Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Tambahan Modal Rp500 Miliar Dipertanyakan, Pemkot Samarinda Ingatkan Ancaman Dilusi Saham

    April 30, 2026

    Laba Naik, Dividen Turun: Andi Harun Soroti Kredit Macet dan Transparansi Bankaltimtara

    April 30, 2026

    Andi Harun Buka Alasan Dissenting Opinion di RUPS Bankaltimtara: Soroti Pemberhentian Direksi dan Transparansi Seleksi Komisaris

    April 30, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Diskominfo Kaltim»Siapkan SDM Unggul, Kaltim Rancang Sister University dengan Australia
    Diskominfo Kaltim

    Siapkan SDM Unggul, Kaltim Rancang Sister University dengan Australia

    Ratu ArifanzaBy Ratu ArifanzaMei 23, 2025Updated:Juni 3, 202503 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Sekda Provinsi Kaltim, Sri Wahyuni
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Jakarta – Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) Sri Wahyuni mengungkapkan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur berkomitmen untuk menghadirkan sumber daya manusia yang unggul dan siap bersaing melalui pendidikan.

    Hal tersebut dipaparkan saat mengikuti New South Wales (NSW) International Education Summit 2025 yang di gelar di Krakatau Room Hotel Grand Hyatt Jakarta, Kamis, 22 Desember 2025.

    Delegasi Kaltim yang dipimpin Sekda Kaltim Sri Wahyuni mengikuti Deep Dive Dialogue dengan tema Education Opportunities in Indonesia’s Fast-Growing Region East Kalimantan Province Special Feature, yang menghadirkan narasumber dari perguruan-perguruan tinggi dari Australia, khususnya negara bagian New South Wales.

    Pada kesempatan itu, Sekda Sri Wahyuni mengungkapkan dialog ini dalam rangka menjajaki kerja sama dengan perguruan tinggi di Australia. Hal ini penting dilakukan karena perguruan tinggi di Australia memiliki jurusan-jurusan dibutuhkan oleh Pemprov Kaltim dalam upaya meningkatkan kualitas SDM.

    “Setelah ini tentu kita akan mengumpulkan kampus-kampus di Kaltim, untuk merumuskan apa-apa saja program yang dikerjasamakan. Jadi nanti prioritasnya kita akan komunikasikan kembali dengan perwakilan universitas Australia di Jakarta,” kata Sekda Sri.

    Sekda Sri menyebutkan, dirinya tidak ingin hanya berhenti di sini. Ke depan, akan ada kerja sama sister university. Namun, kampus-kampus di Kaltim akan kembali mengkaji kebutuhan perguruan tinggi dan memastikan jurusan tersebut benar-benar dibutuhkan.

    Sekda Sri mengatakan perwakilan perguruan tinggi Kaltim tadi sudah mendengarkan dan mendapatkan informasi dari para narasumber, yaitu UNSW College, Excelsia College dan University Technology Sidney (UTS).

    “Kita tidak ingin forum ini berhenti di sini. Maka setelah forum ini akan ada rencana aksi yang realistis. Tentu kita tidak ingin rencana aksi tersebut bahasanya indah, dokumen yang muluk, tapi kita ingin rencana aksi yang realistis yang bisa kita wujudkan,” kata Sri.

    Karena itu, lanjut Sri, setelah forum ini, masing-masing kampus sudah membuat rencana aksi mini. Jadi kampus-kampus yang inline dengan program unggulan, apa saja bidang studinya. Kalau saja di luar program unggulan ingin memasukkan program lainnya sebagai program unggulan baru yang potensial. Daftar ini nanti bisa disampaikan kepada Biro Kesra untuk diverifikasi dan dibahas bersama-sama.

    “Sekali lagi ini bukan forum yang hanya berlangsung pada saat ini. Tetapi nanti ada keberlanjutannya. Jadi baru starting pointnya. Tahap awalnya. Tapi nanti kita inginkan bahwa dari forum ini terwujud kerja sama yang dibutuhkan oleh kampus dan Kaltim,” pungkas Sri.

    Anggota Tim Transisi Abdul Wahab Bangkona menambahkan bahwa program sister university antara Kaltim dengan New South Wales merupakan bagian dari percepatan untuk mencetak generasi unggul, generasi emas di Kaltim. Karena, lanjut dia, sesuai yang diminta Gubernur Rudy bahwa tidak ingin bekerja berlari, tetapi bekerja terbang untuk meraih bonus demografi Kaltim.

    “Pak Rudy sangat berkomitmen untuk sektor pendidikan. Beliau tidak ingin pendidikan Kaltim hanya berada di level lokal dan nasional, tetapi harus level internasional. Bahkan beliau ingin membuat kampus berkelas dunia di Kalimantan Timur,” tambahnya.

    Turut hadir mendampingi Sekda Sri, Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Rahmat Ramadhan dan Kepala Biro Kesra Dasmiah. (ADV/Diskominfokaltim)

    Editor: Sukri

    Diskominfo Kaltim Pendidikan Sekda Kaltim Sekolah Unggulan Sri Wahyuni
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ratu Arifanza

    Related Posts

    Aklamasi Tanpa Penantang, Sri Wahyuni Kembali Pimpin KORPRI Kaltim

    April 30, 2026

    Rakor Diskominfo se-Kaltim 2026: Faisal Dorong Integrasi Data dan Sinergi Digital Antar Daerah

    April 22, 2026

    Akses Internet Dikebut, Diskominfo Kaltim Targetkan 841 Desa Terhubung

    April 7, 2026

    Gubernur Kaltim Tekankan Serapan Anggaran Triwulan II, WFH Diklaim Tekan Biaya Operasional

    April 6, 2026

    Pokir DPRD Disesuaikan, Sekda Kaltim Tegaskan Ikuti Prioritas RKPD 2027

    April 6, 2026

    Kukar Siap Jadi Tuan Rumah MTQH ke-46 Kaltim 2026, Siapkan 13 Arena Lomba

    April 3, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Tambahan Modal Rp500 Miliar Dipertanyakan, Pemkot Samarinda Ingatkan Ancaman Dilusi Saham

    Andika SaputraApril 30, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Rencana penambahan modal sebesar Rp500 miliar dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS)…

    Laba Naik, Dividen Turun: Andi Harun Soroti Kredit Macet dan Transparansi Bankaltimtara

    April 30, 2026

    Andi Harun Buka Alasan Dissenting Opinion di RUPS Bankaltimtara: Soroti Pemberhentian Direksi dan Transparansi Seleksi Komisaris

    April 30, 2026

    May Day Tanpa Demo di Samarinda, 80 Personel Polisi Disiagakan Amankan Kegiatan di Oda Etam

    April 30, 2026

    Di Balik Kematian Siswa SMK, TRC PPA Kaltim Soroti Kemiskinan Tersembunyi dan Lemahnya Pendataan Warga

    April 30, 2026
    1 2 3 … 3,083 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.