Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Mandek Dua Tahun, DPRD Samarinda Hidupkan Kembali Raperda TBC dan HIV/AIDS

    April 13, 2026

    Kasus TBC Samarinda Tembus 4.000, Dinkes Genjot Deteksi Dini di Tengah Keterbatasan Anggaran

    April 13, 2026

    Jelang Aksi 21 April, Pemprov Kaltim Tegaskan Tidak Ada Upaya Redam Demo

    April 13, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»DPRD Kaltim»Hotel Atlet Terbakar, DPRD Kaltim Desak Audit Sistem Listrik Menyeluruh
    DPRD Kaltim

    Hotel Atlet Terbakar, DPRD Kaltim Desak Audit Sistem Listrik Menyeluruh

    SittiBy SittiJuni 23, 2025Updated:Juni 23, 202502 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Wakil Ketua Komisi II DPRD Kaltim Sapto Setyo Pramono
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Kebakaran yang terjadi di Hotel Atlet kawasan GOR Kadrie Oening, Samarinda, pada Selasa malam, 18 Juni 2025, memicu desakan dari DPRD Kalimantan Timur untuk melakukan audit menyeluruh terhadap sistem instalasi listrik dan utilitas gedung.

    Insiden yang diduga berasal dari korsleting di ruang shaft kabel dinilai sebagai peringatan serius terhadap kelayakan infrastruktur aset pemerintah daerah itu.

    Wakil Ketua Komisi II DPRD Kaltim Sapto Setyo Pramono menilai meski kebakaran berskala kecil, risiko yang bisa ditimbulkan sangat besar jika tidak segera ditangani secara menyeluruh.

    “Insiden itu memang bersumber dari korsleting di ruang utilitas, tapi jangan dianggap sepele,” ujar Sapto saat ditemui usai Rapat Paripurna ke-20 DPRD Kaltim, Senin 23 juni 2025.

    Sapto mendesak agar pihak terkait, termasuk Dinas Pekerjaan Umum dan kepolisian, segera melakukan evaluasi total terhadap sistem kelistrikan di Hotel Atlet untuk mencegah kejadian serupa.

    “Kebakaran itu pasti harus ada investigasi menyeluruh. Tapi yang jelas, ini tidak terlalu signifikan dampaknya. Kemarin hanya korslet di bagian shaft, itu ruang utilitas dan instalasi listrik,” katanya.

    Meski dampak fisik dari kejadian ini terbatas, Sapto mengingatkan potensi bahaya yang lebih besar jika api menjalar ke bagian lain bangunan. Ia menekankan pentingnya keseriusan dalam pembenahan, terlebih jika gedung tersebut akan difungsikan kembali.

    “Kita bersyukur hanya terbakar di situ. Bayangkan kalau menjalar ke sisi lain. Maka saya minta ada evaluasi serius dari dinas terkait, termasuk kepolisian dan Dinas PU, untuk membenahi instalasi tersebut,” lanjutnya.

    Lebih jauh, Sapto menyebut Hotel Atlet memiliki potensi strategis untuk dikembangkan sebagai hotel komersial ke depan. Oleh karena itu, kelayakan teknis dan aspek keselamatan wajib menjadi prioritas sebelum difungsikan ulang.

    “Kalau ke depan mau dijadikan hotel, ya harus benar-benar aman. Jangan sampai ketika difungsikan ulang, justru membahayakan pengunjung,” ujarnya.

    Ia juga meminta agar hasil investigasi atas kebakaran ini diumumkan secara terbuka, agar menjadi dasar pembenahan yang menyeluruh dan bukan hanya tambal sulam teknis.

    Sebagai aset milik Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, Hotel Atlet memegang nilai penting baik secara ekonomi maupun pelayanan publik jangka panjang. Oleh karena itu, DPRD mendorong agar perencanaan ulang pemanfaatan gedung disertai audit struktural, kelistrikan, dan kesiapan operasional lainnya.

    “Kita tidak bicara hanya soal perbaikan ringan. Semua aspek harus diaudit agar saat difungsikan ulang tidak menimbulkan masalah baru,” tegas Sapto.

    DPRD Kaltim berharap seluruh stakeholder teknis segera bersinergi menangani pascakebakaran ini, baik dalam aspek perbaikan maupun penataan ulang fungsi bangunan, demi menciptakan pemanfaatan aset yang aman, efektif, dan berdaya guna jangka panjang.

    GOR Kadrie Oening Kebakaran Sapto Setyo Pramono Wisma Atlet
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Sitti

    Related Posts

    Warga Diimbau Tidak Mendekat Saat Kebakaran, Kepala Damkar Samarinda Minta Beri Ruang Petugas

    Maret 25, 2026

    161 Aspirasi Masuk Kamus Usulan DPRD Kaltim, Hasanuddin Mas’ud Tekankan Integrasi ke Program Daerah

    Maret 22, 2026

    Pansus Pokir DPRD Kaltim Rampung, Pengesahan Tunggu Gubernur dan Wagub

    Maret 16, 2026

    Damayanti Ingatkan DPRD Kaltim Perjuangkan Aspirasi Masyarakat dalam Pengelolaan Anggara

    Maret 16, 2026

    Dorong Pengesahan Pokir DPRD Kaltim, Darlis Pattalongi dan Husni Fahruddin Tekankan Pentingnya Kesepakatan Paripurna

    Maret 16, 2026

    Pansus DPRD Kaltim Sampaikan Laporan Pembahasan Renja 2027 dalam Rapat Paripurna

    Maret 16, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Mandek Dua Tahun, DPRD Samarinda Hidupkan Kembali Raperda TBC dan HIV/AIDS

    Andika SaputraApril 13, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Setelah sempat terhenti sejak 2023, DPRD Kota Samarinda kembali menggenjot pembahasan Rancangan…

    Kasus TBC Samarinda Tembus 4.000, Dinkes Genjot Deteksi Dini di Tengah Keterbatasan Anggaran

    April 13, 2026

    Jelang Aksi 21 April, Pemprov Kaltim Tegaskan Tidak Ada Upaya Redam Demo

    April 13, 2026

    Pemprov Kaltim Gelar Coffee Morning Bersama Ormas, Perkuat Silaturahmi dan Serap Aspirasi

    April 13, 2026

    PAD dari Reklame Disorot, DPRD Samarinda Siapkan Perda Baru dengan QR Code

    April 13, 2026
    1 2 3 … 3,054 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.