Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Pakar Hukum Soroti Kasus Korupsi yang Menggantung, Minta Penegak Hukum Segera Ambil Keputusan

    Juni 20, 2026

    Donor Darah, Selain Menolong Sesama Juga Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

    Juni 20, 2026

    BPKAD Kaltim Pastikan Setiap Pendapatan Daerah Sekecil Apapun Nilainya, Harus Masuk Kas Daerah

    Juni 20, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Stabilitas Jadi Kunci, Mendagri Tito Minta Kepala Daerah Siaga Pasca Aksi Demonstrasi
    Diskominfo Kaltim

    Stabilitas Jadi Kunci, Mendagri Tito Minta Kepala Daerah Siaga Pasca Aksi Demonstrasi

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaSeptember 2, 2025Updated:Februari 4, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Gubernur Kalimantan Timur Dr H Rudy Mas’ud bersama jajaran pimpinan daerah mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Perkembangan Situasi Terkini secara daring di Ruang Heart of Borneo, Kantor Gubernur Kaltim, Selasa, 2 September 2025.
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Gubernur Kalimantan Timur Dr H Rudy Mas’ud bersama jajaran pimpinan daerah mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Perkembangan Situasi Terkini secara daring di Ruang Heart of Borneo, Kantor Gubernur Kaltim, Selasa, 2 September 2025. Rakor ini dirangkai dengan Rakor Pengendalian Inflasi Tahun 2025 yang dipimpin Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian dari Sasana Bhakti Praja, Kementerian Dalam Negeri, Jakarta.

    Rakor turut dihadiri Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, Kepala Staf Kepresidenan Anto Mukti Putranto, Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Hasan Hasbi, serta Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti.

    Dalam arahannya, Mendagri Tito menekankan pentingnya sinergi kepala daerah dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) untuk menjaga keamanan dan kondusivitas pasca gelombang demonstrasi di berbagai daerah.

    “Kepala daerah harus berkoordinasi dengan Forkopimda untuk memastikan situasi tetap aman dan terkendali. Kunci menghadapi dinamika sosial saat ini adalah komunikasi dan pendekatan yang humanis,” tegasnya.

    Ia juga meminta para pemimpin daerah aktif membangun dialog dengan berbagai elemen masyarakat. Tokoh agama, adat, pimpinan organisasi, hingga perwakilan massa aksi diminta diajak duduk bersama dalam forum dialog, bahkan melaksanakan doa lintas masyarakat demi terciptanya kedamaian.

    Tidak hanya itu, Mendagri menegaskan seluruh kepala daerah diminta menunda keberangkatan ke luar negeri. “Semua kepala daerah harus berada di wilayahnya untuk mengendalikan situasi bersama Forkopimda,” ujarnya.

    Tito juga mengingatkan bahwa demonstrasi adalah hak konstitusional warga negara yang dilindungi undang-undang. Namun, ia menekankan aksi harus berjalan tertib, damai, tidak merugikan masyarakat lain, dan tidak merusak fasilitas umum.

    “Pesan Presiden Prabowo jelas, stabilitas nasional adalah kunci kebangkitan ekonomi bangsa. Aktivitas ekonomi masyarakat harus tetap berjalan,” imbuhnya.

    Selain isu stabilitas, rapat juga membahas kondisi inflasi. Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan inflasi Agustus 2025 tercatat -0,08 persen (month-to-month), inflasi tahun ke tahun sebesar 2,31 persen, dan inflasi tahun kalender mencapai 1,60 persen. Angka ini dianggap masih terkendali dan memberi ruang bagi pemerintah untuk menjaga keseimbangan harga kebutuhan pokok.

    Di Kaltim, jalannya rakor diikuti Wakil Gubernur H Seno Aji, Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Ujang Rachmat, Wakil Ketua DPRD Kaltim Ekti Immanuel, Kepala Seksi Perencanaan Korem 091/ASN Toni Kasiren, Bulog Kanwil Kaltimtara Musazdin Said, serta pimpinan perangkat daerah.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Rudy Mas’ud Pastikan Segiri Bisa Dipakai Borneo FC Berlaga di Kancah Asia

    Mei 18, 2026

    Benteng untuk Guru, PGRI Kaltim Diminta Prioritaskan Perlindungan Hukum dan Sertifikasi

    Mei 15, 2026

    Latsar CPNS Kutim Ditutup dengan Pesan Ketangguhan

    Mei 15, 2026

    IKAMBA Kaltim Resmi Dilantik, Seno Aji Soroti Peran Strategis Warga Manggarai Barat

    Mei 15, 2026

    Temindung Creative Hub Jadi Motor Baru Ekraf Kaltim, Rindekrafda 2026–2030 Disiapkan

    Mei 13, 2026

    Dari Tambang ke Kreatif, Gekraf Kaltim Didorong Jadi Motor Ekonomi Baru

    Mei 12, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Pakar Hukum Soroti Kasus Korupsi yang Menggantung, Minta Penegak Hukum Segera Ambil Keputusan

    R’syaJuni 20, 2026

    Insitkaltim, Samarinda – Praktik penanganan perkara dugaan tindak pidana korupsi yang berlangsung bertahun-tahun tanpa kepastian…

    Donor Darah, Selain Menolong Sesama Juga Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

    Juni 20, 2026

    BPKAD Kaltim Pastikan Setiap Pendapatan Daerah Sekecil Apapun Nilainya, Harus Masuk Kas Daerah

    Juni 20, 2026

    Pasar Pagi Usai Revitalisasi Sepi Pembeli, Akses dan Tata Letak Jadi Sorotan

    Juni 20, 2026

    1.667 Lulusan Diwisuda, Rektor Unmul: Awal Perjalanan Menuju Kontribusi Nyata

    Juni 20, 2026
    1 2 3 … 3,158 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.