Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Pemkot Samarinda Harus Lebih Kreatif Tingkat PAD, Tanpa Membebani Masyarakat

    Agustus 11, 2026

    Kaltim Baru 56 Persen Temukan Kasus TBC, Dinkes Dorong 1.033 Desa Jadi Desa Siaga

    Agustus 11, 2026

    BAZNAS Kaltim Himpun Rp19,05 Miliar hingga Juli 2026, Zakat Didorong Jadi Penggerak Ekonomi Mustahik

    Agustus 11, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»DPRD Kaltim»161 Aspirasi Masuk Kamus Usulan DPRD Kaltim, Hasanuddin Mas’ud Tekankan Integrasi ke Program Daerah
    DPRD Kaltim

    161 Aspirasi Masuk Kamus Usulan DPRD Kaltim, Hasanuddin Mas’ud Tekankan Integrasi ke Program Daerah

    RidhoBy RidhoMaret 22, 2026Updated:Juli 2, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Ketua DPRD kaltim, Hasanuddin Masud saat ditemui awak media (Insitekaltim/Dho)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kalimantan Timur (Kaltim) memastikan sebanyak 161 aspirasi masyarakat dari seluruh kabupaten/kota telah dihimpun dan tengah difinalisasi dalam dokumen kamus usulan sebagai dasar penyusunan program pembangunan daerah.

    Ketua DPRD Kaltim Hasanuddin Mas’ud mengatakan, kamus usulan tersebut merupakan hasil penyerapan aspirasi oleh 55 anggota DPRD dari masing-masing daerah pemilihan. Saat ini, dokumen tersebut masih dalam tahap koordinasi dan belum memasuki pembahasan anggaran.

    “Kamus usulan ini disusun dari aspirasi anggota dewan. Namun pada prinsipnya tidak bisa berdiri sendiri, harus terintegrasi ke dalam program SKPD atau OPD, baik melalui pokok pikiran, hibah, maupun bantuan sosial,” ujarnya, Minggu, 22 Maret 2026.

    Ia menegaskan, integrasi ke dalam program perangkat daerah menjadi hal penting agar setiap usulan memiliki dasar yang jelas dan dapat diakomodasi dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

    Selain itu, seluruh aspirasi juga harus diselaraskan dengan program prioritas pemerintah provinsi, termasuk visi dan misi kepala daerah, agar pelaksanaannya lebih terarah dan tepat sasaran.

    Hasanuddin memastikan DPRD berkomitmen mengawal seluruh aspirasi yang telah dihimpun agar tidak terabaikan dalam proses perencanaan pembangunan.

    “Kami akan dorong semua 161 usulan itu masuk dalam Kamus Usulan. Harapannya tidak ada aspirasi masyarakat yang tercecer,” tegasnya.

    Meski demikian, ia mengakui terdapat sejumlah tantangan, terutama terkait keterbatasan kemampuan anggaran daerah. Ia menyebutkan, nilai APBD Kaltim mengalami penurunan dari sebelumnya sekitar Rp14 triliun menjadi diperkirakan Rp12 triliun.

    “Dengan kondisi anggaran yang menurun, tentu tidak semua usulan bisa menjadi program prioritas. Harus ada penyesuaian,” jelasnya.

    Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa pembahasan anggaran nantinya akan dilakukan oleh Badan Anggaran (Banggar) DPRD bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) yang dipimpin Sekretaris Daerah, sebelum dikonsultasikan ke pemerintah pusat.

    Ia juga menyoroti adanya keterbatasan kewenangan daerah dalam merealisasikan sejumlah aspirasi, khususnya di sektor pertanian.

    “Ada program yang tidak lagi menjadi kewenangan daerah, seperti pengadaan alat dan mesin pertanian. Kalau dipaksakan, itu melanggar aturan,” katanya.

    Hasanuddin menargetkan penyusunan Kamus Usulan dapat rampung pada akhir bulan ini sebelum memasuki tahap pembahasan lanjutan.

    “Ini masih tahap awal. Setelah Kamus Usulan selesai, baru kita bahas bersama apakah seluruhnya bisa masuk ke program pemerintah daerah,” pungkasnya.

     

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ridho

    Related Posts

    Hak Angket DPRD Kaltim Masih Menggantung, Tarik Ulur Politik Fraksi Jadi Penghambat

    Mei 1, 2026

    Pansus Pokir DPRD Kaltim Rampung, Pengesahan Tunggu Gubernur dan Wagub

    Maret 16, 2026

    Damayanti Ingatkan DPRD Kaltim Perjuangkan Aspirasi Masyarakat dalam Pengelolaan Anggara

    Maret 16, 2026

    Dorong Pengesahan Pokir DPRD Kaltim, Darlis Pattalongi dan Husni Fahruddin Tekankan Pentingnya Kesepakatan Paripurna

    Maret 16, 2026

    Pansus DPRD Kaltim Sampaikan Laporan Pembahasan Renja 2027 dalam Rapat Paripurna

    Maret 16, 2026

    DPRD Kaltim Soroti Progres Perbaikan Fender Jembatan Mahakam yang Baru Capai 60 Persen

    Maret 10, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Pemkot Samarinda Harus Lebih Kreatif Tingkat PAD, Tanpa Membebani Masyarakat

    Nur AjijahAgustus 11, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Di tengah tekanan fiskal dan proyeksi penurunan pendapatan daerah, Pemerintah Kota (Pemkot)…

    Kaltim Baru 56 Persen Temukan Kasus TBC, Dinkes Dorong 1.033 Desa Jadi Desa Siaga

    Agustus 11, 2026

    BAZNAS Kaltim Himpun Rp19,05 Miliar hingga Juli 2026, Zakat Didorong Jadi Penggerak Ekonomi Mustahik

    Agustus 11, 2026

    Kejurkot Basket Samarinda 2026 Usai, Perbasi Tegaskan Pembinaan Atlet Tak Boleh Berhenti

    Agustus 11, 2026

    Andi Harun Ajak Hasanuddin Mas’ud Belajar APBD: Saya Terangkan dengan Bahasa Bayi

    Agustus 11, 2026
    1 2 3 … 3,272 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.