Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Abdul Rohim Desak APH Audit PLN dan Minta Kompensasi Pemadaman Listrik di Samarinda

    Oktober 22, 2026

    Dewan Pendidikan Kaltim Minta Dana BOSKIN Lebih Berdampak pada Mutu Lulusan

    Oktober 22, 2026

    Raperda Rencana Induk Pariwisata Samarinda Ditargetkan Paripurna Desember 2026

    Oktober 22, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Rudy Mas’ud Sambangi KDM, Buka Peluang Warga Jabar Kelola Desa Produktif di Kaltim
    Diskominfo Kaltim

    Rudy Mas’ud Sambangi KDM, Buka Peluang Warga Jabar Kelola Desa Produktif di Kaltim

    AminahBy AminahMei 4, 2025Updated:Juni 3, 202502 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Bandung – Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim), Rudy Mas’ud melakukan kunjungan ke kediaman Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, atau yang akrab disapa KDM, pada Minggu 4 Mei 2025.

    Pertemuan kedua tokoh hasil pilkada serentak tahun 2024 ini , tak hanya menjadi ajang silaturahmi, akan tetapi juga membuka pembicaraan serius tentang peluang kerja sama lintas daerah, khususnya dalam pemberdayaan desa produktif di Provinsi Kalimantan Timur ( Kaltim).

    “Ini saya kedatangan tamu istimewa, Gubernur Kaltim. Orangnya cerdas, low profile,” ungkap Kang Dedi Mulyadi (KDM),  dalam unggahan videonya di akun Instagram @dedimulyadi71.

    Kedua tokoh ini membahas tantangan Kalimantan Timur (Kaltim), ke depan,  yang memiliki kekayaan alam melimpah ruah, namun kekurangan tenaga kerja di sektor pertanian, perkebunan, dan kelautan karena di dominasi sektor pertambangan.

    “Kita ngobrol-ngobrol mau bangun kerja sama. Di Kaltim itu sawahnya luas, lautnya luas, kebunnya luas, tapi orang yang ngurusnya sedikit, beda di Jawa Barat (Jabar) kita siap sumber daya manusianya, kalau di Kaltim tidak ada orang yang mau ke sektor ini, karena kebanyakan ada pada sektor tambang,” ungkap Kang Dedi Mulyadi dengan penuh akrab yang sebelumnya sempat terjadi ketegangan.

    Menanggapi hal itu, KDM mengusulkan ide agar warga Jawa Barat bisa dilibatkan dalam pengelolaan desa-desa produktif yang sudah siap huni di Kaltim. Menurutnya, di beberapa titik, Pemprov Kaltim sudah menyediakan rumah, lahan sawah, dan kampung nelayan yang tinggal dimanfaatkan.

    “Nanti orang-orang Jawa Barat kita siapkan desa-desa di Kaltim yang sudah ada rumahnya, area sawahnya, kampung nelayannya. Mereka tinggal di sana,” ucap KDM lagi.

    Rudy menyambut baik ide tersebut dan menyatakan keterbukaan Kaltim untuk kolaborasi lintas wilayah. “Kami tunggu semuanya di Kaltim,” ujar Rudy Mas’ud.

    Pertemuan itu juga membahas peningkatan kualitas sumber daya manusia Kaltim melalui pendidikan. KDM menyampaikan adanya kelas khusus bagi mahasiswa asal Kaltim di sejumlah perguruan tinggi ternama seperti ITB dan UGM, dengan pembiayaan penuh dari Pemprov Kaltim.

    Di sela perbincangan, Dedi juga sempat menanggapi pernyataan Rudy sebelumnya yang sempat viral dengan julukan “Gubernur Konten.” Ia menegaskan, tidak ada maksud sindiran dalam pernyataan itu.

    “Ini teman saya lama sejak zaman dulu, jadi yang kemarin itu nggak ada kaitannya. Yang harusnya Gubernur yang kontennya top,” kata Dedi yang disambut tawa Rudy Mas’ud yang juga Ketua Partai Golkar Kaltim itu.

    “Kontennya top semua. Mantap, mantap,” timpal Rudy Mas’ud. (ADV/Diskominfokaltim)

    Editor: Sukri

    Dedi Mulyadi KDM Pemprov Kaltim Rudy Mas'ud
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Aminah

    Related Posts

    90,20 Persen Seragam Gratis Kaltim Tersalurkan, Puluhan Ribu Paket Masih dalam Distribusi

    Oktober 22, 2026

    Geram Nilai Respons Rudy Mas’ud Belum Konkret, Tuntutan Karhutla hingga Listrik Disorot

    Oktober 21, 2026

    Karhutla Tol Balsam Meluas, Pemprov Kaltim Buka Peluang Usulkan Status Bencana Nasional

    Oktober 14, 2026

    Karhutla Picu 13 Ribu Kasus ISPA, Pemprov Kaltim Perkuat Koordinasi Penanganan Bencana

    Oktober 12, 2026

    Kebutuhan Daging Domba Kaltim Buka Peluang Ekonomi bagi Peternak Lokal

    Oktober 6, 2026

    Keluhan BBM Berulang, Pemprov Kaltim Akan Turun Pantau Distribusi

    Oktober 4, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Abdul Rohim Desak APH Audit PLN dan Minta Kompensasi Pemadaman Listrik di Samarinda

    Ratu ArifanzaOktober 22, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Anggota Komisi III DPRD Kota Samarinda, Abdul Rohim, mendesak aparat penegak hukum…

    Dewan Pendidikan Kaltim Minta Dana BOSKIN Lebih Berdampak pada Mutu Lulusan

    Oktober 22, 2026

    Raperda Rencana Induk Pariwisata Samarinda Ditargetkan Paripurna Desember 2026

    Oktober 22, 2026

    Kompensasi Warga Terdampak Jalan Kemandirian Belum Tuntas, DPRD Samarinda Desak Pelunasan

    Oktober 22, 2026

    Saksi Tak Tahu Status HPL Separi di Sidang Korupsi Lahan Transmigrasi Kukar

    Oktober 22, 2026
    1 2 3 … 3,400 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.