Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Kaltim Tegas! Pabrik Dilarang Pangkas Harga Sawit Sepihak Usai Kebijakan Ekspor SDA

    Mei 28, 2026

    Guru PPPK Kaltim Adukan Penempatan Jauh dari Keluarga hingga Sulit Dapat Sertifikasi

    Mei 28, 2026

    Momentum Iduladha Dongkrak Ramainya Coto Makassar H Kasim, Sajian Daging dan Laut Jadi Buruan

    Mei 27, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»DPRD Kaltim»Sigit Wibowo : Saatnya Kaltim Berinvestasi di Teknologi Pertanian
    DPRD Kaltim

    Sigit Wibowo : Saatnya Kaltim Berinvestasi di Teknologi Pertanian

    Adit MustafaBy Adit MustafaNovember 7, 202403 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Anggota DPRD Kaltim, Sigit Wibowo.
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Bagaikan taman subur yang belum diolah, potensi pertanian Kalimantan Timur (Kaltim) ternyata masih tersembunyi di balik kenyataan yang ironis.

    Meski kaya sumber daya alam, Kaltim harus menggantungkan kebutuhan pangannya pada daerah seperti Nusa Tenggara Timur (NTT), Nusa Tenggara Barat (NTB), Jawa dan Sulawesi. Anggota DPRD Kaltim Sigit Wibowo merasa prihatin dengan ketergantungan ini dan menekankan bahwa Kaltim seharusnya bisa mandiri.

    “Situasi ini cukup memprihatinkan, mengingat betapa besar potensi pertanian kita. Kaltim seharusnya mampu memenuhi kebutuhan pangannya sendiri,” ujar Sigit baru baru ini. Menurutnya, ketertinggalan teknologi dan minimnya modernisasi menjadi dua kendala utama yang menghambat kemajuan pertanian di Kaltim.

    Di balik keraguan ini, Sigit melihat peluang besar jika teknologi modern mulai diterapkan di sektor pertanian. Para petani Kaltim, yang kebanyakan masih menggunakan peralatan tradisional, kerap menghadapi keterbatasan dalam meningkatkan hasil panen. Sigit percaya bahwa investasi di alat-alat pertanian modern dan teknologi canggih bisa menjadi langkah awal menuju kemandirian pangan.

    “Kita perlu berinvestasi lebih besar dalam alat-alat pertanian dan teknologi canggih agar pertanian kita bisa lebih maju,” tegas Sigit.

    Menurutnya, penerapan mekanisasi pertanian akan menjadi kunci untuk mengangkat Kaltim sebagai produsen pangan yang tangguh, mampu bersaing bahkan dengan daerah penghasil pangan utama lainnya di Indonesia.

    Lebih dari sekadar teknologi, masalah lainnya adalah minimnya minat generasi muda untuk terjun ke dunia pertanian. Kebanyakan anak muda menganggap sektor ini kurang menarik, sehingga banyak potensi besar yang belum dilirik oleh kalangan pemuda. Hal ini turut memperlambat modernisasi pertanian di Kaltim.

    Sigit mengajak generasi muda untuk melihat pertanian sebagai sektor yang prospektif dan menjanjikan. Dengan dukungan teknologi, pertanian bisa menjadi lebih modern, bahkan menawarkan peluang yang lebih besar dibandingkan sektor-sektor lain.

    Meski tantangan cukup besar, optimisme tetap mengiringi rencana pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kaltim. Menurut Sigit, kehadiran IKN bisa menjadi pintu gerbang bagi modernisasi pertanian. Dengan adanya IKN, Kaltim dapat menjadi pusat pengembangan teknologi pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

    “IKN bisa menjadi pusat pengembangan teknologi pertanian yang lebih modern dan berkelanjutan di Kaltim,” kata Sigit.

    Ia yakin, transfer teknologi yang datang bersama IKN bisa mengubah wajah pertanian Kaltim, menjadikannya lebih tangguh dalam menghadapi tantangan ketahanan pangan nasional.

    Di ujung keterangannya, Sigit menyerukan kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah dalam memperkuat sektor pertanian di Kaltim. Dukungan dalam bentuk teknologi, pelatihan dan infrastruktur dinilai sangat penting agar para petani Kaltim dapat meningkatkan produktivitas mereka dan mewujudkan cita-cita swasembada pangan.

    Melalui kerja sama ini, harapan besar membangun pertanian modern di Kaltim bukan sekadar angan-angan. Kolaborasi pemerintah dan masyarakat diharapkan mampu mengubah wajah pertanian Kaltim yang selama ini tertinggal, menjadi lebih maju dan mandiri. Kaltim yang dulu bergantung, kini bisa berdiri di atas kaki sendiri.

    DPRD Kaltim Sigit Wibowo Teknologi Pertanian
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Adit Mustafa

    Related Posts

    Kursi Sekwan Kaltim Belum Bertuan, DPRD Masih Tunggu Usulan Nama dari Gubernur

    Mei 26, 2026

    Wagub Kaltim Diseret dalam Isu Aksi Demonstrasi, Gerindra Imbau Publik Tidak Terprovokasi

    Mei 26, 2026

    Polemik Grup Chat DPRD Kaltim Masuk Ranah Etik, BK Siapkan Pemanggilan dan Mediasi

    Mei 26, 2026

    Lahan Sawit 2 Hektare Hancur Diterjang Lumpur, Warga Tolak Tawaran Ganti Rugi Rp70 Juta dari Perusahaan

    Mei 26, 2026

    Sawit Warga Loa Janan Rusak Diterjang Lumpur, Tiga Perusahaan Tambang Didesak Bertanggung Jawab

    Mei 26, 2026

    Jalan Longsor Sanga-Sanga–Dondang Dipastikan Diperbaiki Tahun Ini, Pemprov Kucurkan Anggaran Rp10 Miliar

    Mei 25, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Kaltim Tegas! Pabrik Dilarang Pangkas Harga Sawit Sepihak Usai Kebijakan Ekspor SDA

    SittiMei 28, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Menyusul munculnya kekhawatiran penurunan harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit pasca…

    Guru PPPK Kaltim Adukan Penempatan Jauh dari Keluarga hingga Sulit Dapat Sertifikasi

    Mei 28, 2026

    Momentum Iduladha Dongkrak Ramainya Coto Makassar H Kasim, Sajian Daging dan Laut Jadi Buruan

    Mei 27, 2026

    Iduladha 1447 H: Cinta, Pengorbanan dan Kepedulian

    Mei 27, 2026

    Islamic Center Samarinda Siapkan 1.500 Kupon Daging Kurban untuk Masyarakat

    Mei 27, 2026
    1 2 3 … 3,108 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.