Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Program Rehabilitasi Warga Binaan Jadi Prioritas Kalapas Baru Samarinda

    April 18, 2026

    Ganti Kalapas, Program Rehabilitasi di Lapas Narkotika Samarinda Jadi Sorotan

    April 18, 2026

    Estafet Kepemimpinan di Lapas Narkotika Samarinda, Kinerja dan Program Jadi Prioritas

    April 18, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kukar»Tingkat Kompetensi Digital ASN Kukar Capai 2,3
    Diskominfo Kukar

    Tingkat Kompetensi Digital ASN Kukar Capai 2,3

    AloysiusBy AloysiusNovember 3, 202302 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Tenaga Ahli Tenggarong Project, Firdaus Masyhur
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim,Balikpapan– Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kutai Kartanegara (Kukar) telah menggelar public expose untuk mengungkap hasil pengukuran Indeks Kompetensi Digital (IKD) Aparatur Sipil Negara (ASN) Tahun 2023 di Hotel Novotel Balikpapan, Rabu (25/10/2023).

    Hasil pengukuran tersebut menunjukkan bahwa IKD ASN Kukar pada tahun 2023 mencapai skor 2,3 dari skala 4, mengindikasikan tingkat kemampuan digital yang cukup baik secara umum.

    Meski begitu, masih terdapat ruang untuk peningkatan. Pengukuran ini melibatkan sekitar 12.500 orang ASN Kukar, terdiri dari PNS dan PPPK, dan menggunakan kerangka kerja dig comp (digital competence framework for citizens) yang dikembangkan oleh European Commission.

    Firdaus Masyhur, Tenaga Ahli Tenggarong Project, mengungkapkan hasil pengukuran IKD ini diperoleh dari 94 unit kerja di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kukar, termasuk berbagai badan, dinas, RSUD, puskesmas, dan unit pendidikan.
    Menurut Firdaus, kerangka kerja Dig Comp menekankan lima area kompetensi digital, yaitu literasi data dan informasi, kolaborasi dan komunikasi, kreativitas konten, keamanan digital dan pemecahan masalah.

    “Secara rinci, hasil pengukuran menunjukkan skor 2,50 untuk literasi data dan informasi, skor 2,35 untuk kolaborasi dan komunikasi, skor 2,10 untuk kreativitas konten (perlu ditingkatkan), skor 2,28 untuk keamanan digital dan skor 2,35 untuk pemecahan masalah,” jelas Firdaus Masyhur.

    Firdaus menekankan bahwa hasil ini akan menjadi dasar pengembangan sumber daya manusia ASN Kukar. Tantangan ke depan adalah menjalankan program pengembangan SDM digital dengan tepat sasaran untuk mencegah penurunan kualitas pelayanan publik, yang akan berdampak negatif pada masyarakat Kukar dan pemangku kepentingan di daerah tersebut.

    Sementara, Kepala BKPSDM H Rakhmadi menyatakan harapannya bahwa hasil indeks ini akan meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan publik di Kabupaten Kutai Kartanegara.

    Dengan adanya peningkatan kepuasan publik, diharapkan juga akan meningkatkan kepercayaan publik terhadap pelayanan pemerintahan di daerah tersebut.

    Tenggarong Project, yang merupakan inisiatif peningkatan kompetensi digital ASN Kukar, diawali dengan kebutuhan untuk memenuhi kewajiban pelatihan 20 jam per tahun dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi.

    “Inisiatif ini terbuka bagi berbagai pemangku kepentingan untuk berpartisipasi demi meningkatkan kualitas pelayanan pemerintahan dan kepercayaan publik di Kabupaten Kutai Kartanegara,” tandas Rakhmadi. (Adv)

    ASN Firdaus Masyhur IKD Tenaga Ahli Tenggarong Project
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Aloysius

    Related Posts

    Perdana Digelar, BPSDM Kaltim Tingkatkan Kompetensi ASN di Bidang Penulisan dan Publikasi

    April 15, 2026

    Andi Harun Tegaskan WFH ASN Fokus Hemat Energi dan Tekan Emisi

    April 8, 2026

    Pemkot Samarinda Kaji Penerapan WFH, Tunggu Kepastian dari Pemerintah Pusat

    April 8, 2026

    Kaji Skema WFH ASN, Andi Harun Tegaskan Pelayanan Publik Tak Boleh Terganggu

    April 7, 2026

    Usai Dilantik, Sekda Samarinda Neneng Chamelia Santi Siap Perkuat Kolaborasi Hadapi Tekanan Fiskal

    April 2, 2026

    DPRD Kaltim Ingatkan WFH Tak Ganggu Pelayanan Publik, Soroti Potensi Kecemburuan ASN

    April 2, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Program Rehabilitasi Warga Binaan Jadi Prioritas Kalapas Baru Samarinda

    Andika SaputraApril 18, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Narkotika Samarinda yang baru Puang Dirham menegaskan komitmennya…

    Ganti Kalapas, Program Rehabilitasi di Lapas Narkotika Samarinda Jadi Sorotan

    April 18, 2026

    Estafet Kepemimpinan di Lapas Narkotika Samarinda, Kinerja dan Program Jadi Prioritas

    April 18, 2026

    Andi Harun Terapkan WFH Tiap Jumat, Pantau Kinerja ASN Lewat Dashboard Digital

    April 17, 2026

    Balik Nama Jangan Ditunda, Samsat Samarinda Ungkap Risikonya

    April 17, 2026
    1 2 3 … 3,060 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.