
Insitekaltim,Samarinda – Penekanan sirine dan cahaya kembang api di tengah Sungai Mahakam menandakan secara resmi dibukanya Teras Samarinda oleh Wali Kota Andi Harun yang didampingi jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Senin (9/9/2024) malam.

Penjabat (Pj) Gubernur Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) Akmal Malik turut hadir untuk meresmikan wajah baru Kota Samarinda itu.
Akmal Malik yang takjub melihat pesona Teras Samarinda mengatakan bahwa tidak salah penilaiannya, yang kala itu mengutarakan jika Andi Harun adalah salah satu sosok pemimpin favoritnya.
Dirinya bahkan berani mengatakan bahwa Andi Harun adalah sosok pemimpin terbaik dari banyak kabupaten/kota se-Indonesia. Hanya dengan melihat bagaimana Andi Harun menyulap Tepian Samarinda menjadi tempat terbaik hari itu.

“Teras Samarinda adalah sebuah karya spektakuler karya dari seorang pemimpin terbaik,” kata Akmal Malik yang disambut tepuk tangan masyarakat yang turut menyaksikan peresmian.
Samarinda sebagai Ibu Kota Provinsi Kaltim, ke depannya akan mendapat tantangan besar. Tantangan ini disebutkan Akmal Malik, karena masyarakat dari luar daerah lebih mengenal Balikpapan sebagai Ibu Kota Provinsi Kaltim.
Hal itu disebabkan, pelancong masuk ke Kaltim lewat Bandar Udara Internasional Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, Balikpapan. Untuk itu, tantangan tersebut harus dihadapi Pemerintah Kota Samarinda, ditambah dengan hadirnya Ibu Kota Nusantara (IKN).
Menurut Akmal Malik, salah satu cara untuk menghadapi tantang tersebut adalah fokus pada kebahagiaan masyarakat. Masyarakat yang bahagia, tentu akan memengaruhi kesehatan, ekonomi dan lainnya.
“Dan kuncinya adalah menbuat masyarakat bahagia,” tuturnya.
Dalam upayanya mendukung pembangunan di Kota Samarinda, Akmal Malik menyatakan bahwa pihaknya akan berupaya semaksimal mungkin membantu dalam hal pendanaan.
Tidak menyebutkan secara rinci bantuan pendanaan ini, ia menegaskan komitmen Pemprov Kaltim mendukung Andi Harun untuk membangun segmen Teras Samarinda berikutnya.
“Kita harap ada ruang untuk kita intervensi (APBD) dan kita belum berani ngasih angka, nanti dipegang (ditagih janji),” sebutnya melontarkan candaan sekaligus menegaskan kesanggupan pemprov membantu Pemkot Samarinda.
Sebelumnya, dalam acara yang sama, Andi Harun menceritakan bahwa pihaknya berencana melanjutkan pembangunan Teras Samarinda tahap dua. Keseluruhan, terdapat lima segmen pembangunan yang tengah dipersiapkan dan akan dilakukan bertahap per tahunnya.
“Dibutuhkan anggaran sekitar Rp700-800 miliar untuk pembangunan keseluruhannya dengan berbagai zona dan segmen,” ungkap Andi Harun.
Menengok nilai fantastis ini, Andi Harun berupaya merayu Pj Gubernur Kaltim, dengan harapan mendapat bantuan pendanaan yang diperlukan. Ia juga berharap banyak lagi pihak yang turut membantu, misalnya dalam penyediaan keperluan minor seperti tong sampah dan lampu jalan.
“Kita juga berharap ada dukungan dana dari Pemprov Kaltim untuk kelanjutan pembangunannya,” tutup Andi Harun.