Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Pemprov Kaltim Tekankan Kesiapan SDM Hadapi Mekanisasi Industri Sawit

    Juli 11, 2026

    Bayar Sekali Setahun Bebas Parkir Tepi Jalan, Begini Skema Kartu Berlangganan Baru di Samarinda

    Juli 11, 2026

    Wisman ke Kaltim Naik 20 Persen, Hunian Hotel Ikut Meningkat

    Juli 11, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Samarinda»Kuota 1.024 Jemaah, Penyelenggaraan Haji 2026 Gunakan Sistem Baru
    Samarinda

    Kuota 1.024 Jemaah, Penyelenggaraan Haji 2026 Gunakan Sistem Baru

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaApril 5, 2026Updated:Juli 2, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kota Samarinda, Jurait, saat menyampaikan sambutannya.(Insitekaltim/Ratu)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda — Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kota Samarinda Jurait mengungkapkan jumlah jemaah haji Kota Samarinda tahun 1447 Hijriah/2026 Masehi mencapai 1.024 orang.

    Menurut Jurait, jumlah tersebut meningkat dibanding tahun-tahun sebelumnya yang rata-rata hanya sekitar 500 jemaah. Peningkatan ini dipengaruhi oleh sistem waiting list yang kini diterapkan secara nasional.

    “Jemaah berangkat berdasarkan nomor urut pendaftaran. Siapa yang mendaftar lebih dulu, maka akan berangkat lebih dulu,” ujarnya dalam kegiatan pelepasan jemaah haji oleh Wali Kota Samarinda di Gor Segiri, Minggu, 5 April 2026.

    Sistem tersebut juga berdampak pada masa tunggu yang kini lebih singkat. Jika sebelumnya masa tunggu haji di Samarinda bisa mencapai 36 hingga 40 tahun, kini masa tunggu telah berkurang sehingga mempercepat keberangkatan para jemaah.

    “Rata-rata jemaah yang berangkat tahun ini adalah mereka yang mendaftar pada tahun 2012,” jelasnya.

    Di sisi lain, Jurait memastikan kesiapan penyelenggaraan haji tahun ini telah mencapai 100 persen, termasuk kelengkapan dokumen jemaah seperti paspor.

    Ia menyebut, tahun 2026 menjadi momentum penting karena untuk pertama kalinya penyelenggaraan haji sepenuhnya dilaksanakan oleh Kementerian Haji dan Umrah, setelah sebelumnya berada di bawah Kementerian Agama, seiring terbitnya Undang-Undang (UU) Nomor 14 Tahun 2025.

    “Dokumen jemaah sudah 100 persen siap. Bahkan kartu nusuk yang sebelumnya dibagikan di Makkah, insyaallah tahun ini dibagikan di embarkasi Balikpapan,” ungkapnya.

    Selain itu, sistem pelayanan jemaah juga mengalami perubahan. Jika sebelumnya satu kloter bisa dilayani banyak syarikat hingga jemaah terpisah di beberapa hotel, kini akan disederhanakan.

    “Sekarang hanya dua syarikat, bahkan satu embarkasi dilayani satu syarikat. Ini untuk memudahkan koordinasi dan menghindari kekisruhan,” katanya.

    Meski demikian, ia mengakui masih ada kekhawatiran terkait kondisi geopolitik di Timur Tengah. Namun, hingga saat ini belum ada kebijakan penundaan dari pemerintah.

    “Pemberangkatan tetap sesuai jadwal. Kloter Samarinda direncanakan masuk embarkasi pada 26 Mei dan berangkat 27 Mei,” pungkasnya.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Gandeng Distributor Grosir, Bazar Sekolah Samarinda Ulu Permudah Wali Murid Penuhi Kebutuhan Sekolah

    Juli 10, 2026

    Satpol PP Akui Tak Bisa Bergerak Sendiri, Dukungan Polresta Dinilai Krusial Saat Penegakan Perda

    Juli 1, 2026

    Hari Bhayangkara ke-80, Polresta Samarinda Komitmen Tingkatkan Profesionalisme

    Juli 1, 2026

    PT PSB Persilakan Sengketa Ketenagakerjaan hingga Dugaan Pelanggaran Diuji di Pengadilan

    Juni 30, 2026

    Blasting PT PSB Disorot, Warga Keluhkan Debu Ganggu Kesehatan Anak hingga Air Hujan

    Juni 29, 2026

    Haraku Ramen Hadir Ramaikan Kuliner di Big Mall Samarinda

    Juni 26, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Pemprov Kaltim Tekankan Kesiapan SDM Hadapi Mekanisasi Industri Sawit

    R’syaJuli 11, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Timur (Kaltim) menekankan pentingnya menyiapkan sumber daya manusia…

    Bayar Sekali Setahun Bebas Parkir Tepi Jalan, Begini Skema Kartu Berlangganan Baru di Samarinda

    Juli 11, 2026

    Wisman ke Kaltim Naik 20 Persen, Hunian Hotel Ikut Meningkat

    Juli 11, 2026

    Tindak Lanjuti LHP BPK, Pemprov Kaltim Tata Ulang Pemanfaatan Aset Daerah

    Juli 10, 2026

    Prancis ke Semifinal, Mbappe Tebus Gagal Penalti dengan Gol dan Assist

    Juli 10, 2026
    1 2 3 … 3,205 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.