Insitekaltim,Jakarta – PT Arshaka Maharaja Prakarsa (AMP), sebuah perusahaan terkemuka dalam penyediaan layanan outsourcing, mengumumkan peluncuran layanan keamanan Trained Security Forces (Trasfo) untuk wilayah Ibu Kota Nusantara (IKN) mulai tahun 2025.
Langkah ini diambil sebagai respons terhadap meningkatnya kebutuhan keamanan seiring dengan pembangunan dan perpindahan ibu kota negara.
Direktur Utama PT Arshaka Maharaja Prakarsa Cahaya Sumirat menyatakan bahwa perusahaan akan menyediakan satuan keamanan yang terlatih dan siap memberikan layanan optimal.
“Kami memahami pentingnya keamanan dalam pembangunan dan operasional Ibu Kota Nusantara. Oleh karena itu, kami akan menyediakan tenaga satpam yang terlatih dan siap memberikan layanan yang optimal,” ujarnya, Sabtu (6/6/2024).
Trasfo akan menjadi satuan pengamanan bersenjata dengan izin sah dan berkoordinasi dengan pihak terkait. PT Arshaka Maharaja Prakarsa menetapkan sejumlah spesifikasi dan persyaratan ketat bagi calon anggota satpam.
Minimal lulusan SMA atau sederajat, calon anggota juga harus memiliki pengalaman kerja minimal dua tahun di bidang keamanan atau memiliki sertifikat pelatihan keamanan dari lembaga terakreditasi.
“Dari segi kesehatan dan fisik harus sehat jasmani dan rohani, dibuktikan dengan surat keterangan sehat dari dokter. Tinggi badan minimal 170 cm untuk pria dan 165 cm untuk wanita, dengan berat badan proporsional, serta tidak memiliki cacat fisik yang dapat menghambat tugas keamanan,” tuturnya.
Calon anggota satpam juga harus menguasai teknik dasar pertolongan pertama dan pemadam kebakaran, memiliki kemampuan bela diri atau teknik pengendalian massa, serta mampu mengoperasikan perangkat keamanan modern seperti CCTV dan alarm.
“Berintegritas tinggi, jujur, dan disiplin, mampu bekerja dalam tim dan memiliki keterampilan komunikasi yang baik, serta tidak memiliki catatan kriminal dibuktikan dengan surat keterangan catatan kepolisian (SKCK),” jelasnya.
PT Arshaka Maharaja Prakarsa menekankan pentingnya pelatihan dan pengembangan berkelanjutan bagi anggota satpam. Posisi keamanan terdepan ini juga memerlukan perhatian penuh.
Setiap anggota akan mengikuti program pelatihan rutin yang mencakup pelatihan fisik dan mental, simulasi situasi darurat dan penanganan insiden, serta pelatihan penggunaan teknologi keamanan terbaru.
Untuk memastikan layanan keamanan yang terintegrasi dan efektif, PT Arshaka Maharaja Prakarsa akan menjalin kemitraan dengan berbagai instansi terkait seperti kepolisian, Dinas Pemadam Kebakaran, dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).
Kerja sama ini bertujuan untuk meningkatkan koordinasi dalam penanganan berbagai situasi darurat di wilayah Ibu Kota Nusantara yang telah di depan mata.
Proses rekrutmen dan seleksi calon anggota satpam akan dimulai pada Agustus 2024. PT Arshaka Maharaja Prakarsa mengundang para pemuda dan pemudi yang memenuhi persyaratan untuk bergabung dalam tim keamanan.
Pendaftaran dapat dilakukan melalui situs resmi perusahaan atau langsung di kantor pusat PT Arshaka Maharaja Prakarsa.
“Keamanan adalah fondasi dari segala pembangunan. Kami siap mendukung pemerintah dan masyarakat dalam menciptakan kota yang aman dan nyaman untuk ditinggali,” ucap Konsultan PT Arshaka Maharaja Prakarsa Fazhra Fawwaz Al Firman.
Dengan peluncuran layanan Trasfo, PT Arshaka Maharaja Prakarsa berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif di IKN.