Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Hak Angket DPRD Kaltim Masih Menggantung, Tarik Ulur Politik Fraksi Jadi Penghambat

    Mei 1, 2026

    Tambahan Modal Rp500 Miliar Dipertanyakan, Pemkot Samarinda Ingatkan Ancaman Dilusi Saham

    April 30, 2026

    Laba Naik, Dividen Turun: Andi Harun Soroti Kredit Macet dan Transparansi Bankaltimtara

    April 30, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Besaran UMP 2025 Masih Dibahas, Pj Gubernur Kaltim Yakin Ada Kenaikan
    Diskominfo Kaltim

    Besaran UMP 2025 Masih Dibahas, Pj Gubernur Kaltim Yakin Ada Kenaikan

    Adit MustafaBy Adit MustafaNovember 29, 202402 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Akmal Malik
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

     

    Insitekaltim, Samarinda – Sebuah kabar yang dinanti-nantikan oleh pekerja dan buruh di Kalimantan Timur kini sedang dalam proses finalisasi. Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) tengah melakukan pembahasan intensif terkait Upah Minimum Provinsi (UMP) untuk tahun 2025.

    Dipimpin oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kaltim, proses ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk asosiasi pengusaha dan buruh.

    Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Akmal Malik memberikan pernyataan yang membawa angin segar bagi seluruh pekerja di Kaltim.

    UMP merupakan salah satu instrumen vital untuk menjamin kesejahteraan pekerja di daerah. Setiap tahun, kenaikan UMP menjadi sorotan publik karena dampaknya yang signifikan terhadap ekonomi lokal dan kesejahteraan buruh.

    Pemprov Kaltim berkomitmen untuk melakukan pembahasan secara komprehensif dan transparan, melibatkan semua pihak terkait.

    Akmal mengkonfirmasi bahwa keputusan kenaikan UMP Kaltim akan diumumkan sebelum batas waktu pada Desember 2024. “Rapat koordinasi dengan asosiasi buruh dan pengusaha telah digelar untuk membahas kebijakan UMP baru,” tutur Akmal pada Jumat (29/11/2024).

    Dengan demikian, keputusan tersebut dapat langsung diterapkan mulai Januari 2025. “Tahapan penetapan UMP masih berlangsung dan setelah diputuskan, UMP baru akan mulai berlaku,” terang Akmal.

    Menyikapi keterlambatan akibat belum ada regulasi dari Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker), Akmal menganggap hal itu wajar mengingat adanya pergantian menteri baru-baru ini.

    “Menterinya baru, kita beri waktu agar mereka dapat menyesuaikan dulu,” ungkap Dirjen Otda Kemendagri itu.

    Meskipun belum dapat mengungkapkan persentase kenaikan UMP, Akmal memastikan bahwa UMP Kaltim 2025 akan mengalami kenaikan.

    “Nominal kenaikannya menunggu kebijakan pusat. Besaran pastinya masih dalam pembahasan bersama dengan Dewan Pengupahan Provinsi (Depeprov),” imbuh Akmal.

    Akmal berharap agar kenaikan UMP ini bisa menjadi jalan untuk mewujudkan kesejahteraan yang lebih baik bagi para pekerja di Kaltim. “Kami melihat ini sebagai langkah yang positif,” ujarnya

    Keputusan mengenai kenaikan UMP ini sangat dinantikan oleh para pekerja dan buruh di Kalimantan Timur, yang berharap adanya perbaikan dalam kesejahteraan mereka.

    Pemprov Kaltim berkomitmen untuk terus melakukan pembahasan demi mencapai keputusan yang terbaik bagi semua pihak yang terkait.

    Akmal Malik Pemprov Kaltim UMP
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Adit Mustafa

    Related Posts

    Rudy Mas’ud Serukan Politik Berbasis Kepentingan Rakyat di Pelantikan PAN Kaltim

    April 26, 2026

    Rakor Diskominfo se-Kaltim 2026: Faisal Dorong Integrasi Data dan Sinergi Digital Antar Daerah

    April 22, 2026

    Aliansi Masyarakat Kaltim Kritik Kebijakan Pemprov, Soroti Dugaan Dinasti Politik

    April 21, 2026

    Mahasiswa Kepung Kantor Gubernur Kaltim, BEM FISIP Unmul Desak Evaluasi Pemprov dan DPRD

    April 21, 2026

    Pengalihan 49 Ribu Peserta JKN, Dinkes Samarinda Pastikan Pelayanan Tetap Jalan

    April 15, 2026

    Jelang Aksi 21 April, Pemprov Kaltim Tegaskan Tidak Ada Upaya Redam Demo

    April 13, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Hak Angket DPRD Kaltim Masih Menggantung, Tarik Ulur Politik Fraksi Jadi Penghambat

    Ratu ArifanzaMei 1, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Proses pengajuan hak angket DPRD Kalimantan Timur (Kaltim) terhadap kebijakan Pemerintah Provinsi…

    Tambahan Modal Rp500 Miliar Dipertanyakan, Pemkot Samarinda Ingatkan Ancaman Dilusi Saham

    April 30, 2026

    Laba Naik, Dividen Turun: Andi Harun Soroti Kredit Macet dan Transparansi Bankaltimtara

    April 30, 2026

    Andi Harun Buka Alasan Dissenting Opinion di RUPS Bankaltimtara: Soroti Pemberhentian Direksi dan Transparansi Seleksi Komisaris

    April 30, 2026

    May Day Tanpa Demo di Samarinda, 80 Personel Polisi Disiagakan Amankan Kegiatan di Oda Etam

    April 30, 2026
    1 2 3 … 3,083 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.