Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Dinkes Kaltim Larang Limbah Kurban Dibuang ke Sungai, Bisa Sebabkan Diare dan Penyakit Menular

    Mei 20, 2026

    Bantuan Seragam Gratispol Tuai Banyak Pujian, Siswa Nyaman Orang Tua Bahagia

    Mei 20, 2026

    Konflik Lahan Bendungan Marangkayu Mulai Temui Titik Terang, Ganti Rugi Segera Diproses

    Mei 19, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Pemkot Samarinda»Parkir Berlangganan di Samarinda Masih Hadapi Tantangan, Dishub Dorong Kesadaran Warga
    Pemkot Samarinda

    Parkir Berlangganan di Samarinda Masih Hadapi Tantangan, Dishub Dorong Kesadaran Warga

    RidhoBy RidhoMaret 17, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda, Hotmarulitua Manalu saat ditemui awak media seusai rapat (Insitekaltim/Ridho Wardhana)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Program parkir berlangganan yang tengah disiapkan di Kota Samarinda masih menghadapi sejumlah tantangan, terutama dalam membangun kesadaran masyarakat untuk tertib membayar retribusi parkir.

    Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Samarinda Hotmarulitua Manalu menyampaikan, terkait implementasi program tersebut konsep parkir berlangganan bertujuan untuk mengajak masyarakat agar lebih tertib dalam pembayaran retribusi, sehingga pemasukan daerah dapat lebih optimal.

    “Parkir berlangganan itu kan kita mengajak masyarakat untuk bagaimana supaya tertib dalam pembayaran retribusi. Tertib dalam pembayaran retribusi daripada retribusi itu tidak masuk ke kas daerah,” ujar Manalu, Selasa, 17 Maret 2026.

    Menurutnya, salah satu kendala yang dihadapi saat ini adalah keterbatasan penindakan terhadap juru parkir (jukir). Pasalnya, tindakan hukum tidak bisa dilakukan jika tidak ditemukan unsur pidana seperti pemerasan atau pengancaman.

    “Jukir tidak bisa kita tindak secara pidana kalau tidak ada istilah kayak pemerasan atau pengancaman. Nah ini makanya kita ngajak masyarakat nanti untuk pola pembayaran parkir melalui parkir berlangganan,” jelasnya.

    Selain itu, pihaknya pun berharap seluruh masyarakat dapat berpartisipasi dalam program tersebut guna menciptakan sistem parkir yang lebih tertib dan transparan.

    “Ya, kami harapkan mari sama-sama untuk berperan serta dalam pembayaran parkir retribusi,” tambahnya.

    Lebih lanjut, terkait sosialisasi, narasumber menyebutkan bahwa program ini akan disosialisasikan secara masif setelah peluncuran resmi oleh Wali Kota Samarinda. Meski demikian, program parkir berlangganan sebenarnya telah dilakukan sejak beberapa tahun terakhir.

    “Sosialisasi nanti setelah Pak Wali launching, tapi ini kan sudah kita gaungkan sejak tahun 2023 atau 2024,” katanya.

    Dari sisi kesiapan, pemerintah juga telah menyiapkan berbagai kebutuhan pendukung, seperti stiker dan kartu parkir berlangganan. Saat ini, sekitar 3.000 kartu telah tersedia dan sebagian masyarakat sudah mulai mendaftar.

    “Stiker kan kita sudah teranggarkan. Kemudian kalau kartu kan sudah ada, dan ini sudah ada yang ready masih 3.000 kartu dan sekarang sudah berangsur-angsur beberapa masyarakat yang sudah mendaftarkan parkir berlangganan,” pungkasnya.

    Program parkir berlangganan ini diharapkan menjadi solusi untuk meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) sekaligus menata sistem perparkiran di Kota Samarinda agar lebih tertib dan rapi.

     

    Dishub Samarinda Hotmarulitua Manalu Parkir Berlangganan Pemkot Samarinda
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ridho

    Related Posts

    WFH Diawasi Real-Time, Andi Harun Yakin ASN Samarinda Tak Berani Main Mata

    Mei 16, 2026

    Samarinda Tuan Rumah Judo Kapolri Cup 2026, Wali Kota Tekankan Sportivitas

    Mei 16, 2026

    Festival Samarinda Naik Kelas, Andi Harun Dorong Payung Hukum Perda untuk Agenda Budaya

    Mei 14, 2026

    Bangkit dari Abu, Wajah Baru Pasar Segiri Siap Sambut Pedagang Kembali

    Mei 4, 2026

    Andi Harun Buka Alasan Dissenting Opinion di RUPS Bankaltimtara: Soroti Pemberhentian Direksi dan Transparansi Seleksi Komisaris

    April 30, 2026

    Samarinda Targetkan Peringkat Terbaik Program Desa Cantik

    April 29, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Dinkes Kaltim Larang Limbah Kurban Dibuang ke Sungai, Bisa Sebabkan Diare dan Penyakit Menular

    SittiMei 20, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kaltim mengingatkan masyarakat…

    Bantuan Seragam Gratispol Tuai Banyak Pujian, Siswa Nyaman Orang Tua Bahagia

    Mei 20, 2026

    Konflik Lahan Bendungan Marangkayu Mulai Temui Titik Terang, Ganti Rugi Segera Diproses

    Mei 19, 2026

    Kaltim Diincar Jadi Provinsi Pelopor Penerapan Manajemen Talenta ASN Secara Penuh

    Mei 19, 2026

    Terima Audiensi Massa Konflik Agraria, Rudy Mas’ud Janji Bentuk Tim Khusus dan Evaluasi Perizinan

    Mei 19, 2026
    1 2 3 … 3,098 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.