Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    DPRD Samarinda Dorong Penguatan Wisata Sungai dan Kalender Event Budaya

    Mei 16, 2026

    Pelantikan PDKT Kaltim 2026–2031, DPRD Samarinda Soroti Penguatan Peran Masyarakat Adat

    Mei 16, 2026

    Samarinda Tuan Rumah Judo Kapolri Cup 2026, Wali Kota Tekankan Sportivitas

    Mei 16, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Pemkot Samarinda»Rusmadi Wongso Buka Orientasi Kepramukaan, Dorong Kemajuan Pramuka Menuju Indonesia Emas
    Pemkot Samarinda

    Rusmadi Wongso Buka Orientasi Kepramukaan, Dorong Kemajuan Pramuka Menuju Indonesia Emas

    LarasBy LarasMaret 7, 202403 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Rusmadi Wongso bersama pengurus pendidikan kepramukaan Samarinda
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim,Samarinda – Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Kota Samarinda Rusmadi Wongso membuka Orientasi Kepramukaan Majelis Pembimbing Gugus Depan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Samarinda, Kamis (7/3/2024).

    Teks: Orientasi Kepramukaan Majelis Pembimbing Gugus Depan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Samarinda

    Para kepala sekolah yang berasal dari SD dan SMP se-Samarinda, baik dari sekolah negeri maupun swasta diorientasikan sebagai gugus depan di wilayah tugas masing-masing.

    “Majelis pembimbing gerakan pramuka gugus depan yang berpangkalan di sekolah ini, semoga membawa keberkahan dan kemajuan Pramuka di Samarinda,” ujar Rusmadi, di Aula Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Samarinda.

    Dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 63 Tahun 2014 menyatakan bahwa pendidikan kepramukaan menjadi kegiatan ekstrakurikuler wajib bagi sekolah dasar dan menengah.

    Menurut Wakil Wali Kota Samarinda ini, pendidikan kepramukaan merupakan bagian dari proses pendidikan yang ditempatkan untuk membina karakter dan kecakapan hidup peserta didik sejak dini.

    “Hingga usia Indonesia mencapai 1 abad, 100 tahun, tentunya kita ingin bangsa ini maju menjadi Indonesia emas. Maka Pramuka diharapkan menjadikan generasi kita memiliki karakter yang bagus dan memulai memiliki bekal kecakapan hidup menopang tugas mewujudkan Indonesia Emas,” ungkapnya.

    “Bicara tentang nilai kepramukaan, maka kita bicara tentang sandarannya, Tri Satya dan Dasa Darma,” kata Rusmadi mengingatkan kembali makna kedua sandaran kepramukaan itu yang diikuti oleh para peserta.

    Adapun tiga isi Tri Satya, menjalankan kewajiban terhadap Tuhan, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan mengamalkan Pancasila. Menolong sesama hidup dan mempersiapkan diri membangun masyarakat. Menepati Dasa Darma.

    Selain itu, Rusmadi bersama partisipan mengucapkan 10 isi Dasa Darma Pramuka, yang isinya sebagai berikut:
    1. Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
    2. Cinta alam dan kasih sayang sesama manusia
    3. Patriot yang sopan dan kesatria
    4. Patuh dan suka bermusyawarah
    5. Rela menolong dan tabah
    6. Rajin, terampil, dan gembira
    7. Hemat, cermat, dan bersahaja
    8. Disiplin, berani, dan setia
    9. Bertanggung jawab dan dapat dipercaya
    10. Suci dalam pikiran, perkataan, dan perbuatan.

    Ia yang kerap dipanggil Kakak Rusmadi sewaktu di organisasi pramuka ini juga menyebutkan bahwa adanya keterkaitan antara Kurikulum Merdeka dan pendidikan kepramukaan, yaitu sama-sama bertekad melahirkan pelajar Pancasila.

    Maka itu, para kepala sekolah yang merupakan gugus depan tersebut harus mendalami makna pramuka agar mampu menyampaikannya kepada siswa-siswi.

    “Pramuka adalah bagian dari tugas kita di dunia pendidikan sebagai instrumen pendidik. Ini juga dalam rangka melahirkan pemuda Pancasila sehingga kakak semua harus menempatkan pramuka menjadi bagian yang tidak terpisahkan dan harus menjadi bagian satu padu dengan pendidikan di sekolah,” pungkasnya.

    Kwarcab Rusmadi Wongso Wakil Wali Kota Samarinda
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Laras

    Related Posts

    Bangkit dari Abu, Wajah Baru Pasar Segiri Siap Sambut Pedagang Kembali

    Mei 4, 2026

    Wawali Samarinda Dorong Perluasan Sekolah Lansia, Tekankan Pentingnya Kepedulian Keluarga

    April 10, 2026

    Harga LPG 3 kg di Samarinda Melonjak di Hari Ketiga Lebaran, Warga Keluhkan Distribusi

    Maret 23, 2026

    Dishub Samarinda Tempel Stiker pada Kendaraan Pelanggar Bongkar Muat di Pinggir Jalan

    Maret 17, 2026

    Parkir Berlangganan di Samarinda Masih Hadapi Tantangan, Dishub Dorong Kesadaran Warga

    Maret 17, 2026

    Dishub Samarinda Siapkan Posko dan Imbau Pemudik Periksa Kendaraan

    Maret 17, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    DPRD Samarinda Dorong Penguatan Wisata Sungai dan Kalender Event Budaya

    Ratu ArifanzaMei 16, 2026

    Insitekaltim, Samarinda — Anggota Komisi II DPRD Kota Samarinda Viktor Yuan mendorong penguatan sektor pariwisata…

    Pelantikan PDKT Kaltim 2026–2031, DPRD Samarinda Soroti Penguatan Peran Masyarakat Adat

    Mei 16, 2026

    Samarinda Tuan Rumah Judo Kapolri Cup 2026, Wali Kota Tekankan Sportivitas

    Mei 16, 2026

    Benteng untuk Guru, PGRI Kaltim Diminta Prioritaskan Perlindungan Hukum dan Sertifikasi

    Mei 15, 2026

    Latsar CPNS Kutim Ditutup dengan Pesan Ketangguhan

    Mei 15, 2026
    1 2 3 … 3,094 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.