar dan Mahulu
    DPRD Kaltim

    IPM Rendah, DPRD Kaltim Soroti Pembangunan SDM di Kubar dan Mahulu

    SittiBy SittiMei 6, 202502 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Wakil Ketua DPRD Kalimantan Timur Ekti Imanuel
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Wakil Ketua DPRD Kalimantan Timur Ekti Imanuel menyoroti rendahnya indeks pembangunan manusia (IPM) di Kabupaten Kutai Barat (Kubar) dan Mahakam Ulu (Mahulu) yang masih berada di posisi terbawah di antara 10 kabupaten/kota se-Kaltim.

    Hal itu disampaikan saat ditemui di sela-sela Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RPJMD 2025-2029 dan RKPD 2026 di Pendopo Odah Etam, Senin 5 Mei 2025.

    Data terbaru mencatat IPM Kubar di angka 74,76 dan Mahulu 70,79. Kondisi ini menjadi perhatian serius dalam pelaksanaan program prioritas pembangunan, terutama yang menyasar sumber daya manusia.

    “Itu harapan kita, sinergi dengan visi misi gubernur terutama soal pendidikan dan kesejahteraan. Kalau dari provinsi sudah berjalan, karena kami yang mengawal dari RPJMD dan RKPD-nya,” ucap Ekti.

    Ia menyebut program Gratispol seperti pendidikan dan kesehatan gratis harus benar-benar sampai ke daerah-daerah dengan capaian IPM rendah. Salah satu rencana dalam lima tahun ke depan adalah membangun sekolah unggulan dan rumah sakit di wilayah barat dan utara Kaltim.

    “Gratispol nanti berjalan, juga pembangunan sekolah unggulan dan rumah sakit untuk di Kubar dan Mahulu. Kita harus pikirkan peningkatan sumber daya manusia,” lanjutnya.

    Menurutnya, pembangunan infrastruktur tidak bisa berdiri sendiri. Perlu dibarengi dengan pembangunan manusia yang sehat dan terdidik agar pembangunan daerah bisa berkelanjutan.

    “Kalo infrastruktur terus berjalan harus di barengi dengan manusia yang pintar. Pintar kan harus sehat dulu. Kesehatannya yang harus dijalankan, dan itu dari provinsi sudah jalan,” katanya.

    Ekti juga mengingatkan kepala daerah perlu melihat kondisi riil masyarakat sebelum merancang proyek-proyek pembangunan. IPM yang rendah, menurutnya, seharusnya menjadi pertimbangan utama.

    “IPM Kubar, Mahulu, Paser ini kepala daerah harus melihat, bukan hanya mau membuat ini dan itu. Kalo orangnya kek gitu gimana? Ini sangat penting harus diperhatikan,” ujarnya.

    Untuk pembangunan rumah sakit di Kubar, lahan seluas 20–30 hektar disebut sudah dibebaskan. Proyek ini masuk dalam rencana prioritas lima tahun ke depan bersama pembangunan sekolah unggulan di wilayah tertinggal.

    DPRD Kaltim Ekti Imanuel IPM Rendah Musrenbang SDM
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Sitti

    Related Posts

    RKPD 2027 Masih Tahap Rancangan, Prioritas Daerah Jadi Penentu Arah Pembangunan

    April 7, 2026

    IMM Kaltim Soroti Isu Lingkungan Hingga SDM, Tegaskan Peran Strategis Mahasiswa dalam Kebijakan Daerah

    April 4, 2026

    THR Tenaga Ahli DPRD Kaltim Belum Cair, DPRD Dorong Segera Disalurkan

    April 2, 2026

    Wacana Pemisahan Disporapar Samarinda Menguat, Terkendala Anggaran dan Keterbatasan SDM

    Maret 28, 2026

    161 Aspirasi Masuk Kamus Usulan DPRD Kaltim, Hasanuddin Mas’ud Tekankan Integrasi ke Program Daerah

    Maret 22, 2026

    Pansus Pokir DPRD Kaltim Rampung, Pengesahan Tunggu Gubernur dan Wagub

    Maret 16, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Doa Bersama Jadi Aksi Simbolis, Massa Kaltim Siap Turun 21 April

    Ratu ArifanzaApril 19, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Ratusan masyarakat yang tergabung dalam Aliansi Rakyat Kalimantan Timur (Kaltim) menggelar doa…

    Pemkot Samarinda Pastikan Distribusi Aman, Renovasi SMP 2 Dikebut Usai Insiden

    April 19, 2026

    Jejak Semangat Mohammad Sukri: Pesan Sederhana yang Kini Menjadi Amanah

    April 19, 2026

    Pemkot Samarinda Matangkan Sistem WFH Digital, Sudah Uji Coba Tanpa Bug

    April 18, 2026

    WFH ASN Samarinda Hemat BBM Hingga 1.800 Liter per Hari, Nilai Efisiensi Capai Puluhan Juta

    April 18, 2026
    1 2 3 … 3,061 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.