Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Polisi Mulai Selidiki Dugaan Kawat Medis Tertinggal di Jantung Pasien RSUD AWS

    Oktober 9, 2026

    Teguh Santosa Soroti Pembangunan Sahara Maroko dalam Forum Dekolonisasi PBB

    Oktober 9, 2026

    Anggaran RTLH Samarinda 2027 Belum Pasti, Wali Kota Pastikan Program Tetap Berjalan

    Oktober 9, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Samarinda»Rute Penerbangan Samarinda-Melak Kembali Dibuka, Jawab Kebutuhan Mobilitas Warga Kubar
    Samarinda

    Rute Penerbangan Samarinda-Melak Kembali Dibuka, Jawab Kebutuhan Mobilitas Warga Kubar

    R’syaBy R’syaJuni 19, 2026Updated:Juli 5, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Tim APT Pranoto saat meresmikan kembali dibukanya rute Samarinda-Melak (Ist)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Rute penerbangan Samarinda-Melak kembali beroperasi setelah sempat tidak melayani penerbangan langsung. Pembukaan kembali rute tersebut merupakan hasil koordinasi antara Pemerintah Kabupaten Kutai Barat (Kubar) maskapai penerbangan, dan Bandara Aji Pangeran Tumenggung (APT) Pranoto Samarinda.

    Kepala Kantor UPBU Kelas I Bandara APT Pranoto Samarinda I Kadek Yuli Sastrawan mengatakan, pengaktifan kembali rute tersebut berawal dari adanya permintaan Pemerintah Kabupaten Kubar yang menginginkan konektivitas langsung dengan ibu kota provinsi.

    “Kalau kembali diaktifkan ini karena adanya permintaan dari pemerintah daerah Kubar. Kebetulan slot di Bandara APT Pranoto masih tersedia dan dari maskapai juga rotasi pesawatnya memungkinkan, sehingga akhirnya bisa dikaji dan diwujudkan kembali rute Samarinda-Melak,” ujarnya saat dikonfirmasi melalui telepon via WhatApp di Samarinda, Jumat, 19 Juni 2026.

    Sebagai informasi, rute penerbangan Samarinda-Melak resmi beroperasi kembali mulai tanggal 17 Juni 2026 melalui layanan maskapai Wings.

    Menurut Kadek, keberadaan rute tersebut dinilai penting karena Samarinda merupakan pusat pemerintahan Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim). Selama ini masyarakat Kubar yang ingin menuju Samarinda harus melalui Balikpapan terlebih dahulu sebelum melanjutkan perjalanan darat ke ibu kota provinsi.

    “Pertimbangannya karena keterikatan Kubar dengan Samarinda cukup tinggi. Banyak urusan pemerintahan yang pusatnya ada di Samarinda. Selama ini memang ada rute Melak-Balikpapan, tetapi untuk ke Samarinda masih membutuhkan waktu perjalanan tambahan,” terangnya.

    Ia menjelaskan tingginya kebutuhan perjalanan masyarakat sebenarnya sudah terlihat selama ini. Namun sebelumnya konektivitas lebih banyak diarahkan melalui Balikpapan karena pertimbangan jaringan penerbangan lanjutan yang lebih luas.

    Untuk mendukung keberlangsungan rute baru tersebut, pihak bandara akan membantu promosi bersama maskapai dan pemerintah daerah melalui berbagai kanal informasi, termasuk media sosial dan media digital di terminal bandara.

    “Kami membantu mempublikasikan rute ini melalui media sosial bandara, media digital di terminal, dan juga berkoordinasi dengan pemerintah daerah agar masyarakat mengetahui bahwa sudah ada pilihan penerbangan langsung Samarinda-Melak,” jelasnya.

    Kadek menambahkan, tingkat keterisian penumpang pada tahap awal masih sekitar 50 persen. Namun ia optimistis minat masyarakat akan meningkat seiring semakin dikenalnya rute tersebut.

    “Mungkin masyarakat masih melihat perkembangannya terlebih dahulu. Kami berharap masyarakat bisa memanfaatkan rute ini karena menjadi alternatif baru yang lebih praktis sesuai kebutuhan mereka,” tuturnya.

    Rute Samarinda-Melak diharapkan dapat melayani berbagai kalangan, mulai dari masyarakat umum, pelaku usaha, hingga kebutuhan pemerintahan yang memiliki mobilitas tinggi antara Samarinda dan wilayah Kutai Barat.

     

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    R’sya

    Related Posts

    Tanggap Darurat Samarinda Diperpanjang hingga 19 Oktober, Karhutla Capai 643 Hektare

    Oktober 8, 2026

    Disnaker Samarinda Kembangkan Auto-Matching AK1 untuk Percepat Pencari Kerja Temukan Lowongan

    Oktober 7, 2026

    Dua Bulan Padamkan Karhutla, 15 Relawan Samarinda Mengeluh Sesak Napas

    Oktober 7, 2026

    Seluruh Buaya Muara di Taman Satwa Palaran Direlokasi, Kolam Kini Kosong

    Oktober 5, 2026

    Harga Pertamax Naik, Pekerja di Samarinda Kurangi Pulang ke Marangkayu

    Oktober 3, 2026

    Peluang Hujan di Kaltim di Atas 90 Persen, Curahnya Masih Rendah

    Oktober 2, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Polisi Mulai Selidiki Dugaan Kawat Medis Tertinggal di Jantung Pasien RSUD AWS

    AminahOktober 9, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Polresta Samarinda mulai menelusuri laporan dugaan kelalaian medis yang melibatkan dokter spesialis…

    Teguh Santosa Soroti Pembangunan Sahara Maroko dalam Forum Dekolonisasi PBB

    Oktober 9, 2026

    Anggaran RTLH Samarinda 2027 Belum Pasti, Wali Kota Pastikan Program Tetap Berjalan

    Oktober 9, 2026

    Musim Hujan Kaltim Baru Mulai November, El Nino Diprediksi Bertahan hingga 2027

    Oktober 9, 2026

    Infrastruktur Dominasi Aspirasi Warga Gunung Pinang, Masuk Usulan Musrenbang 2027

    Oktober 9, 2026
    1 2 3 … 3,379 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.