Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    1.900 Pencari Kerja Serbu Mahakam Job Fair, Hanya 764 Lowongan Tersedia

    Juli 23, 2026

    Pemkot Dorong Urban Farming sebagai Strategi Jangka Panjang Kendalikan Inflasi

    Juli 23, 2026

    DWP Kaltim Dorong Pemberdayaan Anggota Lewat Peluang Ekonomi Kreatif Hampers

    Juli 22, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Politik»Progres Coklit Capai 59 Persen, KPU Bontang Optimis Pilkada Serentak Sukses
    Politik

    Progres Coklit Capai 59 Persen, KPU Bontang Optimis Pilkada Serentak Sukses

    SittiBy SittiJuli 8, 2024Updated:Agustus 24, 202403 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Rina Megawati, Kordiv Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan Sumber Daya Manusia KPU Bontang.
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim,Bontang – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bontang terus bergerak mempersiapkan pemilihan kepala daerah (pilkada) serentak 27 November 2024. Minggu kedua, progres pencocokan dan penelitian (coklit) data pemilih mencapai 59%.

    Kordiv Sosialisasi Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan Sumber Daya Manusia KPU Bontang Rina Megawati optimis pilkada serentak tahun ini sukses.

    Menurutnya, progres coklit yang sudah mencapai lebih dari separuh target, ini menjadi indikator positif bahwa persiapan berjalan dengan baik.

    “Kami sangat optimis dengan progres yang telah dicapai. Coklit di Bontang Utara mencapai 56%, Bontang Selatan 66%, dan Bontang Barat 53%. Total progres di seluruh wilayah Bontang sudah 59%,” ujar Rina kepada jurnalis MSI Grup di Kantor KPU Bontang pada Senin (8/7/2024).

    Selain fokus pada pencocokan data, KPU Bontang juga tengah giat melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Rina menekankan pentingnya partisipasi aktif dari seluruh lapisan masyarakat untuk datang ke tempat pemungutan suara (TPS) pada hari pemilihan nanti.

    Selain fokus pada pencocokan data, KPU Bontang tengah giat melakukan sosialisasi kepada masyarakat.

    “Marilah kita bersama-sama sukseskan pilkada serentak 27 November 2024. Pilkada ini adalah milik kita semua, bukan milik siapa-siapa. Jangan sampai tidak datang ke TPS,” seru Rina di Kantor KPU Bontang,

    Selain itu, KPU Bontang juga akan mengintensifkan sosialisasi kepada berbagai kelompok pemilih, termasuk pemilih perempuan, penyandang disabilitas, tenaga pendidik, mahasiswa dan pemilih pemula, yang akan berlangsung efektif pada Agustus hingga September.

    “Kami menargetkan partisipasi pemilih di Bontang mencapai 80%, bahkan lebih jika memungkinkan. Target partisipasi di Kaltim sendiri adalah 78%. Kami akan bekerja keras untuk mencapai target tersebut, terutama di daerah-daerah yang biasanya memiliki partisipasi rendah, seperti Kelurahan Belimbing dan daerah-daerah perusahaan,” tambahnya.

    Selanjutnya, Rina juga menjelaskan tahapan proses rekapitulasi jalur perseorangan yang sedang berlangsung. Saat ini, rekapitulasi di tingkat kecamatan sudah berjalan di Bontang Utara dan Bontang Selatan, dengan metode sensus yang melibatkan sekitar 14 ribu pemilih.

    “Rekapitulasi di tingkat kecamatan sudah berjalan lancar dan saat ini kami sedang menyelesaikan rekapitulasi di tingkat kota. Kami juga telah berkoordinasi dengan tokoh masyarakat dan pemilih pemula untuk memastikan semua pihak terlibat dalam proses ini,” kata Rina.

    Dalam upaya meningkatkan partisipasi pemilih, Rina juga memanfaatkan media sosial secara aktif untuk sosialisasi. Ia menggunakan platform seperti TikTok, Facebook, dan Instagram untuk menyebarkan informasi dan mengajak masyarakat berpartisipasi dalam pilkada.

    “Saya selalu membuat konten dan membagikannya di media sosial untuk mengingatkan masyarakat tentang pentingnya berpartisipasi dalam pilkada. Setiap ada yang menghubungi saya, saya selalu mengingatkan mereka untuk turut serta menyukseskan pilkada 27 November,” ungkap Rina.

    Rina berharap upaya sosialisasi yang intensif ini dapat meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pilkada serentak 2024, sehingga demokrasi di Kota Bontang dapat berjalan dengan lebih baik dan transparan.

    “Partisipasi masyarakat sangat penting untuk kesuksesan pilkada ini. Kami akan terus bekerja keras untuk memastikan semua warga terlibat dan menggunakan hak pilih mereka,” tutup Rina.

    Coklit KPU Pilkada 2024 Rina megawati
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Sitti

    Related Posts

    APBD Dinilai Tak Sanggup Biayai Jembatan Kudungga, Pemerintah Harus Kejar Dana APBN

    Juli 22, 2026

    TKD Kaltim Anjlok, Kepala Daerah Harus Bersatu Tagih Hak ke Pemerintah Pusat

    Juli 21, 2026

    PDIP Tetap Dorong Hak Angket, Samsun: Kalau Rugikan Rakyat Harus Dijalankan

    Juli 20, 2026

    Data Partai Politik di Kaltim Dimutakhirkan, KPU Mulai Validasi Berkelanjutan

    Juli 19, 2026

    Hak Angket DPRD Kaltim Mandek, Pengamat: Diduga Sengaja Diulur hingga Publik Lelah

    Juli 18, 2026

    IKN Dikebut Menuju Ibu Kota Politik 2028, Otorita Evaluasi Seluruh Proyek Strategis

    Juli 18, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    1.900 Pencari Kerja Serbu Mahakam Job Fair, Hanya 764 Lowongan Tersedia

    SittiJuli 23, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Antusiasme masyarakat terhadap Mahakam Job Fair 2026 mencerminkan tingginya kebutuhan lapangan pekerjaan…

    Pemkot Dorong Urban Farming sebagai Strategi Jangka Panjang Kendalikan Inflasi

    Juli 23, 2026

    DWP Kaltim Dorong Pemberdayaan Anggota Lewat Peluang Ekonomi Kreatif Hampers

    Juli 22, 2026

    Pemkot Samarinda Siapkan Perwali untuk Akhiri Tumpang Tindih Program dan Data Antar-OPD

    Juli 22, 2026

    Andi Harun Bantah Jembatan Mahkota II Gelap karena Tak Ada Anggaran, Kabel Dicuri Saat APBD Berjalan

    Juli 22, 2026
    1 2 3 … 3,232 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.