Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Aksi Disabilitas di Samarinda, Tuntut BST Dikembalikan dan Akses Kerja Diperluas

    April 21, 2026

    Pengamanan Besar-besaran di Samarinda, 2.263 Aparat Kawal Aksi Unjuk Rasa

    April 20, 2026

    4.500 Massa Diperkirakan Turun, Kesbangpol Samarinda Pastikan Kota Tetap Kondusif

    April 20, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Wagub Seno Aji Tinjau Jalan Perbatasan Kubar–Mahulu, Target Fungsional 2027
    Diskominfo Kaltim

    Wagub Seno Aji Tinjau Jalan Perbatasan Kubar–Mahulu, Target Fungsional 2027

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaOktober 20, 2025Updated:Februari 4, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Mahulu – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) menegaskan komitmennya mempercepat penyelesaian jalan akses perbatasan antara Kecamatan Tering, Kutai Barat (Kubar), hingga Ujoh Bilang, Mahakam Ulu (Mahulu). Hal itu disampaikan Wakil Gubernur Kaltim H Seno Aji saat meninjau langsung progres pembangunan hingga STA 41, titik perbatasan Kubar–Mahulu, Minggu, 20 Oktober 2025.

    “Dari empat segmen pekerjaan, baru sekitar 40 persen yang terealisasi. Kita akan dorong percepatan, terutama di segmen 2 dan 4 yang masih bergerak lambat,” ujar Wagub didampingi Wakil Bupati Kubar Nanang Ardiani dan Wakil Bupati Mahulu Suhuk.

    Seno meminta Dinas PUPR Kaltim menyiapkan langkah antisipasi agar seluruh segmen jalan yang dibiayai APBD bisa rampung sebelum akhir 2025.

    “Kita ingin pekerjaan di sisi provinsi selesai dulu. Setelah itu, sambungan dari APBN bisa langsung menyesuaikan,” tegasnya.

    Dari STA 41 hingga STA 140, proyek pembangunan dilanjutkan menggunakan dana APBN dengan nilai kontrak sekitar Rp459 miliar melalui skema tahun jamak hingga 2027. Jalur ini akan dibangun dalam tiga paket pekerjaan yang mencakup 11 jembatan dan penyelesaian akhir berupa lapisan aspal. Sementara segmen yang dikerjakan dengan APBD Kaltim akan menggunakan konstruksi rigid (beton).

    “Nantinya akan ada kombinasi antara aspal dan rigid. Di beberapa titik juga dilakukan cutfill atau pemangkasan tanjakan dengan volume cukup besar,” jelas Seno.

    Meski begitu, Wagub mengungkapkan masih terdapat sekitar 13 kilometer jalan yang membutuhkan intervensi tambahan. Ia meminta agar Pemprov dapat melakukan penanganan sementara menggunakan sirtu (pasir batu) agar ruas tersebut tetap fungsional.

    “Untuk tahun 2026 kita sudah siapkan Rp165 miliar sebelum adanya penyesuaian DBH. Harapannya, tahun 2027 seluruh ruas sepanjang 140 kilometer dari Tering hingga Ujoh Bilang bisa dilalui dengan baik, setidaknya kendaraan roda dua sudah bisa tembus,” ungkapnya.

    Wakil Bupati Mahulu Suhuk menambahkan, jalur saat ini sudah bisa dilalui kendaraan penumpang, namun belum ideal untuk angkutan berat.

    “Untuk logistik maksimal truk hanya bisa membawa tiga ton. Lebih dari itu, tanjakannya masih terlalu tinggi,” katanya.

    Peninjauan tersebut juga diikuti Wakil Ketua DPRD Kaltim Ekti Imanuel beserta sejumlah anggota dewan, serta jajaran Dinas PUPR Kaltim yang dipimpin Kabid Bina Marga R Hariadi Purwatmoko.

    Menutup kunjungan, Wagub Seno Aji sempat menjajal medan menggunakan motor trail dan berbincang dengan para pekerja di lapangan.

    “Insyaallah akhir 2027 dari titik nol hingga STA 140 sudah bisa dinikmati masyarakat Kubar dan Mahulu dengan nyaman. Kita ingin semua bisa tersenyum,” tutupnya optimistis.

     

     

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Tak Sekadar Silaturahmi, Halal Bihalal Kaltim Bahas Dukungan Infrastruktur Daerah

    Maret 22, 2026

    Lebaran Pertama, Gubernur Kaltim Pilih Temui Lansia di Panti Sosial

    Maret 21, 2026

    Gubernur Kaltim Soroti Peran Strategis Baznas, Penyaluran Zakat Tembus Rp23 Miliar

    Maret 20, 2026

    Satgas Pangan Polda Kaltim Pastikan Stok Aman, Tidak Ada Penimbunan Jelang Lebaran dan Nyepi

    Maret 17, 2026

    Disperindagkop Kaltim Imbau Masyarakat Tidak Panic Buying LPG Jelang Lebaran

    Maret 17, 2026

    Jelang Idulfitri, Pemprov Kaltim Gelar Gerakan Pangan Murah Serentak

    Maret 17, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Aksi Disabilitas di Samarinda, Tuntut BST Dikembalikan dan Akses Kerja Diperluas

    Andika SaputraApril 21, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Puluhan penyandang disabilitas di Kalimantan Timur (Kaltim) turut ambil bagian dalam aksi…

    Pengamanan Besar-besaran di Samarinda, 2.263 Aparat Kawal Aksi Unjuk Rasa

    April 20, 2026

    4.500 Massa Diperkirakan Turun, Kesbangpol Samarinda Pastikan Kota Tetap Kondusif

    April 20, 2026

    DPRD Samarinda Dukung Pengolahan Sampah Jadi Energi, Soroti Lokasi dan Dampak Lingkungan

    April 20, 2026

    Andi Harun Tegaskan Polemik Mobil Dinas Sewa Ditangani Terbuka, Siap Diawasi KPK

    April 20, 2026
    1 2 3 … 3,064 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.