Insitekaltim,Samarinda – Wali Kota Samarinda Andi Harun menghadiri Pelepasan Siswa-Siswi Kelas IX SMP Negeri 38 Samarinda di Harris Hotel Samarinda.
Dalam kesempatan itu, Andi Harun menyampaikan pesan kepada seluruh orang tua, guru dan siswa-siswi yang akan melangkah ke jenjang SMA itu agar kelak menjadi generasi yang sukses. Ia berpesan kepada seluruh guru agar ikhlas dalam memberikan ilmu kepada siswa-siswi agar ilmu yang diajarkan mampu tersalurkan dengan baik kepada anak-anak.
Sebagai kunci suksesnya, Andi Harun juga berpesan kepada orang tua agar ikhlas dalam membesarkan dan mendidik anak-anak mereka. Ia mendapat contoh keihklasan itu melalui orang tuanya dan para tokoh besar dunia yang memiliki orang tua dengan keikhlasan merawat anak-anak mereka.
“Saya bagi kunci sukses ya. Kalau ingin anak-anak sukses, kuncinya ada di ikhlas. Guru-guru harus ikhlas mengajarnya. Nanti ilmu itu sampai kepada anak, anak itu bisa sukses dengan keikhlasan bapak/ibu sekalian,” sebut Andi, pada Kamis (4/5/2023).
“Ini juga penting apalagi orang tua. Orang tua harus ikhlas, melahirkan bagi ibu, mendidik, merawat, sampai memenuhi rezeki anak itu harus ikhlas. Saya mengingat orang tua saya yang mencontohkan itu. Pak Habibi, dan tokoh-tokoh besar lainnya, saya paling senang mempelajari sejarah. Saat saya teliti mereka memiliki orang tua yang ikhlas membesarkan anaknya, makanya sukses orang-orang itu,” tambahnya.
Lebih lanjut, Andi Harun berpesan kepada seluruh siswa-siswi yang telah lulus itu agar melanjutkan pendidikan mereka ke jenjang yang lebih tinggi. Ia menjelaskan pentingnya pendidikan bagi kesejahteraan masyarakat dan pembangunan daerah.
“Adik-adik, lanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi lagi. Pendidikan itu penting. Indikatornya semakin tinggi tingkat pendidikan masyarakat semakin tinggi pula kesejahteraan masyarakat. Tingkat pendidikan memengaruhi tarif dan upah seseorang juga,” tuturnya.
“Ketika tingkat kemajuan pendidikan tinggi mendorong tingginya kesejahteraan bangsa, ini berpengaruh juga pada penguasaan ilmu teknologi dan sisi pembangunan daerah tersebut,” jelasnya.
Ia berharap kepada siswa-siswi itu agar memiliki tujuan hidup yang jelas dan cita-cita yang ingin diraih.
“Harapan saya kepada anak anak, miliki tujuan hidup yang jelas. Kalau ada tujuan pasti bisa mengendalikan dirinya. Mencari teman juga yang baik-baik. Kejar cita-cita dan jangan berkecil hati kalau ada gagal, gagal itu biasa,” harapnya.
Acara pelepasan itu dilanjutkan dengan pentas seni dan pemberian piagam kelulusan kepada seluruh siswa-siswi.