
Reporter: Nuril – Editor: Redaksi
Insitekaltim, Sangatta – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kutai Timur, Roma Malau menyampaikan, terdapat 57 Sekolah Dasar (SD) di Kutim mendapat bantuan Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik tahun 2021.
Sekolah yang mendapatkan bantuan ini merupakan SD yang terdaftar dalam Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD). Hal ini juga berkat sinergitas antara pihak kepala sekolah dengan operator dalam melengkapi berkas untuk pendaftaran bantuan.
“Pencapaian ini terwujud lantaran sinergitas antara Kepala Sekolah dengan operatornya,” ujar Roma saat ditemui usai Rapat Koordinasi (Rakor) di Ruang Akasia, Gedung Serbaguna Bukit Pelangi, Sangatta pada Senin (12/4/2021)

Meskipun begitu, dari 194 SD Negeri yang berada di Kutim, tidak semua mendapatkan bantuan.
Wakil Bupati Kutai Timur, Kasmidi Bulang pun berharap agar kedepan, setiap sekolah benar-benar memperhatikan tata cara yang harus dilakukan untuk bantuan di tahun selanjutnya.
“Harapannya semua sekolah di Kabupaten Kutai Timur bisa mendapatkan bantuan DAK Fisik di tahun selanjutnya,” ujar Kasmidi.
Pada kesempatan yang sama, Kasmidi menyampaikan bahwa pemerintah kabupaten sedang menggandeng perusahaan untuk berkontribusi dalam pembangunan di Kutim. Salah satunya pembangunan maupun perbaikan fasilitas pendidikan.
“Harapannya satuan pendidikan di wilayah Kutim dapat menyiapkan sumber daya manusia (SDM) dengan optimal sehingga tenaga kerja perusahaan dapat terpenuhi oleh lokal,” pungkas Kasmidi.

Sebagai informasi bantuan DAK Fisik tahun 2021 terdiri dari beberapa jenis paket. Di antaranya kategori ruang kelas baru (RKB), toilet beserta sanitasinya, ruang Usaha Kesehatan Sekolah (UKS), Ruang Perpustakaan beserta perlengkapannya, penambahan Ruang Guru, Ruang Pusat Pendidikan, Laboratorium Komputer beserta perangkatnya, dan Ruang TIK serta media pendidikan.