Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Kadin Samarinda Dorong Sinergi Pemerintah dan UMKM Hadapi Tantangan Ekonomi Global

    Mei 2, 2026

    Pemerataan Jadi Tantangan Baru Gratispol dan Jospol di Kaltim

    Mei 2, 2026

    Sekber Tiga Organisasi Media Resmi Terbentuk, Siap Kawal Kebijakan dan Cegah Pemimpin Terseret Hukum

    Mei 1, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»DPRD Samarinda»Raperda Sekolah Aman Bencana Siap Disahkan, DPRD Samarinda Targetkan Ketahanan Pendidikan Lebih Kokoh
    DPRD Samarinda

    Raperda Sekolah Aman Bencana Siap Disahkan, DPRD Samarinda Targetkan Ketahanan Pendidikan Lebih Kokoh

    Andika SaputraBy Andika SaputraDesember 2, 2025Updated:Februari 4, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Anggota Komisi III DPRD Kota Samarinda, Abdul Rohim
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda — Pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pendidikan Aman Bencana resmi memasuki tahap akhir di DPRD Kota Samarinda.

    Regulasi ini disusun untuk memperkuat upaya mitigasi bencana di lingkungan pendidikan, sekaligus memastikan keselamatan siswa dan tenaga pendidik melalui sistem kesiapsiagaan yang terencana dan terpadu.

    Anggota Komisi III DPRD Kota Samarinda Abdul Rohim mengatakan, raperda ini akan menjadi landasan hukum penting agar setiap sekolah memiliki ketahanan menghadapi potensi bencana. Ketahanan tersebut mencakup penguatan sumber daya manusia serta kesiapan sarana dan prasarana pendukung.

    “Prinsip dari raperda ini adalah bagaimana menyiapkan sekolah-sekolah kita agar punya ketahanan terhadap bencana. Kita bicara kesiapan SDM-nya, kemudian prasarana-prasarananya untuk memastikan satuan pendidikan aman saat bencana terjadi,” katanya pada Selasa, 2 Desember 2025.

    Ia menegaskan bahwa seluruh substansi telah disepakati dan tidak ada lagi agenda pembahasan tambahan sebelum memasuki proses harmonisasi.

    “Ini pembahasan terakhir dan setelah ini sudah masuk ke tahapan harmonisasi. Jadi tidak ada pembahasan lagi setelah ini,” tegasnya.

    Raperda Sekolah Aman Bencana direncanakan dibawa ke rapat paripurna pada Desember mendatang. Pengesahan akan dilakukan bersamaan dengan Raperda Pengembangan Ekonomi Kreatif.

    “Rencananya disahkan Desember ini satu paket dengan Raperda Ekonomi Kreatif,” jelasnya.

    Abdul Rohim berharap kehadiran raperda ini dapat membangun budaya kesiapsiagaan bencana di satuan pendidikan serta meminimalkan risiko korban ketika bencana terjadi.

     

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Andika Saputra

    Related Posts

    DPRD Samarinda Dorong Uji Coba Sistem Parkir Berlangganan Sebelum Berlaku Luas

    Maret 15, 2026

    Gelar Bukber Bersama Warga, Helmi Siapkan Ribuan Porsi Konsumsi

    Maret 15, 2026

    Jelang Nyepi dan Lebaran, Helmi Ajak Warga Jaga Kerukunan dan Ketertiban

    Maret 14, 2026

    Masih Proses Transisi Regulasi, DPRD Samarinda Izinkan Cafe Pesona Kembali Beroperasi

    Maret 11, 2026

    DPRD Samarinda Pastikan Aktivitas Pematangan Lahan di Jalan Suprapto Bukan Tambang Galian C

    Maret 10, 2026

    Pematangan Lahan di Jalan Suprapto Samarinda Belum Kantongi Rencana Usaha Jelas, Begini Tanggapan DPRD

    Maret 10, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Kadin Samarinda Dorong Sinergi Pemerintah dan UMKM Hadapi Tantangan Ekonomi Global

    Ratu ArifanzaMei 2, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Samarinda menegaskan komitmennya untuk memperkuat sinergi…

    Pemerataan Jadi Tantangan Baru Gratispol dan Jospol di Kaltim

    Mei 2, 2026

    Sekber Tiga Organisasi Media Resmi Terbentuk, Siap Kawal Kebijakan dan Cegah Pemimpin Terseret Hukum

    Mei 1, 2026

    Kolaborasi Jadi Kunci Hadapi Tantangan Dunia Kerja di Kaltim pada May Day 2026

    Mei 1, 2026

    Tragis di Balik Magang: Siswa di Samarinda Meninggal Mendadak Usai Keluhkan Sepatu Sempit

    Mei 1, 2026
    1 2 3 … 3,085 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.