Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Tak Hanya Bunga Bank, DPRD Samarinda Dorong Kebijakan Keuangan Berbasis Manfaat Sosial

    Mei 8, 2026

    Fokus Bisnis Dipertanyakan, DPRD Samarinda Desak Varia Niaga Tingkatkan Kontribusi PAD

    Mei 8, 2026

    Seribu Rumah Seribu Harapan, Kaltim Gaspol Perbaiki Hunian Warga di 2026

    Mei 7, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kukar»Kades Loa Janan Ulu Sebut Penolakan Pekerjaan Drainase Masih Dalam Tahap Mencari Solusi
    Diskominfo Kukar

    Kades Loa Janan Ulu Sebut Penolakan Pekerjaan Drainase Masih Dalam Tahap Mencari Solusi

    MartinusBy MartinusOktober 18, 2023Updated:Oktober 18, 202302 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Kepala Desa Loa Janan Ulu Supariyo
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim,Kukar – Kepala Desa Loa Janan Ulu Supariyo melakukan proses mediasi terkait kontroversi pembangunan drainase sederhana di Kelurahan Tani Aman, Kecamatan Loa Janan Ilir, Kota Samarinda.

    Menurutnya, mediasi ini menjadi langkah kunci dalam mencari solusi terbaik terkait polemik pembangunan yang mencapai Sungai Loa Janan.

    Pembangunan sodetan drainase yang menjadi tanggung jawab Dinas PUPR Provinsi Kaltim, disebut-sebut sebagai pemicu banjir di Dusun Manunggal, Desa Loa Janan Ilir, Kecamatan Loa Janan, Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar).

    Dalam tanggapan warga setempat, terdengar desakan agar normalisasi dilakukan sebelum drainase difungsikan, bahkan ada tuntutan untuk menghentikan pekerjaan sodetan tersebut.

    Kepala Desa Supariyo memberikan klarifikasi melalui surat yang diterima pada 22 September 2023 dari Kepala Dusun Gunung Pagar. Surat tersebut mengulas hasil rapat dengan warga terkait sodetan drainase.
    Supariyo menanggapi tuntutan dengan menginisiasi rapat koordinasi bersama BPD LPM, lembaga adat, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas.

    Solusi yang diajukan mencakup normalisasi sebelum difungsikannya drainase, pembuatan turap kanan-kiri Sungai Loa Janan, serta pembuatan polder buka tutup.

    Surat usulan solusi dikirim kepada Muspika Loa Janan dan anggota DPRD Dapil 5 Loa Janan pada 10 Oktober 2023.

    Camat Heri Rusnadi turun langsung ke lapangan untuk memastikan kebenaran kegiatan, sementara anggota DPRD Kukar melakukan sidak pada 12 Oktober 2023.

    “Namun, ketidakpuasan masyarakat terus berkembang. Pada saat yang sama, warga bantaran sungai spontan datang, menolak kegiatan, dan membatalkan surat hasil rapat pemerintah desa karena dianggap sepihak dan belum disosialisasikan kepada warga,” ungkap Supariyo, Selasa (17/10/2023).

    Untuk menghindari ketidakharmonisan, pihaknya setuju untuk mediasi yang difasilitasi oleh DPRD Kukar, melibatkan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, Pemerintah Kota Samarinda, Pemerintah Kabupaten Kukar dan warga Loa Janan.

    Dalam kegiatan mediasi dan rapat dengar pendapat (RDP) tersebut, Supariyo menegaskan bahwa warga menolak pembangunan drainase berdasarkan keprihatinan terhadap dampak lingkungan dan potensi banjir lebih lanjut.

    “Ini menjadi fokus dalam RDP. Mediasi serupa ini akan dilakukan pekan depan. Kita berharap ada solusi terbaik yang adil dan tidak merugikan pihak manapun,” pungkasnya. (Adv)

    BDP Drainase Kepala Desa Loa Janan Ulu RDP Supariyo
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Martinus

    Related Posts

    Salah Ukur Ulang, Lima KK di Palaran Terancam Kehilangan Lahan Bersertifikat

    April 22, 2026

    DPRD Kaltim Dorong Bankeu Tetap Berjalan di Tengah Pemangkasan Dana Transfer

    April 6, 2026

    Kontribusi Besar Pembangunan Minim, IMABA Desak Transparansi APBD Kukar untuk Muara Badak

    April 3, 2026

    Status Hukum Dicabut, Pemilik Cafe Pesona Sambut Baik Hasil Mediasi DPRD Samarinda

    Maret 11, 2026

    Komisi III DPRD Samarinda Soroti Konektivitas Drainase Kolam Retensi Sempaja

    Maret 4, 2026

    Komisi III DPRD Samarinda Soroti Drainase Menyempit di Jalan Gatsu, Deni: Harus Bersih dari Bangunan

    Maret 4, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Tak Hanya Bunga Bank, DPRD Samarinda Dorong Kebijakan Keuangan Berbasis Manfaat Sosial

    Ratu ArifanzaMei 8, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – DPRD Samarinda mendorong pemerintah kota untuk tidak hanya mempertimbangkan keuntungan finansial dalam…

    Fokus Bisnis Dipertanyakan, DPRD Samarinda Desak Varia Niaga Tingkatkan Kontribusi PAD

    Mei 8, 2026

    Seribu Rumah Seribu Harapan, Kaltim Gaspol Perbaiki Hunian Warga di 2026

    Mei 7, 2026

    Sertifikasi Gratis Jadi Bekal Peserta Magang Hadapi Dunia Kerja

    Mei 7, 2026

    Mahasiswa Lakukan Aksi Simbolik, Pemprov Kaltim Sebut Tak Ada Undangan Resmi

    Mei 6, 2026
    1 2 3 … 3,089 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.