Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Sukri Dorong Penguatan Literasi Jurnalistik di OPD, Tekankan Pentingnya Verifikasi Informasi

    April 15, 2026

    Isu Kepesertaan Menguat, Kadinkes Samarinda Minta Publik Pahami Batas Kewenangan

    April 15, 2026

    Perdana Digelar, BPSDM Kaltim Tingkatkan Kompetensi ASN di Bidang Penulisan dan Publikasi

    April 15, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Kukar»PHSS Gelar Simulasi Tanggap Darurat, Perkuat Keamanan Obvitnas di Muara Badak
    Kukar

    PHSS Gelar Simulasi Tanggap Darurat, Perkuat Keamanan Obvitnas di Muara Badak

    SittiBy SittiFebruari 22, 202502 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Kukar – PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) melaksanakan simulasi tanggap darurat di jalur pipa Nilam – Badak, Desa Saliki, Kecamatan Muara Badak, Kutai Kartanegara, pada 31 Desember 2024. Kegiatan ini bertujuan menguji kesiapsiagaan dalam menghadapi situasi darurat serta memastikan perlindungan bagi masyarakat dan fasilitas operasi perusahaan yang merupakan objek vital nasional (obvitnas).

    Simulasi ini melibatkan lebih dari 55 peserta dari berbagai tim internal dan pemangku kepentingan eksternal, termasuk Pemadam Kebakaran Kecamatan Muara Badak, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas. Dalam skenario yang dirancang, latihan difokuskan pada penanganan ledakan dan kebakaran akibat kecelakaan kendaraan ringan pengangkut sawit yang mengalami kebocoran ban hingga menabrak pipa gas.

    Manager PHSS Field, Widhiarto Imam Subarkah, menjelaskan bahwa latihan ini merupakan bagian dari upaya perusahaan dalam meningkatkan efektivitas Emergency Management Plan (EMP). Simulasi mencakup pelatihan kesiapsiagaan, koordinasi komunikasi antar tim tanggap darurat, serta uji keandalan peralatan dalam situasi sebenarnya.

    “Keselamatan adalah prioritas utama dalam operasional PHSS. Kinerja keselamatan yang unggul akan mendukung keberhasilan dan keberlanjutan bisnis migas kami,” ujar Imam.

    Dalam skenario latihan, kecelakaan terjadi pada pukul 09.35 Wita dan berhasil dikendalikan dalam waktu sekitar 90 menit. Seluruh tahapan, mulai dari pemadaman api, penyelamatan korban, hingga evakuasi warga sekitar, berjalan sesuai prosedur.

    Selain melatih respons tanggap darurat, simulasi ini juga bertujuan meningkatkan kesadaran pekerja dan masyarakat sekitar mengenai pentingnya keamanan di area operasi migas.

    Manager HSSE Operations Zona 9, Budiman Sarwidi, menegaskan bahwa PHSS terus berupaya memitigasi risiko human error dengan pelatihan keselamatan yang berkelanjutan.

    “Kami menyediakan berbagai program pelatihan dan simulasi untuk meningkatkan kompetensi pekerja dalam bidang keselamatan, sehingga potensi human error bisa diminimalisir,” ujar Budiman.

    Simulasi ini didokumentasikan secara rinci untuk bahan evaluasi dan pengembangan ke depan. Dengan pelatihan yang berkelanjutan, PHSS berharap dapat menciptakan sistem tanggap darurat yang lebih baik, memperkuat keamanan operasional, serta memastikan perlindungan maksimal bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.

    EMP HSSE Obvitnas PHSS
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Sitti

    Related Posts

    Kontribusi Besar Pembangunan Minim, IMABA Desak Transparansi APBD Kukar untuk Muara Badak

    April 3, 2026

    Harga Ikan Laut Capai Rp50 Ribu, Pedagang dan Pembeli di Pasar Wisma Loa Janan Soroti Fluktuasi

    Maret 18, 2026

    Telaten Sejak Pagi, Kunci Perawatan Sapi Limosin Bernilai Tinggi di Wasna Farm Kukar

    Maret 1, 2026

    Local Hero Binaan PHSS Tampil di Ajang Pemuda Pelopor Kukar 2025

    Juni 9, 2025

    Kenalkan Kembali Villa Kaneng Park, JMSI Adakan Lomba Mancing Ikan Lele

    Juni 1, 2025

    Kapolres Kukar Apresiasi Lomba Mancing JMSI, Latih Kesabaran, Bantu Jaga Kamtibmas

    Juni 1, 2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Sukri Dorong Penguatan Literasi Jurnalistik di OPD, Tekankan Pentingnya Verifikasi Informasi

    Andika SaputraApril 15, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Ketua Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Kalimantan Timur (Kaltim) Mohammad Sukri mengapresiasi…

    Isu Kepesertaan Menguat, Kadinkes Samarinda Minta Publik Pahami Batas Kewenangan

    April 15, 2026

    Perdana Digelar, BPSDM Kaltim Tingkatkan Kompetensi ASN di Bidang Penulisan dan Publikasi

    April 15, 2026

    Andi Harun Tegaskan Samarinda Mampu Bayar Tapi Secara Hukum Tidak Benar

    April 14, 2026

    DPRD Samarinda dan Bontang Bahas Strategi Tingkatkan Pendapatan di Tengah Tekanan Fiskal

    April 14, 2026
    1 2 3 … 3,057 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.