Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Benteng untuk Guru, PGRI Kaltim Diminta Prioritaskan Perlindungan Hukum dan Sertifikasi

    Mei 15, 2026

    Latsar CPNS Kutim Ditutup dengan Pesan Ketangguhan

    Mei 15, 2026

    IKAMBA Kaltim Perkuat Solidaritas Lewat Pesta Sekolah, Dana Capai Puluhan Juta

    Mei 15, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Pemkot Samarinda»Status Tanggap Darurat di TPA Bukit Pinang Samarinda Belum Dicabut
    Pemkot Samarinda

    Status Tanggap Darurat di TPA Bukit Pinang Samarinda Belum Dicabut

    Adit MustafaBy Adit MustafaOktober 4, 202302 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Wali Kota Samarinda Andi Harun usai serah terima jabatan Pj Gubernur Kaltim di Plenary Hall Sempaja Samarinda, Rabu (4/10/2023).
    Teks: Wali Kota Samarinda Andi Harun usai serah terima jabatan Pj Gubernur Kaltim di Plenary Hall Sempaja Samarinda, Rabu (4/10/2023).
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim,Samarinda – Wali Kota Samarinda Andi Harun mengonfirmasi bahwa status tanggap darurat di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Bukit Pinang Samarinda masih berlaku.

    Terlepas dari 11 hari setelah terjadi kebakaran di TPA Bukit Pinang pada Minggu (24/9/2023), situasi kawasan tersebut mulai membaik. Status tanggap darurat hingga saat ini belum dicabut.

    Andi Harun juga menjelaskan bahwa perpanjangan atau pemendekan status darurat akan bergantung pada hasil analisis dan perkembangan situasi di lapangan.

    “Perpanjangan atau pemendekan status tersebut bergantung pada hasil analisis bencana dan perkembangan beberapa waktu ini,” jelas Andi Harun usai serah terima jabatan Pj Gubernur Kaltim di Plenary Hall Sempaja Samarinda, Rabu (4/10/2023).

    Meskipun dalam dua hari terakhir situasi relatif stabil, ia bersama pihak berwenang masih khawatir akan munculnya titik api yang berpotensi membesar.

    Andi mengingatkan bahwa status darurat tidak akan dicabut hingga cuaca hujan turun.

    “Selama belum ada hujan turun kami belum memikirkan untuk mencabut status tersebut, karena sebanyak apapun penyiraman dan seberapa maksimal pun kita masih harus waspada,” ungkapnya.

    Ia menyebut bahwa penyiraman dan upaya pemadaman masih terus dilakukan, karena api bisa muncul kembali meskipun terlihat padam.

    “Merujuk kepada penyampaian Babinsa Bukit Pinang, Serda Hadi Sunoto, bahwa api bisa saja muncul meskipun sudah terlihat padam, sebab bisa saja ada api kecil yang masih menyala, yang berpotensi membesar,” sambungnya.

    Meskipun belum ada data perhitungan terkait dana yang dikeluarkan, Orang nomor satu Kota Samarinda ini mengungkapkan bahwa penanggulangan kebakaran ini menggunakan anggaran belanja tidak terduga.

    “Sampai saat ini kita belum menghitung berapa dana yang dikeluarkan, tapi yang pasti kita menggunakan anggaran belanja tidak terduga yang memang diperuntukkan pada keadaan seperti ini,” paparnya.

    Pemerintah Kota Samarinda tetap fokus pada keamanan dan pemulihan di TPA Bukit Pinang serta wilayah terdampak.

    Evaluasi harian terus dilakukan untuk memastikan situasi tetap terkendali, dan kewaspadaan pascabencana tetap menjadi bagian dari standar operasional prosedur (SOP) penanggulangan bencana.

    “Secara umum sudah terkendali, tetapi kewaspadaan pascabencana juga bagian dari SOP penanggulangan penanganan bencana kita,” tegasnya.

    Situasi di TPA Bukit Pinang Samarinda tetap menjadi perhatian utama, dan upaya terus dilakukan untuk menjaga stabilitas dan keamanan Kota Samarinda.

    SOP TPA Wali Kota Samarinda Andi Harun
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Adit Mustafa

    Related Posts

    Bangkit dari Abu, Wajah Baru Pasar Segiri Siap Sambut Pedagang Kembali

    Mei 4, 2026

    TPA Samarinda Tambah Zona Penampungan, Target Sampah 700 Ton per Hari

    April 27, 2026

    PMI Samarinda Siagakan Ambulans di Lokasi Aksi, Fokus Penanganan di Tempat

    April 21, 2026

    DLH Samarinda Gerak Cepat Tangani Lonjakan Sampah Pasca Lebaran, Sistem Mobile Diterapkan

    Maret 23, 2026

    Dishub Samarinda Tempel Stiker pada Kendaraan Pelanggar Bongkar Muat di Pinggir Jalan

    Maret 17, 2026

    Parkir Berlangganan di Samarinda Masih Hadapi Tantangan, Dishub Dorong Kesadaran Warga

    Maret 17, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Benteng untuk Guru, PGRI Kaltim Diminta Prioritaskan Perlindungan Hukum dan Sertifikasi

    Ratu ArifanzaMei 15, 2026

    Insitekaltim, Samarinda — Arah baru organisasi Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kalimantan Timur (Kaltim) mulai…

    Latsar CPNS Kutim Ditutup dengan Pesan Ketangguhan

    Mei 15, 2026

    IKAMBA Kaltim Perkuat Solidaritas Lewat Pesta Sekolah, Dana Capai Puluhan Juta

    Mei 15, 2026

    IKAMBA Kaltim Resmi Dilantik, Seno Aji Soroti Peran Strategis Warga Manggarai Barat

    Mei 15, 2026

    Masih Konsolidasi Internal, PAN Kaltim Tinjau Ulang Sikap soal Hak Angket Bukan Menarik Dukungan

    Mei 14, 2026
    1 2 3 … 3,094 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.