Insitekaltim, Samarinda – Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Rudy Mas’ud mengatakan stadion di beberapa daerah seperti Samarinda, Kutai Kartanegara dan Balikpapan memiliki kualitas yang sangat baik.
“Atlet-atlet berbakat harus mampu bersaing hingga ke tingkat nasional dan internasional,” ujarnya di Stadion Segiri usai Peresmian 17 stadion secara serentak, Senin, 17 Maret 2025.
Adapun 17 stadion di Indonesia yang telah diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto adalah Stadion Segiri, Bumi Sriwijaya, Indomilk Arena, Pakansari, Wibawa Mukti, Patriot Chandrabhaga, Gelora Bandung Lautan Api, Maguwoharjo, Jatidiri, Gelora Bumi Kartini, Kanjuruhan, Surajaya, Gelora Delta Sidoarjo, Gelora Madura Ratu Pemelingan, Joko Samudro, Damang Lehman, dan BJ Habibie.
Wali Kota Samarinda Andi Harun mengajak semua bertekad untuk berkomitmen memajukan sepak bola agar dapat bersaing di tingkat dunia.
“Akhirnya kita dapat pelimpahan pengelolaan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim. Stadion Segiri sekarang digunakan oleh Borneo Football Club (FC) dalam semua pertandingan,” ungkapnya.
Sebagai informasi, Borneo FC adalah klub yang berdiri sejak 7 Maret 2014 dengan julukan Pesut Etam. Klub ini dimiliki oleh Nabil Husein Said Amin melalui PT Nahusam Pratama Indonesia.
Ia menegaskan, Stadion Segiri telah resmi dikelola oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda setelah dilimpahkan oleh Pemerintah Provinsi Kaltim.
“Diharapkan stadion ini dapat dirawat dan dijaga dengan baik agar tetap bermanfaat dalam jangka panjang,” harap Andi Harun.
Hadirnya fasilitas olahraga yang lengkap dan memadai ini diharapkan menunjang prestasi sepak bola Samarinda semakin baik lagi.