Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Erlangga Gandeng BINUS, Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan dan Literasi AI di Samarinda

    April 16, 2026

    Potensi Cuan Besar dari Parkir Berlangganan, DPRD Samarinda Minta Jangan Asal Terapkan

    April 16, 2026

    DBH Menurun, DPRD Samarinda Dorong Maksimalkan UMKM dan Pariwisata sebagai Sumber PAD

    April 16, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Nasional»Kuliah Umum Perdana ITK Tahun 2018 Awang : Mahasiswa Pemicu dan Pemacu Perubahan
    Nasional

    Kuliah Umum Perdana ITK Tahun 2018 Awang : Mahasiswa Pemicu dan Pemacu Perubahan

    MartinusBy MartinusAgustus 14, 201803 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim Balikpapan — Institut Teknologi Kalimantan (ITK) yang berkedudukan di Kota Balikpapan bertanggungjawab menciptakan sumber daya manusia (SDM) yang berkarakter, berkualitas, unggul dan dan berdaya saing global.

    “Tujuan pendirian ITK memang itu. Jadi jangan salah arah. Mahasiswa dan alumni ITK diharapkan tidak hanya cerdas tetapi memiliki karakter. Kita tidak boleh kehilangan jati diri sebagai bangsa Indonesia yang juga berakhlak mulia,” ujar Gubernur Kaltim Dr H Awang Faroek Ishak dalam Kuliah Umum Perdana tahun 2018 di Kampus ITK, Senin (13/8/2018).

    Pada kesempatan itu Gubernur memaparkan panjang lebar tentang pendirian ITK dan dia memuji kepemimpinan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Presiden Joko Widodo yang menurutnya peduli pada pembangunan di Kaltim, termasuk mendukung pendirian ITK di Balikpapan dan Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Kalimantan Timur di Tenggarong, Kutai Kartanegara.

    Di hadapan para mahasiswa baru ITK yang tahun ini diterima sebanyak 1.002 orang, Gubernur menyinggung tentang pentingnya generasi muda turut menyukseskan Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM).

    Revolusi mental sangat penting untuk membangun manusia Indonesia yang berakhlak, berbudi pekerti, dan berperilaku baik. Berwibawa, memiliki peradaban yang unggul dan mulia.

    Mahasiswa juga disebut Awang sebagai pemicu dan pemacu perubahan dalam masyarakat dalam bentuk teoritis dan praktis. Contohnya mahasiswa menyususn sistem organisasi kemahasiswaannya secara desentralisasi (otonomi), ternyata kemudian Negara juga memberlakukan sistem otonomi daerah.

    Selain itu, mahasiswa menginisiasi pemilihan langsung presiden mahasiswa(presma),ternyata kini presiden Indonesia juga dipilih secara langsung oleh rakyat.

    Pada bagian lain Gubernur juga mengatakan saat ini bangsa Indonesia telah berhasil meraih konsolidasi demokrasi. Kini saatnya kita harus berani melakukan berbagai lompatan transformasi, khususnya fundamental perekonomian dan pembangunan nasional.

    Menurut Awang paradigma pembangunan yang bersifat konsumtif harus diubah menjadi produktif. Pembangunan harus dimulai dari pinggiran, dari daerah dan desa-desa dengan meningkatkan produktivitas sumber daya manusia, memanfaatkan ilmu pengetahuan dan teknologi, dan digerakkan oleh sikap mental kreatif, inovatif, dan gigih dengan manfaatkan sumber daya alam untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat,”kata Awang.

    Dalam mengisi dan mewarnai pembangunan, para pemuda — pemudi khususnya para mahasiswa sebagai agent of change (agen perubahan), ujar Awang tidak boleh tinggal diam.

    Digambarkan, pada tahun 2045 nanti, Indonesia akan merayakan 100 tahun kemerdekaannya. Pada saat itu diprediksi 52 persen dari total 309 jiwa penduduk Indonesia adalah berusia produktif di mana 80 persen adalah kelas menengah dan 75 persen tinggal di perkotaan. Perekonomian Indonesia menjadi yang terbesar kelima di dunia.

    ”Namun demikian, visi 100 tahun kemerdekaan Indonesia tersebut hanya akan terwujud apabila kita mampu menjaga stabilitas ekonomi dan politik serta menjaga keterbukaan untuk memanfaatkan ide, investasi dan perdagangan global,” tegasnya seraya

    Menambahkan bahwa masyarakat Kaltim dari sekarang harus optimistis memasuki usia 100 tahun perayaan kemerdekaan tersebut karena prestasi Kaltim saat ini merupakan salah satu yang terbaik dari 34 provinsi di Indonesia.

    Diungkapkan, survei national University of Singapore Lee Kuan Yew Competitiveness Institute, Kaltim memiliki tingkat daya saing ke-3 setelah DKI Jakarta dan Jawa Timur. Sementara itu, capaian indikator makro ekonomi Kaltim,Indeks Pembangunan Manusia (IPM) 75,12 yang merupakan peringkat tertinggi ke-3 nasional

    Tingkat kemiskinan 6,03 persen (peringkat terendah ke-8 nasional), pertumbuhan ekonomi 3,13 persen, tingkat inflasi 3,15 persen, tingkat pengangguran 6,90 persen, Indeks Kualitas Lingkungan Hidup (IKLH) 83,19, angka harapan hidup yang telah mencapai 73,65 tahun, Indeks Kepuasan Layanan Infrastruktur (IKLI) 6,70 dan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) 79,81.

    “Indeks-indeks tersebut bisa kita dapatkan karena stabilitas keamanan Kaltim yang kondusif. Oleh karena itu kita harus lanjutkan dan pertahankan keunggulan komparatif Kaltim menjadi keunggulan kompetitif di masa yang akan datang,”kata Awang. (sumber humasprov)

    Wartawan sukri

    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Martinus

    Related Posts

    Erlangga Gandeng BINUS, Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan dan Literasi AI di Samarinda

    April 16, 2026

    BEM Polnes Bongkar Persoalan Pendidikan Kaltim, Desak Sinkronisasi Kebijakan

    April 14, 2026

    Gratispol Diklaim Berdampak Nyata, Gubernur Kaltim Dorong Mahasiswa Jadi Pencipta Kerja

    April 14, 2026

    Disdikbud Kaltim Targetkan 2027 Tak Ada Sekolah Rusak, Kekurangan Guru Produktif Jadi Sorotan

    April 14, 2026

    Sekolah Gratis Belum Menjawab Masalah, Disdikbud Kaltim Soroti Anak Putus Sekolah dan Rendahnya Kualitas Pendidikan

    April 14, 2026

    Pelatihan Jurnalistik Polnes Tak Sekadar Dasar, Fokus Cetak Jurnalis Siap Terjun

    April 12, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Erlangga Gandeng BINUS, Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan dan Literasi AI di Samarinda

    Andika SaputraApril 16, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Upaya peningkatan mutu pendidikan terus didorong melalui kolaborasi berbagai pihak, salah satunya…

    Potensi Cuan Besar dari Parkir Berlangganan, DPRD Samarinda Minta Jangan Asal Terapkan

    April 16, 2026

    DBH Menurun, DPRD Samarinda Dorong Maksimalkan UMKM dan Pariwisata sebagai Sumber PAD

    April 16, 2026

    Soal BPJS Kota dan Provinsi, Iswandi Tegaskan Jangan Bikin Publik Bingung

    April 16, 2026

    Komisi III DPRD Samarinda Soroti Halte Tak Terpakai dan Rendahnya Disiplin Pelican Crossing

    April 15, 2026
    1 2 3 … 3,059 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.