
Insitekaltim, Kukar – Masyarakat Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) mengapresiasi kebijakan pemerintah setempat yang telah menyediakan fasilitas parkir khusus bagi wanita dan penyandang disabilitas di area parkiran pinggiran turap Sungai Mahakam, Timbau.
“Sebagai perempuan, saya merasa lebih nyaman dengan adanya parkir khusus ini. Terutama saat saya harus parkir di malam hari. Ini langkah yang sangat baik,” ungkap Rina sebagaimana dikutip Insitekaltim dari keterangan tertulis yang diterima media ini, Selasa 4 Maret 2025.
Senada, Dita, warga Kukar menyebut parkiran ini menjadi fasilitas yang penting sebab mempermudah perempuan hamil dan orang tua yang membawa bayinya dengan menggunakan stroller.
“Dengan adanya parkiran khusus wanita ini, yang bersangkutan tidak perlu berjalan jauh. Begitupun para penyandang disabilitas,” kata Dita yang berstatus sebagai mahasiswi di salah satu perguruan tinggi di Kalimantan Timur tersebut.
Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kukar Ahmad Junaidi dalam tanggapannya menjelaskan langkah ini diambil sebagai bentuk kepedulian pemerintah daerah terhadap kelompok rentan terutama perempuan dan penyandang disabilitas.
Dalam upaya mendukung program Pengarusutamaan Gender serta memberikan aksesibilitas yang lebih baik bagi penyandang disabilitas, kata dia, Dishub Kukar menyediakan fasilitas parkir khusus bagi wanita dan penyandang disabilitas di area parkiran pinggiran turap Sungai Mahakam, Timbau.
“Kami ingin memastikan bahwa fasilitas publik lebih inklusif dan ramah bagi semua kalangan. Dengan adanya area parkir khusus ini, kami berharap dapat memberikan kenyamanan dan keamanan yang lebih baik bagi perempuan serta penyandang disabilitas yang beraktivitas di kawasan ini,” kata Junaidi di ruang kerjanya, pada Rabu 26 Februari 2025.
Ia menambahkan parkiran ini dirancang dengan mempertimbangkan berbagai aspek aksesibilitas.
“Kami telah menyediakan rambu-rambu khusus, marka parkir yang jelas, serta akses yang lebih mudah bagi penyandang disabilitas, termasuk jalur landai untuk kursi roda,” katanya.
Selain itu, sambungnya, Dishub Kukar juga akan terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait penggunaan area parkir khusus ini agar tidak disalahgunakan oleh pihak yang bukan prioritas sebagaimana rambu yang telah dipasang. (Adv)