Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Perkara Korupsi Lahan Transmigrasi Kukar, Saksi Ungkap Verifikasi Izin Hanya Periksa Administrasi

    Oktober 16, 2026

    Kabut Asap Karhutla Ancam Kesehatan, Kasus ISPA di Kaltim Tembus 13 Ribu

    Oktober 16, 2026

    Sekda Samarinda Ikuti Forum Nasional Pembangunan Hukum 2026, Perkuat Harmonisasi Regulasi Daerah

    Oktober 15, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Samarinda»Kukar Siap Jadi Tuan Rumah MTQH ke-46 Kaltim 2026, Siapkan 13 Arena Lomba
    Samarinda

    Kukar Siap Jadi Tuan Rumah MTQH ke-46 Kaltim 2026, Siapkan 13 Arena Lomba

    Andika SaputraBy Andika SaputraApril 3, 2026Updated:Juli 2, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Sunggono saat memaparkan kesiapan Kukar sebagai tuan rumah MTQH ke-46 Tingkat Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2026, di pimpin Sekda Sri Wahyuni, Kamis 2 April 2026. ( insitekaltim/Andika)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Kukar – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) siap menjadi tuan rumah dalam Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Hadist (MTQH) ke-46 tingkat Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) tahun 2026.

    Kesiapan tersebut disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kukar yang juga Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kukar Sunggono dalam rapat persiapan yang digelar di Samarinda, Kamis 2 April 2026.

    Dalam paparannya Sunggono menegaskan seluruh kebutuhan teknis penyelenggaraan telah dipersiapkan, mulai dari lokasi perlombaan hingga dukungan fasilitas penunjang.

    Ia menyebutkan terdapat 13 titik yang akan digunakan sebagai arena lomba. Halaman Kantor Bupati Kukar direncanakan menjadi pusat kegiatan, termasuk untuk pembukaan dan penutupan, serta beberapa cabang utama seperti tilawah Al-Qur’an.

    “Terdapat 13 titik yang disiapkan sebagai arena lomba, dengan halaman Kantor Bupati Kukar menjadi pusat kegiatan, termasuk pembukaan, penutupan, dan cabang utama tilawah Al-Qur’an,” ujarnya, Jumat 3 April 2026.

    Selain itu, sejumlah fasilitas pemerintah juga akan dimanfaatkan, seperti Ruang Serbaguna Kantor Bupati, Pendopo Wakil Bupati, Aula Bappeda, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, hingga gedung DPRD. Beberapa lokasi pendidikan dan keagamaan juga disiapkan sebagai arena tambahan.

    Tidak hanya fokus pada venue, pihaknya juga telah melakukan pendataan terhadap kebutuhan pendukung, seperti ketersediaan hotel, homestay, transportasi, layanan kesehatan, hingga konsumsi bagi peserta dan tamu.

    “Selain venue, kebutuhan pendukung seperti akomodasi, transportasi, layanan kesehatan, hingga konsumsi juga telah didata,” tambahnya.

    Sementara, Ketua LPTQ Kaltim yang juga Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni, memberikan apresiasi atas kesiapan Kukar yang dinilai cukup matang dan terstruktur.

    Menurutnya, pengalaman Kukar dalam menyelenggarakan berbagai kegiatan berskala besar menjadi modal penting dalam pelaksanaan MTQH tahun ini.

    Ia juga menjelaskan mulai tahun 2026, pelaksanaan MTQ dan Seleksi Tilawatil Qur’an dan Hadist (STQH) digabung menjadi MTQH.

    Dengan konsep ini, seluruh cabang lomba, termasuk hafalan hadist dan karya tulis ilmiah hadist, akan dipertandingkan dalam satu ajang.

    “Pelaksanaan MTQH ini menggabungkan seluruh cabang, sehingga penyelenggaraannya harus lebih matang dan terintegrasi,” ujarnya.

    Sri Wahyuni pun mengingatkan agar penyelenggaraan tetap mengedepankan kesederhanaan tanpa mengurangi kekhidmatan acara.

    Ia juga menekankan pentingnya menjaga prestasi kaltim yang sebelumnya berhasil meraih hasil gemilang di tingkat nasional.

    Di sisi lain, Wakil Ketua II LPTQ Kaltim Dasmiah turut memaparkan evaluasi dari pelaksanaan event sebelumnya, termasuk MTQ Nasional di Samarinda tahun 2024 dan STQH tahun 2025.

    Evaluasi tersebut diharapkan menjadi bahan perbaikan agar pelaksanaan MTQH ke-46 di Kukar dapat berjalan lebih optimal.

    MTQH tingkat Provinsi Kaltim sendiri dijadwalkan berlangsung pada November 2026 di Tenggarong, dengan harapan mampu mempertahankan prestasi sekaligus meningkatkan kualitas penyelenggaraan di masa mendatang.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Andika Saputra

    Related Posts

    Pameran Di Balik Situs Angkat Memori Sejarah, Ruang Apresiasi Seni Kaltim Dinilai Masih Minim

    Oktober 12, 2026

    Tanggap Darurat Samarinda Diperpanjang hingga 19 Oktober, Karhutla Capai 643 Hektare

    Oktober 8, 2026

    Disnaker Samarinda Kembangkan Auto-Matching AK1 untuk Percepat Pencari Kerja Temukan Lowongan

    Oktober 7, 2026

    Dua Bulan Padamkan Karhutla, 15 Relawan Samarinda Mengeluh Sesak Napas

    Oktober 7, 2026

    Seluruh Buaya Muara di Taman Satwa Palaran Direlokasi, Kolam Kini Kosong

    Oktober 5, 2026

    Harga Pertamax Naik, Pekerja di Samarinda Kurangi Pulang ke Marangkayu

    Oktober 3, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Perkara Korupsi Lahan Transmigrasi Kukar, Saksi Ungkap Verifikasi Izin Hanya Periksa Administrasi

    AminahOktober 16, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) pada Pengadilan Negeri (PN) Samarinda kembali mencecar…

    Kabut Asap Karhutla Ancam Kesehatan, Kasus ISPA di Kaltim Tembus 13 Ribu

    Oktober 16, 2026

    Sekda Samarinda Ikuti Forum Nasional Pembangunan Hukum 2026, Perkuat Harmonisasi Regulasi Daerah

    Oktober 15, 2026

    Rinda Wahyuni Apresiasi Inovasi DP2KB Samarinda, Program Kesehatan Tetap Berjalan Tanpa Anggaran

    Oktober 15, 2026

    Sekda Samarinda Tekankan Integritas di Bangku Sekolah

    Oktober 15, 2026
    1 2 3 … 3,388 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.