Insitekaltim, Samarinda – Gubernur Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) H Rudy Mas’ud (Harum) menegaskan atas nama Pemerintah Provinsi Kaltim dirinya meminta kinerja Bankaltimtara lebih baik dan lebih produktif ke depannya.
“Intinya, kami ingin kinerja seluruh komisaris dan dewan direksi BPD Kaltim Kaltara atau Bankaltimtara ke depan lebih baik lagi,” kata Gubernur Harum usai menghadiri Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT BPD Kaltim – Kaltara di Hotel Borobudur Jakarta, Jumat 11 April 2025.
Sebagai informasi, agenda RUPS adalah penyampaian Laporan Keuangan Bank Tahun Buku 2024 yang telah diaudit oleh kantor akuntan publik (KAP) dengan predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP).
Sebelumnya, Gubernur Harum juga telah meminta agar seluruh mitra Pemprov Kaltim yang bersinggungan dengan kegiatan dalam APBD Kaltim bisa bekerja sama dengan Bankaltimtara. Hal ini dianggap penting karena akan mempermudah dan mempercepat pergerakan melalui kolaborasi dan kerja sama.
Tidak hanya itu, Gubernur Rudy juga meminta Bankaltimtara untuk terus berupaya meningkatkan perannya lebih luas lagi dengan rencana bisnis yang lebih baik, agar ke depan mampu memberikan kontribusi jauh lebih besar bagi peningkatan penerimaan asli daerah.
“Semua pemegang saham (gubernur, bupati dan wali kota) menginginkan kinerja Bankaltimtara jauh lebih produktif lagi,” tutup Gubernur Harum.
Selain itu, Gubernur Rudy juga mengimbau agar Bankaltimtara dapat menyalurkan kredit kepada masyarakat terutama bagi pelaku UMKM.
Bagi Rudy, hal ini sangat penting diperhatikan karena akan sangat berdampak dan dirasakan langsung oleh masyarakat, utamanya untuk pelaku UMKM.
Gubernur Harum sangat berharap agar ratio penyaluran kredit Bankaltimtara lebih ditingkatkan lagi, sehingga akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi daerah.
“Penyaluran kredit harus mencapai target sesuai standar OJK dan BI. Ini penting untuk menjaga performance Bankaltimtara, sekaligus meningkatkan laba tahunan,” imbuhnya.
Gubernur Rudy juga mengingatkan kembali bahwa Bankaltimtara adalah mitra pemerintah dalam mewujudkan Kaltim yang sejahtera dan makmur. Kesejahteraan masyarakat Kaltim tentunya akan sangat berkesinambungan oleh perputaran ekonomi di Kaltim.
Oleh karena itu, Pemprov Kaltim melalui Bankaltimtara berupaya memberikan fasilitas kredit bagi pelaku UMKM untuk dapat mensejahterakan masyarakat. Selain itu, hadirnya UMKM yang bertumbuh juga akan mengurangi jumlah pengangguran di Kaltim.
Turut hadir mendampingi Gubernur Rudy pada RUPS tersebut Wakil Gubernur Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) Seno Aji, Gubernur Kaltara Zainal Paliwang, Ketua DPRD Kaltim Hasanuddin Mas’ud, Sekda Kaltim Sri Wahyuni dan para bupati, serta wali kota se-Kaltim dan Kaltara.

