Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    WiFi Gratis Bontang Mulai Pulih, Bontang Baru dan Loktuan Kembali Aktif

    Agustus 12, 2026

    Konsumsi MBG di SMPN 28 Samarinda Capai 98 Persen, Siswa Antusias Tunggu Jam Makan

    Agustus 12, 2026

    Bukan Sekadar Kompetisi, IWL 2026/2027 Jadi Jalan Pemain Putri Menuju Timnas

    Agustus 12, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»DPRD Samarinda»Kelanjutan Teras Samarinda Tahap III Masih Menggantung, DPRD Anggaran Utamakan Layanan Dasar
    DPRD Samarinda

    Kelanjutan Teras Samarinda Tahap III Masih Menggantung, DPRD Anggaran Utamakan Layanan Dasar

    SittiBy SittiJuni 27, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Anggota Komisi III DPRD Samarinda, Abdul Rohim (Insitekaltim/Aminah)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Rencana pembangunan Teras Samarinda tahap III masih menjadi perhatian, di tengah keterbatasan anggaran daerah, legislatif meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda memastikan proyek infrastruktur tersebut benar-benar memberikan dampak besar bagi masyarakat sebelum dilanjutkan.

    Anggota Komisi III DPRD Samarinda Abdul Rohim mengatakan pihaknya belum dapat memastikan apakah akan menyetujui usulan pembangunan Teras Samarinda tahap III. Keputusan tersebut harus melihat kemampuan anggaran daerah serta kesesuaian proyek dengan prioritas pembangunan pemerintah kota.

    Proyek infrastruktur dengan kebutuhan anggaran besar harus dikaji lebih mendalam, terutama ketika masih ada kebutuhan layanan dasar masyarakat yang perlu dipenuhi.

    “Kita belum bisa memastikan apakah teman-teman di DPRD akan setuju, karena kita ingin melihat dulu usulan Pemkot apakah masuk dalam rancangan 2027,” ujar Abdul Rohim di DPRD Samarinda, Kamis, 25 Juni 2026.

    Pengalaman pada tahun anggaran 2026 menjadi catatan penting. Sejumlah proyek besar harus mengalami penyesuaian bahkan penundaan akibat keterbatasan kemampuan anggaran.

    “Seperti penyelesaian terowongan yang nilainya sekian miliar, akhirnya dipangkas dan dipending karena tidak ada anggaran. Termasuk proyek infrastruktur besar lainnya,” katanya.

    DPRD tetap mendukung pembangunan infrastruktur, namun pemerintah harus memastikan kebutuhan dasar masyarakat menjadi prioritas utama sebelum mengalokasikan anggaran untuk proyek besar.

    “Kalau layanan dasar masyarakat sudah terpenuhi, baru kita pikirkan infrastruktur yang lebih besar. Tapi kalau kebutuhan dasar masih belum terpenuhi, maka belanja infrastruktur besar akan kita pertimbangkan kembali,” jelasnya.

    Legislator PKS itu menilai pembangunan harus berorientasi pada manfaat langsung bagi masyarakat, bukan hanya mengejar pembangunan fisik. Setiap proyek yang menggunakan anggaran besar harus memiliki dampak yang jelas.

    Terkait Teras Samarinda tahap III, Abdul Rohim menyebut DPRD akan mendengarkan terlebih dahulu argumentasi dari Pemkot Samarinda mengenai urgensi pembangunan tersebut.

    “Kita akan dengarkan dulu argumentasinya, apakah proyek ini bisa dipertanggungjawabkan dan sesuai dengan visi misi Pemkot. Harus inline dulu dengan arah pembangunan,” ujarnya.

    Salah satu aspek yang akan menjadi pertimbangan adalah dampak berganda atau multiplier effect yang dihasilkan dari pembangunan tersebut. Proyek tidak boleh hanya menghasilkan bangunan fisik tanpa memberikan manfaat ekonomi maupun sosial yang signifikan bagi masyarakat.

    “Jangan sampai outcome-nya kecil. Sudah keluar biaya besar, tapi dampaknya kecil. Itu tidak efektif dan tidak efisien,” tegas Abdul Rohim.

    DPRD Samarinda, kata dia, akan mempertimbangkan keberlanjutan proyek Teras Samarinda berdasarkan kondisi keuangan daerah, kesesuaian dengan dokumen perencanaan pembangunan, serta manfaat yang dirasakan masyarakat.

    “Prinsipnya kita tetap mendukung pembangunan, tapi harus melihat kemampuan anggaran dan memastikan setiap rupiah yang dikeluarkan benar-benar memberi manfaat,” pungkasnya.

     

    Abdul Rohim DPRD Samarinda Teras Samarinda Teras Samarinda Tahap 3
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Sitti

    Related Posts

    DPRD Samarinda Soroti Tunjangan Guru di TK Negeri 2, dari 14 Guru Hanya 2 yang Menerima

    Agustus 12, 2026

    SMPN 28 Samarinda Ajukan Dua RKB, Lab Terpaksa Dipakai untuk Belajar

    Agustus 12, 2026

    Pemkot Samarinda Harus Lebih Kreatif Tingkat PAD, Tanpa Membebani Masyarakat

    Agustus 11, 2026

    Soal Kerusakan Fasilitas Teras Samarinda, Dewan Minta PUPR Segera Lakukan Pembenahan

    Agustus 10, 2026

    Pemkot Belum Mau Terima Penuh Teras Samarinda, Kontraktor Diminta Benahi Sejumlah Catatan

    Agustus 10, 2026

    Demi Matangkan Regulasi, DPRD Samarinda Tambah Masa Kerja Pansus I

    Agustus 8, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    WiFi Gratis Bontang Mulai Pulih, Bontang Baru dan Loktuan Kembali Aktif

    R’syaAgustus 12, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Gangguan layanan WiFi Gratis di sejumlah wilayah Kota Bontang mulai teratasi. Pemerintah…

    Konsumsi MBG di SMPN 28 Samarinda Capai 98 Persen, Siswa Antusias Tunggu Jam Makan

    Agustus 12, 2026

    Bukan Sekadar Kompetisi, IWL 2026/2027 Jadi Jalan Pemain Putri Menuju Timnas

    Agustus 12, 2026

    WiFi Gratis di Sejumlah Titik Bontang Terganggu akibat Kabel Fiber Optik Terputus

    Agustus 12, 2026

    Pawai HUT RI ke-81 Ditiadakan, Andi Harun Alihkan Kegiatan ke Kelurahan

    Agustus 12, 2026
    1 2 3 … 3,274 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.