Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Pemadaman Listrik Kaltim Ditarget Berakhir Desember, Usulan Karhutla Jadi Bencana Nasional Tak Disetujui

    November 5, 2026

    TPP Empat Bulan Rp108,5 Miliar Akhirnya Cair, Ribuan Nakes RSUD di Kaltim Menunggu Dana Masuk Rekening

    November 5, 2026

    Cegah Stunting Lewat Pekarangan, DPPKB Samarinda Libatkan 30 Keluarga dalam Program GENTING Non-Nutrisi

    November 5, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kutim»Antisipasi Bahaya El Nino, Kabupaten Kutim Simpan Cadangan Beras 72,39 Ton di Bulog Samarinda
    Diskominfo Kutim

    Antisipasi Bahaya El Nino, Kabupaten Kutim Simpan Cadangan Beras 72,39 Ton di Bulog Samarinda

    SeliBy SeliJuni 5, 202302 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim,Sangatta – Di tengah ancaman perubahan cuaca dan el nino, Pemerintah Kabupaten Kutim melalui Dinas Ketahanan Pangan terus melakukan langkah-langkah antisipasi untuk menjaga ketersediaan pangan.

    Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kutai Timur M Alfian melalui Kepala Bidang Distribusi Gupiansyah mengatakan pihaknya telah menyiapkan cadangan pangan khususnya beras yang disimpan di Bulog Samarinda.

    Terdapat sekitar 72,39 ton beras untuk kondisi mendesak jika sewaktu-waktu dibutuhkan. Beras ini akan disalurkan kepada masyarakat yang kurang mampu secara gratis atau cuma-cuma.

    “Ini kita simpan untuk pengendalian inflasi dan bahaya el nino,” ujarnya kepada Insitekaltim, Senin (5/6/2023).

    Untuk mengantisipasi bahaya perubahan suhu panas pihaknya juga mengupayakan penambahan dan peningkatan stok cadangan pangan pemerintah (CPP) komoditas pangan strategis berdasarkan instruksi pemerintah pusat.

    “Peningkatan CPP direncanakan akan diusulkan di APBD Perubahan Kutim 2023,” jelasnya.

    Upaya meningkatkan CPP yang dilakukan dilakukan pun masih mengoptimalkan Bulog Samarinda.

    Sementara itu terkait penyalurannya ia mengatakan bantuan beras akan menyasar ke seluruh masyarakat miskin se-Kabupaten Kutim di 18 kecamatan berdasarkan instruksi dari Bupati Kutim Ardiansyah Sulaiman.

    “Kami salurkan kecuali dalam kondisi mendesak dan diintruksikan oleh pimpin lewat peraturan bupati sebagai dasar hukumnya,” ujarnya.

    Ia mengaku regulasi ini, pihaknya tidak berani mengeluarkan beras Bulog untuk mengantisipasi dan mengatasi persoalan inflasi yang sudah di jalan selama ini.

    “Untuk penanganan inflasi itu bantuan dari pemerintah pusat, sementara untuk keluarkan cadangan pangan kita dalam upaya penanganan inflasi kami tidak bisa ambil tindakan kecuali ada instruksi dari pemerintah pusat hingga ke daerah. Karena perbub keluar ketika ada perintah dari atas. Jadi cadangan beras yang ada untuk antisipasi,” tandasnya.

    APBD CPP
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Seli

    Related Posts

    APBD Perubahan Kaltim 2026 Prioritaskan Jalan dan Perbaikan Rumah Tidak Layak Huni

    September 29, 2026

    Rp20 Miliar APBD Perubahan untuk Porprov Kaltim Dipastikan Tak Sentuh Pembangunan Venue

    Juli 15, 2026

    Tambahan Anggaran Rp90 Miliar Terowongan Samarinda Baru Sebatas Wacana

    Juli 7, 2026

    Belanja ASN Samarinda Masih Gemuk, Lampaui Batas 40 Persen yang Ditetapkan Pusat

    Juli 6, 2026

    Terbentur Anggaran, Kelanjutan Mega Proyek Samarinda Diusulkan Masuk APBN 2027

    Juni 23, 2026

    Efisiensi Anggaran Tak Boleh Korbankan Rakyat, DPRD Samarinda Kawal APBD Pro-Masyarakat

    Juni 22, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Pemadaman Listrik Kaltim Ditarget Berakhir Desember, Usulan Karhutla Jadi Bencana Nasional Tak Disetujui

    AminahNovember 5, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Pemadaman listrik bergilir yang masih dirasakan masyarakat Kalimantan Timur (Kaltim) ditargetkan berakhir…

    TPP Empat Bulan Rp108,5 Miliar Akhirnya Cair, Ribuan Nakes RSUD di Kaltim Menunggu Dana Masuk Rekening

    November 5, 2026

    Cegah Stunting Lewat Pekarangan, DPPKB Samarinda Libatkan 30 Keluarga dalam Program GENTING Non-Nutrisi

    November 5, 2026

    134 Ribu Warga Samarinda Jadi Penerima MBG, Pemkot Perkuat Pengawasan hingga Limbah SPPG

    November 5, 2026

    Jangan Abaikan Keselamatan Listrik, Ini Tips Dari Disdamkar Samarinda Mencegah Kebakaran Rumah

    November 5, 2026
    1 2 3 … 3,429 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.