Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Aturan Baru PIP Resmi Berlaku, Sasaran Diperluas hingga Anak Usia TK

    September 14, 2026

    Siaga Kekeringan hingga November, Stok Bansos Tinggal 6.000 Paket

    September 14, 2026

    Terus Berulang, DPD RI Minta Penanganan Karhutla Tak Setengah-setengah

    September 14, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Pemkot Samarinda»Dishub Samarinda Dorong Parkir Cashless, Warga Diminta Untuk Terbiasa
    Pemkot Samarinda

    Dishub Samarinda Dorong Parkir Cashless, Warga Diminta Untuk Terbiasa

    RidhoBy RidhoMaret 6, 202603 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda, Hotmarulitua Manalu saat ditemui awak media seusai mengikuti kegiatan (Insitekaltim/Ridho Wardhana)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda — Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda terus mendorong penerapan sistem pembayaran parkir secara non-tunai atau cashless sebagai bagian dari upaya digitalisasi transaksi daerah. Meski demikian, pembayaran parkir tunai masih ditemukan di sejumlah lokasi, salah satunya di kawasan Teras Samarinda.

    Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda Hotmarulitua Manalu menyampaikan pengelolaan parkir di kawasan Teras Samarinda berada di bawah kewenangan Varian Niaga.

    “Teras Samarinda kan dikelola oleh Varian Niaga. Dan itu kan sudah menggunakan parkir gate,” ujar Hotmarulitua Jumat, 6 Maret 2026.

    Ia menjelaskan, penerapan sistem parkir berbasis gerbang sebenarnya sudah mendukung pembayaran non-tunai. Namun, masih ada masyarakat yang belum terbiasa menggunakan metode pembayaran digital (Cashles).

    Menurutnya, pemerintah dapat saja menerapkan skema seperti ini di pusat perbelanjaan atau Pasar Pagi, yakni kendaraan yang membayar tunai dikenakan tarif parkir maksimal. Namun kebijakan tersebut memiliki berbagai pertimbangan.

    “Seperti di Pasar Pagi atau mal-mal yang masih menerima cash itu biasanya dikenakan parkir maksimal. Tapi mungkin ada pertimbangan lagi untuk menjalankan skema tersebut, takutnya nanti masyarakat malah parkir di tempar jukir liar, Untuk sekarang kan sudah agak berkurang,” jelasnya.

    Lebih lanjut, menanggapi keluhan sebagian warga, terutama kalangan lanjut usia yang merasa kesulitan menggunakan sistem pembayaran digital, Hotmarulitua menilai masyarakat perlu mulai beradaptasi dengan perkembangan teknologi ini.

    “Kalau saran saya ya harus terbiasa. Kalau dari sekarang kita tidak membiasakan, kapan lagi? Sebenarnya digitalisasi itu justru mempermudah, bukan mempersulit,” katanya.

    Lebih mendalam, ia menambahkan, saat ini sebagian besar masyarakat, termasuk kalangan orang tua, sudah menggunakan telepon pintar sehingga dapat memanfaatkan berbagai aplikasi pembayaran digital.

    “Siapa pun sekarang sudah memegang handphone Android. Tinggal diajari bagaimana pakai Dana, GoPay, atau mobile banking,” tambahnya.

    Selain soal parkir cashless dikalangan masyarakat, Hotmarulitua juga menanggapi keberadaan juru parkir (jukir) liar yang masih ditemukan di kawasan Pasar Ramadan yang berada di GOR Segiri.

    Menurutnya, keberadaan jukir liar dapat diminimalkan apabila masyarakat disiplin memarkirkan kendaraan di lokasi yang telah ditetapkan pemerintah.

    “Kalau masyarakat tertib parkir pada tempat yang telah ditentukan oleh pemerintah, jukir-jukir itu akan hilang sendirinya,” ujarnya.

    Ia menjelaskan, penindakan terhadap jukir liar tidak bisa dilakukan sembarangan tanpa adanya laporan dari masyarakat.

    “Untuk menindak itu tidak bisa begitu saja. Harus ada laporan dari masyarakat yang merasa diperas atau membayar lebih dari ketentuan,” jelasnya.

    Meski demikian, Dishub tetap melakukan pemantauan di lapangan, khususnya terhadap kendaraan yang parkir tidak pada tempatnya seperti di atas trotoar.

    “Kita tetap memantau, terutama parkir-parkir yang di atas trotoar. Jadi masyarakat juga harus disiplin untuk parkir pada tempat yang telah ditentukan,” pungkasnya

     

    Dishub Samarinda Hotmarulitua Manalu Kepala Dishub Samarinda Parkir Cashless Parkir Non Tunai
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ridho

    Related Posts

    DPRD Samarinda Soroti Legalitas Jukir di Kawasan Teras Samarinda

    September 8, 2026

    Atasi Antrean Panjang, Dishub Samarinda Berlakukan Nomor Antre Solar Subsidi

    September 1, 2026

    Jukir Liar Menjamur di Sekitar Masjid Raya, Dishub Soroti Kebiasaan Parkir

    September 1, 2026

    Dishub Samarinda Finalisasi Parkir Berlangganan, Target Awal 300 Ribu Kendaraan

    Agustus 28, 2026

    Perda Transportasi Samarinda Berlakukan Sanksi Parkir Sembarangan hingga Rp3 Juta

    Agustus 26, 2026

    Dishub Samarinda Tegaskan Antrean BBM Subsidi Tak Boleh Jadi Celah Pungli

    Agustus 25, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Aturan Baru PIP Resmi Berlaku, Sasaran Diperluas hingga Anak Usia TK

    Ratu ArifanzaSeptember 14, 2026

    Insitekaltim, Jakarta — Pemerintah resmi memperbarui aturan penyaluran bantuan Program Indonesia Pintar (PIP). Skema baru…

    Siaga Kekeringan hingga November, Stok Bansos Tinggal 6.000 Paket

    September 14, 2026

    Terus Berulang, DPD RI Minta Penanganan Karhutla Tak Setengah-setengah

    September 14, 2026

    Beras Kaltim Masih Tebal, Serapan Gabah Petani Justru Melambat

    September 14, 2026

    59 Cabor Dipastikan Bertanding di Porprov Kaltim 2026, Lima Digelar Mandiri

    September 14, 2026
    1 2 3 … 3,340 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.