Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Bukan Kekurangan Anggaran, Ini Alasan Insentif Guru Samarinda Terlambat Dibayar

    September 9, 2026

    Hadapi Eskalasi Karhutla, Pemkot Siagakan Damkar dengan Response Time 10 Menit

    September 9, 2026

    Usai Pemadaman Karhutla, Kualitas Udara dan ISPU PM2.5 Turun ke Kategori Sedang

    September 9, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Pendidikan»Dua Prodi IKIP PGRI Kaltim Masih Buka Pendaftaran hingga September, Ada Gratispol
    Pendidikan

    Dua Prodi IKIP PGRI Kaltim Masih Buka Pendaftaran hingga September, Ada Gratispol

    Andika SaputraBy Andika SaputraAgustus 17, 202603 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Ketua Panitia PKKMB IKIP PGRI Kaltim, Abdul Rozak Fahrudin (Infosatu/Adi)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – IKIP PGRI Kalimantan Timur (Kaltim) masih memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa yang belum mendapatkan perguruan tinggi untuk mendaftar pada tahun akademik 2026/2027.

    Pendaftaran masih dibuka hingga akhir September 2026 untuk Program Studi Pendidikan Ekonomi dan Pendidikan Otomotif. Kedua program studi tersebut juga masih memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa yang memenuhi persyaratan untuk mendapatkan pembiayaan melalui program Gratispol.

    Ketua Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru IKIP PGRI Kaltim Abdul Rozak Fahrudin mengatakan, kuota Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga (PKO) telah terpenuhi.

    Sementara itu, Pendidikan Ekonomi dan Pendidikan Otomotif masih menerima mahasiswa baru.

    “Untuk Pendidikan Kepelatihan Olahraga sudah cukup, mungkin sekitar empat sampai lima kelas. Untuk Pendidikan Ekonomi dan Pendidikan Otomotif kita masih bisa menerima mahasiswa baru sampai akhir September,” ujar Abdul Rozak saat ditemui di ruangannya, Senin, 17 Agustus 2026.

    Hingga saat ini, IKIP PGRI Kaltim telah menerima 281 mahasiswa baru. Rinciannya, 217 mahasiswa memilih Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 40 mahasiswa Pendidikan Ekonomi, dan 24 mahasiswa Pendidikan Otomotif.

    Abdul Rozak mengajak calon mahasiswa yang belum menentukan pilihan perguruan tinggi untuk memanfaatkan kesempatan pendaftaran yang masih tersedia.

    “Bagi adik-adik yang belum mendapatkan kuliah, silakan mendaftar di Pendidikan Ekonomi dan Pendidikan Otomotif. Kita masih bisa menerima dan masih ada ruang untuk Gratispol,” katanya.

    Ia menjelaskan calon mahasiswa yang ingin mendapatkan pembiayaan Gratispol harus memenuhi sejumlah persyaratan. Di antaranya memiliki Kartu Keluarga (KK), telah berdomisili di Kaltim minimal tiga tahun, serta berusia di bawah 25 tahun.

    Calon mahasiswa yang memenuhi ketentuan dapat langsung datang ke kampus dengan membawa dokumen persyaratan. Pihak kampus akan melakukan pemeriksaan kelengkapan sebelum proses penerimaan dilakukan.

    “Kalau dokumennya lengkap nanti kita cek dan bisa langsung diterima. Untuk yang memenuhi persyaratan Gratispol saya jamin tetap mendapatkan Gratispol kalau masuk Pendidikan Ekonomi atau Pendidikan Otomotif,” tegasnya.

    Sementara bagi calon mahasiswa yang berasal dari luar Kaltim, Abdul Rozak menyebut biaya pendidikan tetap mengikuti ketentuan yang berlaku di IKIP PGRI Kaltim.

    Di sisi lain proses penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2026/2027 secara umum telah diselesaikan panitia. Setelah masa penerimaan berakhir, pihak kampus mulai mempersiapkan sosialisasi untuk penerimaan mahasiswa baru tahun akademik berikutnya.

    Sosialisasi tersebut diperkirakan dimulai pada Oktober hingga November 2026 dengan menyasar sejumlah daerah di Kaltim. Upaya tersebut dilakukan karena mahasiswa IKIP PGRI Kaltim banyak berasal dari luar Samarinda.

    “Kita memang melakukan sosialisasi sampai ke daerah-daerah. Kita jemput bola karena sebagian besar mahasiswa kita berasal dari luar daerah,” tuturnya.

    Abdul Rozak menyebut Pendidikan Ekonomi menjadi salah satu program studi yang menunjukkan perkembangan positif dalam penerimaan mahasiswa. Tahun ini jumlah mahasiswa yang diterima mendekati 40 orang dan dinilai sudah cukup untuk membentuk satu kelas.

    Sementara Pendidikan Otomotif masih membutuhkan tambahan mahasiswa hingga pendaftaran ditutup pada akhir September.

    “Jadi bagi yang belum mendapatkan kuliah, masih ada kesempatan sampai akhir September,” pungkasnya.

     

    Abdul Rozak Fahrudin IKIP PGRI Kaltim Pendaftaran Perguruan Tinggi
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Andika Saputra

    Related Posts

    Bukan Kekurangan Anggaran, Ini Alasan Insentif Guru Samarinda Terlambat Dibayar

    September 9, 2026

    MTQN Jadi Ajang Penguatan Pendidikan Al-Qur’an, Kaltim Siap Tampilkan Generasi Berprestasi dan Berakhlak

    September 9, 2026

    Setahun Tujuh Hari Dimutasi, Guru SMA Kaltim Masih Terjebak Persoalan Administrasi dan Jam Mengajar

    September 8, 2026

    Kabut Asap, SDN 007 Samarinda Ulu Perkuat Imbauan Penggunaan Masker bagi Siswa

    September 7, 2026

    BCIM 2026 Digelar di Samarinda, Ini Daftar Para Juara Tari Kreasi Nusantara

    September 6, 2026

    Kutim Tetap Genjot Kualitas Guru di Tengah Efisiensi Anggaran

    September 4, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Bukan Kekurangan Anggaran, Ini Alasan Insentif Guru Samarinda Terlambat Dibayar

    R’syaSeptember 9, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Wali Kota Samarinda Andi Harun memastikan insentif guru triwulan II yang belum…

    Hadapi Eskalasi Karhutla, Pemkot Siagakan Damkar dengan Response Time 10 Menit

    September 9, 2026

    Usai Pemadaman Karhutla, Kualitas Udara dan ISPU PM2.5 Turun ke Kategori Sedang

    September 9, 2026

    MTQN Jadi Ajang Penguatan Pendidikan Al-Qur’an, Kaltim Siap Tampilkan Generasi Berprestasi dan Berakhlak

    September 9, 2026

    Pemkot Samarinda Perketat Pengawasan Pematangan Lahan hingga Tingkat RT

    September 9, 2026
    1 2 3 … 3,330 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.