Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Bahlil Ingatkan KKKS, Segera Serahkan PI Kaltim

    Mei 21, 2026

    Konflik Lahan Korpri Loa Bakung Tak Kunjung Tuntas, Pemprov Kaltim Revisi Aturan Sewa Lahan

    Mei 20, 2026

    Kas Daerah Tertekan, Utang Proyek Pemkot Samarinda Capai Rp400 Miliar

    Mei 20, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»H-6, Sekda Kaltim Update Kesiapan MTQ Nasional XXX 2024
    Diskominfo Kaltim

    H-6, Sekda Kaltim Update Kesiapan MTQ Nasional XXX 2024

    LarasBy LarasAgustus 30, 202403 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) Sri Wahyuni
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim,Samarinda – Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) Sri Wahyuni menyampaikan update persiapan Musabaqah Tilawatil Qur’an Tingkat Nasional (MTQN) XXX Tahun 2024 di Provinsi Kaltim di Ruang Wiek Diskominfo Kaltim, Jumat (30/8/2024).

    Teks: Jumpa pers bersama Sekda Kaltim Sri Wahyuni terkait update MTQN XXX 2024

    Tersisa enam hari lagi menuju puncak acara. Sri Wahyuni menyebutkan acara tidak mengalami perubahan. Masih di tanggal yang sama yakni 6-16 September 2024 dan berlokasi utama di Stadion Gelora Kadri Oening Samarinda.

    Adapun rangkaian kegiatan seperti Pawai Ta’aruf dan Malam Ta’aruf pada 7 September. Pada 8 September, akan dilaksanakan Pelantikan Dewan Hakim, Pameran MTQN dan Halal Food, Pameran Kaligrafi Internasional, pembukaan MTQN Nasional XXX. Di tanggal 9 September, seminar internasional dan nasional.

    Dari tanggal 9-14 September akan berlangsung perlombaan-perlombaan MTQN. Di tanggal 15 September, kafilah akan diajak city tour (mengelilingi kota) dan dilakukan juga penutupan MTQN.

    “Nantinya di tanggal 16 September, para kafilah akan kembali pulang,” kata Sri Wahyuni.

    Di tanggal 1 Juni-7 Juli 2024, sebanyak 2.377 data calon peserta MTQ terdaftar melalui e-MTQN. Dalam verifikasi tahap I yang dilaksanakan dari 8-13 Juli, sebanyak 736 data peserta diterima tanpa perbaikan dan sebanyak 1.641 data peserta diperlukan perbaikan.

    Kemudian, di tahap II verifikasi pemberkasan, dipisah menjadi data peserta inti dan data peserta cadangan. Adapun sebanyak 1.567 peserta inti dan 431 peserta cadangan, dengan total 1.998 peserta.

    “Dari 35 provinsi, ada tiga provinsi yang memiliki jumlah peserta maksimum, yaitu Kaltim dengan 56 peserta. Sama dengan Sulawesi Tenggara dan Riau,” sebutnya.

    Sri Wahyuni membeberkan terkait jumlah ofisial, pelatih dan pendamping utama. Sebanyak 639 ofisial akan hadir. Sebanyak 299 pelatih dari total 35 provinsi dan 378 dari pendamping utama.

    Pawai Ta’aruf di MTQN akan diikuti oleh 24 provinsi. Untuk Kaltim, sebanyak 9 dari 10 kabupaten/kota akan berpartisipasi. Diinformasikan Sri Wahyuni bahwa Mahakam Ulu batal ikut serta. Mengenai alasannya, tidak dibeberkan lebih rinci.

    Selanjutnya, terkait pameran kaligrafi internasional, nantinya akan diikuti oleh 50 negara dari seluruh benua. Sri Wahyuni menjelaskan bahwa seni kaligrafi di tiap negara tersebut akan ditampilkan dan beberapa di antaranya akan disediakan demo bagaimana kaligrafi ini dibuat.

    Tercatat saat ini, sebanyak 22 hotel siap menampung seluruh peserta MTQN. Telah siap juga asrama BPSDM, asrama Bapelkes dan guest house yang masih fleksibel jumlahnya. Sejauh ini, ditotalkan 1.566 kamar disediakan.

    Nantinya, Presiden RI Joko Widodo beserta Ibu Negara Iriana Joko Widodo, para ketua DPRD se-Indonesia beserta istri, ketua LPTQ Nasional dan lima menteri tercatat telah memberi konfirmasi kehadirannya.

    “Sampai hari ini ada lima menteri yang mengonfirmasi akan hadir, satu di antaranya pasti Menteri Agama,” jelasnya.

    MTQ Nasional XXX 2024 Sekda Kaltim Sri Wahyuni
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Laras

    Related Posts

    Rudy Mas’ud Pastikan Segiri Bisa Dipakai Borneo FC Berlaga di Kancah Asia

    Mei 18, 2026

    Benteng untuk Guru, PGRI Kaltim Diminta Prioritaskan Perlindungan Hukum dan Sertifikasi

    Mei 15, 2026

    Latsar CPNS Kutim Ditutup dengan Pesan Ketangguhan

    Mei 15, 2026

    IKAMBA Kaltim Resmi Dilantik, Seno Aji Soroti Peran Strategis Warga Manggarai Barat

    Mei 15, 2026

    Temindung Creative Hub Jadi Motor Baru Ekraf Kaltim, Rindekrafda 2026–2030 Disiapkan

    Mei 13, 2026

    Dari Tambang ke Kreatif, Gekraf Kaltim Didorong Jadi Motor Ekonomi Baru

    Mei 12, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Bahlil Ingatkan KKKS, Segera Serahkan PI Kaltim

    Ratu ArifanzaMei 21, 2026

    Insitekaltim, Tangerang – Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia melontarkan peringatan keras…

    Konflik Lahan Korpri Loa Bakung Tak Kunjung Tuntas, Pemprov Kaltim Revisi Aturan Sewa Lahan

    Mei 20, 2026

    Kas Daerah Tertekan, Utang Proyek Pemkot Samarinda Capai Rp400 Miliar

    Mei 20, 2026

    DPRD Pertanyakan Efektivitas Digitalisasi Pendidikan Samarinda Tanpa Parameter Jelas

    Mei 20, 2026

    Kejati Kaltim Sita Lagi Rp57 Miliar Kasus Tambang Kukar, Total Uang Diselamatkan Capai Rp271 Miliar

    Mei 20, 2026
    1 2 3 … 3,099 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.