Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Anak Muda Didorong Jadi Pencipta Kerja di Tengah Dominasi Sektor Informal

    Mei 3, 2026

    Tak Batasi Usia, Gratispol Kaltim Buka Jalan Dokter Jadi Spesialis

    Mei 3, 2026

    Pemkot Samarinda Ajak Kadin Perkuat Peran Strategis Dorong Ekonomi dan Kendalikan Inflasi

    Mei 2, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»DPRD Bontang»Komisi I DPRD Bontang Kebut Penyelesaian Raperda Pancasila
    DPRD Bontang

    Komisi I DPRD Bontang Kebut Penyelesaian Raperda Pancasila

    SittiBy SittiJuli 16, 202402 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Wakil Ketua Komisi I DPRD Kota Bontang Tri Ismawati
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim,Bontang – Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bontang tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pendidikan Pancasila dan Wawasan Kebangsaan bersama Tim Raperda Pemerintah Kota Bontang. Langkah ini diambil setelah Komisi I menemukan banyak siswa yang tidak hafal dan kurang memahami Pancasila.

    Wakil Ketua Komisi I DPRD Kota Bontang Tri Ismawati menyampaikan raperda ini disusun berdasarkan hasil kunjungan lapangan yang menunjukkan masih rendahnya pemahaman siswa terhadap Pancasila.

    “Dasarnya Raperda Pancasila itu karena teman-teman komisi sempat turun lapangan dan banyak siswa yang belum tahu penerapan tentang Pancasila,” ujar Tri, Senin (15/7/2024).

    Menurutnya, tujuan utama dari raperda ini untuk memastikan siswa sejak sekolah dasar (SD), memahami pentingnya Pancasila dan mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

    “Makanya raperda itu kita garap agar bisa menjadi Perda Kota Bontang, agar siswa dari dasar dulu tahu tentang pentingnya Pancasila dan bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” tambahnya.

    Legislator Partai Berkarya itu juga menekankan, selain wawasan kebangsaan yang saat ini sudah ada, penting bagi guru untuk tidak hanya memberikan materi, tetapi juga memastikan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam keseharian siswa.

    “Memang sekarang masih ada wawasan kebangsaan, cuma untuk penerapannya apakah guru aware (peduli) dengan itu. Jangan cuma materi, tapi harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” jelasnya.

    Pembahasan raperda ini sudah mencapai tahap akhir, tinggal menyelesaikan beberapa poin penting yang akan didiskusikan dengan pimpinan.

    “Pembahasan sudah final sampai penutupan, cuma beberapa poin yang akan kami diskusikan dengan pimpinan. Apakah DPRD bisa terjun langsung menyosialisasikan tentang Pancasila ini,” ujar Tri.

    Targetnya, raperda ini bisa diparipurnakan tahun ini bersamaan dengan Raperda Disabilitas yang juga sedang digodok oleh Komisi I.

    Tri menegaskan fokus utama dari raperda ini untuk SD, dengan harapan dapat membentuk pribadi yang lebih baik dan mengantisipasi pergaulan bebas di era modern.

    “Kita fokusnya mulai dari pendidikan dasar untuk membentuk pribadi. Jadi insyaallah ke depannya akan lebih baik untuk masyarakat luas karena dilihat sekarang pergaulan bebas di era modern ini udah sangat banyak. Jadi wawasan kebangsaan ini penting diterapkan di SD,” pungkasnya.

    DPRD Bontang Raperda 2024 Tri ismawati
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Sitti

    Related Posts

    Rizal Desak Pemerintah agar Pegawai Non-ASN Diangkat P3K

    Februari 12, 2025

    Yassier Arafat Sebut Lapangan Berbas Pantai Butuh Perbaikan, Bukan Alih Fungsi

    November 28, 2024

    DPT Bontang Naik, Ketua DPRD Optimis Partisipasi Pemilih Tinggi

    November 26, 2024

    Gandeng Unmul, DPRD Bontang Godok Aturan Pelindung UMKM-Pasar Rakyat dari Gempuran Waralaba

    November 25, 2024

    RT 18 Sabet Juara Pertama Liga Bocah U-12 Berbas Pantai

    November 24, 2024

    Tutup Liga Bocah U12, Yassier Arafat Sebut Berbas Pantai Punya Potensi Besar

    November 24, 2024
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Anak Muda Didorong Jadi Pencipta Kerja di Tengah Dominasi Sektor Informal

    Ratu ArifanzaMei 3, 2026

    Insitekaltim, Jakarta — Tantangan ketenagakerjaan di Indonesia masih menjadi pekerjaan rumah besar, terutama karena dominasi…

    Tak Batasi Usia, Gratispol Kaltim Buka Jalan Dokter Jadi Spesialis

    Mei 3, 2026

    Pemkot Samarinda Ajak Kadin Perkuat Peran Strategis Dorong Ekonomi dan Kendalikan Inflasi

    Mei 2, 2026

    Kadin Kaltim Tekankan Peran Strategis Dorong UMKM dan Kolaborasi Ekonomi

    Mei 2, 2026

    Kadin Samarinda Dorong Sinergi Pemerintah dan UMKM Hadapi Tantangan Ekonomi Global

    Mei 2, 2026
    1 2 3 … 3,085 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.