Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Hipertensi Masih Jadi Penyakit Terbanyak di Samarinda, Capai 53.972 Kasus dalam Enam Bulan

    July 31, 2026

    Warga Diminta Segera Melapor Bila Muncul Riwayat Pemeriksaan Tak Dikenal di Satu Sehat

    July 31, 2026

    Anak Putus Sekolah hingga Anak Jalanan Masuk Sekolah Rakyat, MPLS Dua Pekan Dimulai

    July 31, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Ringankan Beban Mahasiswa, DPK Kaltim Bakal Sediakan Buku Kedokteran
    Diskominfo Kaltim

    Ringankan Beban Mahasiswa, DPK Kaltim Bakal Sediakan Buku Kedokteran

    LarasBy LarasMay 27, 202402 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Kepala DPK Kaltim Muhammad Syafranuddin
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim,Samarinda – Kesehatan masyarakat merupakan salah satu konsen pemerintah dalam hal peningkatan pembangunan daerah. Taraf kesehatan juga masuk ke dalam capaian penting pada Indeks Pembangunan Manusia (IPM).

    Untuk itu, pemerintah terus berupaya menyokong kebutuhan masyarakat atas pelayanan kesehatan yang maksimal baik melalui revitalisasi fasilitas kesehatan, menghadirkan asuransi seperti BPJS agar pelayanan kesehatan yang dirasakan dapat merata, juga memenuhi sumber daya manusia (SDM)-nya.

    Terkait pemenuhan SDM, misalnya tenaga kesehatan seperti dokter masih sangat diperlukan dengan bertambahnya jumlah populasi setiap tahunnya di daerah, khususnya Kalimantan Timur (Kaltim).

    Namun tak dapat dipungkiri, biaya mengenyam pendidikan kedokteran terbilang tinggi untuk memaksimalkan pemenuhan SDM tenaga kesehatan.

    Banyak dari beberapa mahasiswa kedokteran harus bertemu kenyataan bahwa satu buku saja bisa dibanderol ratusan juta, bahkan tidak tersedia di Indonesia dan harus berburu di luar negeri demi perbaikan literasi.

    Menangkap keluhan ini, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Provinsi Kaltim Muhammad Syafranuddin mengatakan bahwa pihaknya akan segera menyediakan buku-buku kedokteran di perpustakaan.

    Tak main-main, Syafranuddin menjelaskan DPK Kaltim telah berkoordinasi dengan Komisi IV DPRD Provinsi Kaltim dan rencana ini mendapat tanggapan positif.

    “Mahasiswa kedokteran itu harus bersusah payah mengurus buku yang sampai satu buahnya saja bisa Rp100 juta sampai Rp200 juta, dan ada buku dari luar negeri,” ujar Syafranuddin di Aula DPK Kaltim, Senin (27/5/2024).

    Teks: Buku kedokteran Sobotta (.ist)

    “Maka itu, kami hadir untuk menyediakan buku-buku kedokteran dan Komisi IV DPRD setuju untuk pengadaan buku kedokteran ini,” sambungnya.

    Hadirnya rencana ini sebagai salah satu program yang digagasnya untuk meningkatkan kunjungan masyarakat ke perpustakaan dan juga sebagai bentuk pertanggungjawaban atas amanah pemerintah kepada DPK Kaltim untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan ilmu pengetahuan melalui buku.

    Ia berharap dalam waktu dekat, mahasiswa kedokteran yang berada di Kaltim dapat menikmati fasilitas yang diberikan DPK Kaltim sebagai wujud kepedulian terhadap peningkatan SDM dan kemudahan meraih ilmu tanpa adanya jurang pemisah antara biaya dan literasi.

    “Semoga bisa terealisasi segera ya, jadi mahasiswa kedokteran tidak lagi susah mikir soal biaya, mereka bisa fokus sekolahnya, pendidikannya, tinggal bagaimana kita ini yang membantu,” pungkasnya.

    BPJS IPM Muhammad Syafranuddin SDM
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Laras

    Related Posts

    Perluas Perlindungan BPJS Gratispol, Kepesertaan Ditarget Bertambah 10 Ribu Jiwa

    July 30, 2026

    Gubernur Tegaskan SDM Lokal Harus Jadi Pengelola Utama Potensi SDA Kubar

    July 4, 2026

    Rudy Mas’ud Pastikan Segiri Bisa Dipakai Borneo FC Berlaga di Kancah Asia

    May 18, 2026

    Benteng untuk Guru, PGRI Kaltim Diminta Prioritaskan Perlindungan Hukum dan Sertifikasi

    May 15, 2026

    Latsar CPNS Kutim Ditutup dengan Pesan Ketangguhan

    May 15, 2026

    IKAMBA Kaltim Resmi Dilantik, Seno Aji Soroti Peran Strategis Warga Manggarai Barat

    May 15, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Hipertensi Masih Jadi Penyakit Terbanyak di Samarinda, Capai 53.972 Kasus dalam Enam Bulan

    R’syaJuly 31, 2026

    Insitkaltim, Samarinda – Hipertensi masih menjadi persoalan kesehatan paling serius di Kota Samarinda. Sepanjang Januari…

    Warga Diminta Segera Melapor Bila Muncul Riwayat Pemeriksaan Tak Dikenal di Satu Sehat

    July 31, 2026

    Anak Putus Sekolah hingga Anak Jalanan Masuk Sekolah Rakyat, MPLS Dua Pekan Dimulai

    July 31, 2026

    Mitchell Baker Hattrick, Indonesia Gilas Kamboja 5-1 di Laga Pembuka ASEAN Championship 2026

    July 30, 2026

    Jaga Kesehatan Fiskal Samarinda, Andi Harun Pilih Efisiensi Ketimbang Utang

    July 30, 2026
    1 2 3 … 3,249 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.