Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    APBD Perubahan 2026 Samarinda Berpotensi Defisit Rp600 Miliar

    September 20, 2026

    Dana Pemerintah Rp299 Triliun Masih Parkir di Bank BUMN, Kemenkeu Siapkan Penarikan Bertahap

    September 20, 2026

    Erau Adat Kutai Jadi Ruang Belajar Budaya, Hetifah Dorong Pengetahuan Warisan Kutai ke Generasi Muda

    September 20, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Tokoh»Soal Peluang Ketenagakerjaan Kaltim di IKN, Apa Saja Disiapkan ?
    Tokoh

    Soal Peluang Ketenagakerjaan Kaltim di IKN, Apa Saja Disiapkan ?

    AdminBy AdminJuni 22, 2022Updated:Juni 22, 202202 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Reporter: Nuril – Editor: Redaksi

    Insitekaltim,Samarinda – Dalam diskusi panel, beberapa tokoh masyarakat Kalimantan Timur, memberikan catatan terkait pembangunan IKN di Kaltim khususnya di bidang ketenagakerjaan.

    Pertama, mantan Gubernur Kalimantan Utara, Irianto Lambrie memberikan usulan agar pemerintah memperluas lapangan pekerjaan, peningkatan kualitas dan kuantitas pelatihan calon tenaga kerja dengan keterampilan yang sesuai.

    “Tujuannya agar calon tenaga kerja memiliki ilmu dan keterampilan yang diperlukan sehingga sesuai dengan kualifikasi yang diperlukan,” ungkapnya saat diskusi panel di Hotel Mesra International Samarinda, Selasa (21/6/2022)

    Selanjutnya, kata dia, pemerintah perlu memperbanyak mendirikan dan membangun sekolah menengah kejuruan (SMK) yang disesuaikan dengan kualifikasi kebutuhan lapangan pekerjaan. Lalu, mendorong pengembangan dan perluasan sektor-sektor usaha informal di Kaltim untuk mendukung penyediaan berbagai kebutuhan masyarakat di IKN.

    “Selain itu pemerintah juga perlu memperluas dan mengembangkan usaha-usaha industri di Kaltim yang bersifat padat karya dan sinkronisasi perencanaan ketenagakerjaan antara pemerintah pusat (Badan Otorita IKN dengan Pemprov Kaltim dan Pemkab atau Pemkot),” terangnya.

    Ditambahkan oleh Wakil Ketua DPRD Kaltim, Sigit Wibowo sebaiknya Badan Otorita IKN duduk bersama dengan stakeholder unsur masyarakat Kaltim, DPRD Kaltim siap memberikan dukungan dan penganggaran untuk pembekalan, pelatihan dan peningkatan skill sumber daya manusia (SDM) Kaltim melalui sertifikasi pelatihan oleh Disnakertrans dan BLK-BLK di Kaltim, serta rapat lintas sektoral OPD terkait Ketenagakerjaan, DPRD Kaltim dan Otorita IKN.

    Sementara itu, Plt Asisten I Pemerintahan dan Kesra Pemrov Kaltim, Deni Sutrisno juga menyampaikan agar membuat pemetaan dan perencanaan peningkatan ketrampilan masyarakat lokal serta akses kompetensi tenaga kerja di IKN.

    Lalu, Tim Gubernur Untuk Percepatan Pelaksanaan Pembangunan (TGUP3) Kaltim Abdullah Karim, mengusulkan Kaltim memerlukan berbagai pelatihan teknis bersertifikasi di berbagai sektor untuk peningkatan skill keterampilan seperti BLK, jumlah pelatihan dan jumlah peserta pelatihan di perbanyak agar mendapat sertifikasi sehingga bisa menjadi prioritas tenaga kerja di IKN.

    “Kita juga bisa mendirikan LSP (lembaga setifikasi profesi), membentuk forum komunikasi lembaga pelatihan industri (FKLPID), mengusulkan pelatihan untuk 1000 orang di tahun 2023, melakukan kerjasama pelatihan dengan pemkab / pemkot di Kaltim, melakukan kerjasama dengan perusahaan yang ada di Kaltim terkait pelatihan dan pemagangan,” tutup Kepala Seksi Penyelenggaraan Pelatihan BLKI Balikpapan, M Awaludin.

    Kegiatan diskusi panel diselenggarakan oleh Majelis Organisasi Daerah Nasional (MODN), Forum Rakyat Kaltim Bersatu (FRKB), dan Koalisi Pemuda IKN (KOPI- KN).

    BLK IKN Irianto Lamri MODN Tenaga kerja
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Admin

    Related Posts

    FIFA Kucurkan USD 5,4 Juta, PSSI Bangun Pusat Pelatihan Nasional di IKN

    September 6, 2026

    IKN Dikebut Menuju Ibu Kota Politik 2028, Otorita Evaluasi Seluruh Proyek Strategis

    Juli 18, 2026

    Simpang Siur Kehadiran Presiden di IKN, Ini Respons Ketua Gerindra Samarinda

    Juli 17, 2026

    Kebutuhan Pangan Kawasan Penyangga IKN, Masih Bergantung pada Pasokan dari Luar Daerah

    Juli 16, 2026

    Geliat Pembangunan Ekonomi Domestik, Belum Jadikan Samarinda Sebagai Kota Mandiri

    Juni 23, 2026

    Muncul di Hadapan Publik Setelah Hampir Satu Dekade, Rita Widyasari Soroti Pentingnya Pemberitaan Berimbang

    Juni 13, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    APBD Perubahan 2026 Samarinda Berpotensi Defisit Rp600 Miliar

    IraSeptember 20, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Badan Anggaran (Banggar) DPRD Samarinda menyoroti potensi defisit sekitar Rp600 miliar dalam…

    Dana Pemerintah Rp299 Triliun Masih Parkir di Bank BUMN, Kemenkeu Siapkan Penarikan Bertahap

    September 20, 2026

    Erau Adat Kutai Jadi Ruang Belajar Budaya, Hetifah Dorong Pengetahuan Warisan Kutai ke Generasi Muda

    September 20, 2026

    Berat Badan Naik Lagi Setelah Diet, Ini yang Terjadi pada Tubuh

    September 20, 2026

    Air Tanah Jadi Cadangan Saat Kemarau, Ini Temuan Unmul soal Sumur Bor di Kaltim

    September 20, 2026
    1 2 3 … 3,353 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.