Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Pakar Hukum Soroti Kasus Korupsi yang Menggantung, Minta Penegak Hukum Segera Ambil Keputusan

    Juni 20, 2026

    Donor Darah, Selain Menolong Sesama Juga Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

    Juni 20, 2026

    BPKAD Kaltim Pastikan Setiap Pendapatan Daerah Sekecil Apapun Nilainya, Harus Masuk Kas Daerah

    Juni 20, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Menpora Buka Jamnas III Sako Pramuka Hidayatullah di Balikpapan, 5.000 Peserta Hadir
    Diskominfo Kaltim

    Menpora Buka Jamnas III Sako Pramuka Hidayatullah di Balikpapan, 5.000 Peserta Hadir

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaAgustus 21, 2025Updated:Februari 4, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Gubernur Kaltim Dr H Rudy Mas’ud
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Balikpapan – Jambore Nasional (Jamnas) III Satuan Komunitas (Sako) Pramuka Hidayatullah/slamic Scout Camp of Hidayatullah (ISCH) resmi dibuka oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Ario Bimo Nandito Ariotedjo, di Lapangan Sepakbola Algasra, Kompleks Pondok Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak, Kamis, 21 Agustus 2025.

    Acara pembukaan ditandai dengan penyematan tanda peserta oleh Menpora Dito Ariotedjo kepada perwakilan Pramuka, disaksikan langsung oleh Gubernur Kalimantan Timur Dr H Rudy Mas’ud, Ketua DPP Hidayatullah KH Dr Nashirul Haq, serta Pemimpin Umum Hidayatullah KH Abdurrahman Muhammad.

    Sebanyak 5.000 peserta dari berbagai cabang Pramuka Hidayatullah se-Indonesia hadir memenuhi lapangan, membawa suasana semarak dengan atribut dan yel-yel khas Pramuka.

    Dalam sambutannya, Gubernur Kaltim Dr H Rudy Mas’ud memberikan apresiasi atas terselenggaranya Jambore Nasional ini di Bumi Etam. Ia menekankan bahwa Hidayatullah telah memberi kontribusi nyata bagi pembangunan bangsa, khususnya melalui pembinaan generasi muda.

    “Hidayatullah bukan sekadar lembaga pendidikan, tetapi juga pusat pengabdian yang sudah lama berkontribusi bagi daerah dan Indonesia. Di sini, Pramuka berkembang bukan hanya di sekolah, tetapi juga di pondok pesantren, sesuatu yang jarang ditemui di tempat lain,” ungkapnya.

    Lebih jauh, Rudy menilai kegiatan jambore ini bukan hanya ajang berkumpul, melainkan proses pembentukan karakter.

    “Kegiatan Jamnas III Sako Hidayatullah ini luar biasa, karena pendidikan sejati tidak hanya ada di ruang kelas, melainkan juga di alam terbuka. Di sinilah adik-adik ditempa menjadi petarung. Kalau ingin menjadi pemimpin, maka bersiaplah untuk menjadi petarung sejati,” tegasnya.

    Ia juga menekankan pentingnya generasi muda yang berkarakter. “Yang pintar banyak, tapi yang berkarakter lahir melalui tempaan dan seleksi. Generasi yang kuat, disiplin, dan berkarakter adalah modal utama kita dalam menyongsong masa depan bangsa,” ujarnya.

    Rudy berharap Jambore Nasional ini dapat berlangsung sukses, lancar, dan meninggalkan kesan mendalam bagi seluruh peserta.

    “Kami ingin momentum ini bukan hanya ajang Pramuka, tetapi juga sarana mempererat persaudaraan, menumbuhkan semangat kebangsaan, dan memperkuat nilai pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara,” tandasnya.

    Selain Menpora dan Gubernur, pembukaan Jamnas turut dihadiri Wakil Bupati Penajam Paser Utara Abdul Waris Muin, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdaprov Kaltim M Syirajudin, Kepala Dispora Kaltim Agus Hari Kesuma, serta Ketua Kwarda Gerakan Pramuka Kaltim Fachruddin Djaprie.

    Jamnas III Sako Hidayatullah yang berlangsung pada 21–24 Agustus 2025 ini menjadi salah satu kegiatan nasional terbesar bagi Pramuka berbasis pesantren, dengan agenda utama pembinaan mental, spiritual, dan kepemimpinan generasi muda.

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Rudy Mas’ud Pastikan Segiri Bisa Dipakai Borneo FC Berlaga di Kancah Asia

    Mei 18, 2026

    Benteng untuk Guru, PGRI Kaltim Diminta Prioritaskan Perlindungan Hukum dan Sertifikasi

    Mei 15, 2026

    Latsar CPNS Kutim Ditutup dengan Pesan Ketangguhan

    Mei 15, 2026

    IKAMBA Kaltim Resmi Dilantik, Seno Aji Soroti Peran Strategis Warga Manggarai Barat

    Mei 15, 2026

    Temindung Creative Hub Jadi Motor Baru Ekraf Kaltim, Rindekrafda 2026–2030 Disiapkan

    Mei 13, 2026

    Dari Tambang ke Kreatif, Gekraf Kaltim Didorong Jadi Motor Ekonomi Baru

    Mei 12, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Pakar Hukum Soroti Kasus Korupsi yang Menggantung, Minta Penegak Hukum Segera Ambil Keputusan

    R’syaJuni 20, 2026

    Insitkaltim, Samarinda – Praktik penanganan perkara dugaan tindak pidana korupsi yang berlangsung bertahun-tahun tanpa kepastian…

    Donor Darah, Selain Menolong Sesama Juga Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

    Juni 20, 2026

    BPKAD Kaltim Pastikan Setiap Pendapatan Daerah Sekecil Apapun Nilainya, Harus Masuk Kas Daerah

    Juni 20, 2026

    Pasar Pagi Usai Revitalisasi Sepi Pembeli, Akses dan Tata Letak Jadi Sorotan

    Juni 20, 2026

    1.667 Lulusan Diwisuda, Rektor Unmul: Awal Perjalanan Menuju Kontribusi Nyata

    Juni 20, 2026
    1 2 3 … 3,158 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.