Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Erlangga dan IGTKI Gelar Pelatihan 3 Hari, Perkuat Pemahaman Pembelajaran Mendalam Guru PAUD

    April 27, 2026

    Harga Minyak Goreng Naik Tipis, Pedagang Kelontong di Samarinda Jual Mulai Rp20 Ribu per Liter

    April 27, 2026

    Diterpa Kritik, Rudy Mas’ud Hentikan Peran Keluarga di TGUPP dan Siap Tanggung Biaya Fasilitas Nonprioritas

    April 26, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Dilengkapi Sertifikasi, Lulusan SMK Kaltim Harus Terserap Pasar Kerja
    Diskominfo Kaltim

    Dilengkapi Sertifikasi, Lulusan SMK Kaltim Harus Terserap Pasar Kerja

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaOktober 11, 202402 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Balikpapan – Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kaltim Sri Wahyuni menegaskan bahwa kehadiran sekolah menengah kejuruan (SMK) bertujuan untuk mempersiapkan semua lulusan bisa diterima pasar kerja.

    Namun tak semudah itu, kerja ini memerlukan sinergi dan kerja sama yang baik antara provinsi dan kabupaten/kota. Pasalnya, para pelajar adalah warga kabupaten/kota, sementara kewenangan SMK ada di provinsi.

    Lebih jauh Sri menjelaskan, konsep yang sudah berjalan bisa terus dijalankan dengan sinergi yang lebih baik.

    “Karena itu, membangun vokasi ini tidak bisa sendiri-sendiri. Perlu dukungan berbagai pihak, termasuk kabupaten dan kota,” kata Sekda Sri Wahyuni saat membuka Rapat Koordinasi (Rakor) dan Monitoring Evaluasi (Mone) Kebijakan Penyelenggaraan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Provinsi Kaltim Tahun 2024 di Balikpapan, Jumat (11/10/2024).

    Contoh Kabupaten Mahakam Ulu memiliki lahan puluhan hektare untuk pengembangan pertanian. Maka, lulusan SMK, vokasinya diharapkan mampu menjadi petani milenial.

    Selain itu, Sekda Sri mengatakan, Pemprov Kaltim bangga, karena hingga saat ini hanya Provinsi Kaltim yang secara nasional memberikan sertifikasi bagi lulusan SMK.

    “Saya ingat betul, pada 2022 mendampingi tim sertifikasi nasional untuk menilai para asesor guru dan pada 2023 kita melakukan sertifikasi untuk lulusan SMK,” jelasnya.

    “Alhamdulillah, hasilnya pun ada. Yakni, lulusan SMK di Kaltim peringkat ketujuh secara nasional tertinggi diterima di pasar kerja,” ungkapnya bangga.

    Patut berbangga, sebab Provinsi Kaltim termasuk di antara 10 provinsi di Indonesia yang memberikan sertifikasi SMK. Artinya, semua lulusan SMK mendapatkan jaminan mutu kompetensinya.

    “Maksudnya, mereka juga sudah terjamin dengan kualitas mutu yang dibutuhkan pasar kerja,” tandasnya. Hadir sekaligus menjadi narasumber, Kepala Disnakertrans Kaltim Rozani Erawadi.

    Pemprov Kaltim Rakor sertifikasi SMK Sri Wahyuni
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Rudy Mas’ud Serukan Politik Berbasis Kepentingan Rakyat di Pelantikan PAN Kaltim

    April 26, 2026

    Rakor Diskominfo se-Kaltim 2026: Faisal Dorong Integrasi Data dan Sinergi Digital Antar Daerah

    April 22, 2026

    Andi Harun Bongkar Pos Anggaran Rp98 Miliar, Dorong Efisiensi dan Integrasi Sistem Pemerintahan

    April 22, 2026

    Aliansi Masyarakat Kaltim Kritik Kebijakan Pemprov, Soroti Dugaan Dinasti Politik

    April 21, 2026

    Mahasiswa Kepung Kantor Gubernur Kaltim, BEM FISIP Unmul Desak Evaluasi Pemprov dan DPRD

    April 21, 2026

    Pengalihan 49 Ribu Peserta JKN, Dinkes Samarinda Pastikan Pelayanan Tetap Jalan

    April 15, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Erlangga dan IGTKI Gelar Pelatihan 3 Hari, Perkuat Pemahaman Pembelajaran Mendalam Guru PAUD

    Andika SaputraApril 27, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Kolaborasi antara Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia (IGTKI) Kalimantan Timur (Kaltim) dan…

    Harga Minyak Goreng Naik Tipis, Pedagang Kelontong di Samarinda Jual Mulai Rp20 Ribu per Liter

    April 27, 2026

    Diterpa Kritik, Rudy Mas’ud Hentikan Peran Keluarga di TGUPP dan Siap Tanggung Biaya Fasilitas Nonprioritas

    April 26, 2026

    Puncak Stelling Wakili Kaltim ke Nasional, Tawarkan Wisata 24 Jam dan Jejak Sejarah

    April 26, 2026

    Resmi Nahkodai PAN Kaltim, Erwin Izharuddin Dilantik Zulhas di Hadapan Ribuan Kader

    April 26, 2026
    1 2 3 … 3,075 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.