Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Tak Semata Hafalan, Pancasila Jadi Pedoman Generasi Muda dalam Bersikap

    Juni 1, 2026

    Kasus Dugaan Malapraktik di AWS Jadi Ujian Kepercayaan Publik, Dewas Turun Evaluasi

    Juni 1, 2026

    Tambang Mulai Lesu, Samarinda Siaga Antisipasi Gelombang PHK dan Pelemahan Daya Beli

    Juni 1, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Sektor Wisata Kutim Masih Terkendala Infrastuktur dan SDM
    Advertorial

    Sektor Wisata Kutim Masih Terkendala Infrastuktur dan SDM

    SeliBy SeliApril 1, 202102 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Plt. Kepala Dinas Pariwisata Kutai Timur, Jamri saat diwawancarai oleh awak media usai acara di Kantor Dinas Pariwisata Kutai Timur, Kawasan Bukit Pelangi, Sangatta pada Kamis (1/4/2021)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Reporter: Nuril – Editor: Redaksi 

    Insitekaltim, Sangatta – Menerima kunjungan kerja dari Komisi IV DPRD Provinsi Kalimantan Timur, Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Kutai Timur (Kutim) menyampaikan kendala yang dihadapi dalam pengembangan pariwisata.

    Dalam acara tersebut, Kasi Objek Wisata Dispar Kutim Akhmad Rifanie menyampaikan permasalahan yang ada di Kutim terdapat dalam infrastruktur hingga sumber daya manusia (SDM) yang sangat minim.

    Kondisi acara kunjungan kerja oleh Komisi IV DPRD Kalimantan Timur di Kantor Dinas Pariwisata Kutai Timur, Kawasan Bukit Pelangi, Sangatta

    Padahal, untuk pengembangan sektor wisata sendiri telah tertuang dalam SK Bupati Kutai Timur No. 566/K.930/2016 tentang penetapan objek wisata dan zona kreatif di wilayah Kutai Timur. 

    “Dalam SK (Surat Keputusan) bupati tersebut banyak destinasi wisata yang akan dikembangkan diantaranya wisata alam, budaya, sejarah, religi, dan zona kreatif yang dibangun oleh pemerintah,” jelas Akhmad di Kantor Dispar Kutim, Kawasan Bukit Pelangi, Sangatta pada Kamis (1/4/2021) 

    Disamping itu ia juga memaparkan perkembangan sektor wisata, juga akan berdampak pada UMKM. Misalnya pengembangan Batik Wakaroses. Kemudian dari sektor kuliner, Kutim memiliki Beppa Janda dan Amplang. Lalu dari sektor Agrowisata, yang bisa memanfaatkan perkebunan serta pertanian. 

    “Dari sektor kuliner ada Amplang Batu Bara. Amplang ini berbeda dengan Amplang biasanya. Amplang batu bara berwarna hitam dari tinta cumi,” ujar Akhmad. 

    Namun, ia menjelaskan pihaknya masih memiliki kendala dalam mengembangkan potensi pariwisata dan UMKM tersebut. Plt Kepala Dispar Kutim Jamri menyampaikan, salah satunya terkait infrastruktur yang belum memadai, seperti jalan dan penerangan menuju lokasi wisata masih minim. 

    “Selain itu sumber daya manusia (SDM) di wilayah Kutim dinilai cukup terbatas sehingga pengelolaan lokasi wisata serta peningkatan UMKM pariwisata tidak maksimal,” ujar Jamri.

    Untuk itu Jamri sangat berharap kepala daerah yang baru, bisa memastikan infrastruktur serta SDM yang baik. 

    “Agar pariwisata di wilayah Kutim dapat meningkat dan memiliki daya saing yang tinggi dengan wilayah lain seperti Bali,” tandasnya.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Seli

    Related Posts

    Rudy Mas’ud Pastikan Segiri Bisa Dipakai Borneo FC Berlaga di Kancah Asia

    Mei 18, 2026

    Benteng untuk Guru, PGRI Kaltim Diminta Prioritaskan Perlindungan Hukum dan Sertifikasi

    Mei 15, 2026

    Latsar CPNS Kutim Ditutup dengan Pesan Ketangguhan

    Mei 15, 2026

    IKAMBA Kaltim Resmi Dilantik, Seno Aji Soroti Peran Strategis Warga Manggarai Barat

    Mei 15, 2026

    Enam Raperda Di Luar Jalur Disepakati, DPRD dan Pemkot Samarinda Kejar Target Satu Tahun

    Mei 14, 2026

    Temindung Creative Hub Jadi Motor Baru Ekraf Kaltim, Rindekrafda 2026–2030 Disiapkan

    Mei 13, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Tak Semata Hafalan, Pancasila Jadi Pedoman Generasi Muda dalam Bersikap

    R’syaJuni 1, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Momentum Hari Lahir Pancasila yang diperingati setiap 1 Juni menjadi pengingat akan…

    Kasus Dugaan Malapraktik di AWS Jadi Ujian Kepercayaan Publik, Dewas Turun Evaluasi

    Juni 1, 2026

    Tambang Mulai Lesu, Samarinda Siaga Antisipasi Gelombang PHK dan Pelemahan Daya Beli

    Juni 1, 2026

    Libur Hari Lahir Pancasila, Edulab Samarinda Dipadati Pengunjung

    Juni 1, 2026

    PTTUN Jakarta Menangkan Kubu Teguh Sumarno, PGRI Kaltim Minta Konflik Internal Disudahi

    Juni 1, 2026
    1 2 3 … 3,114 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.