Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Erlangga Gandeng BINUS, Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan dan Literasi AI di Samarinda

    April 16, 2026

    Potensi Cuan Besar dari Parkir Berlangganan, DPRD Samarinda Minta Jangan Asal Terapkan

    April 16, 2026

    DBH Menurun, DPRD Samarinda Dorong Maksimalkan UMKM dan Pariwisata sebagai Sumber PAD

    April 16, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Hukum
    • Tokoh
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    insitekaltim.com
    Home»Advertorial»Pemkot Samarinda»Pemkot Samarinda Matangkan RKPD 2027, Infrastruktur dan SDM Jadi Prioritas
    Pemkot Samarinda

    Pemkot Samarinda Matangkan RKPD 2027, Infrastruktur dan SDM Jadi Prioritas

    RidhoBy RidhoFebruari 24, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Wakil Wali Kota Samarinda, Saefuddin Zuhri saat ditemui awak media (Insitekaltim/Ridho Wardhana)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda — Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda mulai mematangkan penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2027 melalui kegiatan sinkronisasi program lintas organisasi perangkat daerah (OPD). Penyusunan RKPD ini menitikberatkan pada kesinambungan program prioritas Wali Kota dan Wakil Wali Kota Samarinda agar tetap berdampak langsung kepada masyarakat.

    Hal tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Samarinda Saefuddin Zuhri saat ditemui usai kegiatan RKPD. Ia menjelaskan penyusunan rencana pembangunan daerah dilakukan secara terintegrasi dengan pemerintah pusat dan provinsi.

    “Kita ada kegiatan RKPD, jadi rencana Pemerintah Kota Samarinda tahun 2027. Inilah tentunya kita harus bersinergi dengan seluruh OPD, program-program apa yang harus kita masukkan di dalam kegiatan nantinya tahun 2027,” ungkapnya Selasa, 24 Februari 2026.

    Menurutnya, seluruh program yang dirancang tidak hanya mengacu pada kebutuhan daerah, tetapi juga diselaraskan dengan kebijakan pemerintah pusat, pemerintah provinsi, serta visi dan misi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Samarinda.

    Terkait tantangan fiskal yang diperkirakan masih akan berlangsung pada tahun mendatang, Wakil Wali Kota menegaskan bahwa program unggulan Probebaya tetap berjalan tanpa perubahan mendasar. Bahkan, program tersebut terus mengalami penyempurnaan agar pelaksanaannya semakin optimal.

    “Kalau Probebaya tidak ada masalah, terus tidak ada perubahan, malah kita perbaiki. Apa yang ada kekurangan akan kita perbaiki,” katanya.

    Dalam RKPD 2027, Pemkot Samarinda menargetkan agar alokasi anggaran yang tersedia dapat memberikan dampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, penentuan prioritas program dilakukan secara selektif dan berorientasi pada kebutuhan publik.

    “RKPD yang uangnya nantinya diperkirakan sesuai kondisi saat ini harus bisa berimbas kepada masyarakat,” jelasnya.

    Adapun program prioritas dalam rencana pembangunan tahun 2027 mencakup sektor infrastruktur, pengembangan sumber daya manusia (SDM), serta keberlanjutan program unggulan daerah.

    “Program-program Wali Kota dan Wakil Wali Kota tentunya. Salah satunya infrastruktur, SDM, dan lain sebagainya, termasuk Probebaya,” tegasnya.

    Pemkot Samarinda berharap melalui perencanaan yang matang dan sinergi lintas sektor, RKPD 2027 dapat menjadi landasan pembangunan yang berkelanjutan di bawah kepemimpinan Wali Kota Samarinda.

     

    Pemkot Samarinda RKPD 2027 Saefuddin Zuhri Wakil Wali Kota Samarinda
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Ridho

    Related Posts

    Pengalihan 49 Ribu Peserta JKN, Dinkes Samarinda Pastikan Pelayanan Tetap Jalan

    April 15, 2026

    Kesra Samarinda Gelar Donor Darah Rutin, Targetkan 70 Kantong

    April 14, 2026

    Kasus TBC Masih Tinggi, Pemkot Samarinda Siapkan Perda Penanggulangan

    April 13, 2026

    Tanggapi Kadinkes dan Sudarno, Andi harun: Polemik JKN Bukan Soal Kemampuan Daerah

    April 11, 2026

    Wawali Samarinda Ajak Perkuat Silaturahmi di Halal Bihalal Muhammadiyah Kaltim

    April 11, 2026

    49 Ribu Warga Samarinda Terancam Kehilangan JKN, Pemkot Tolak Keras Kebijakan Pemprov Kaltim

    April 10, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Erlangga Gandeng BINUS, Dorong Peningkatan Mutu Pendidikan dan Literasi AI di Samarinda

    Andika SaputraApril 16, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Upaya peningkatan mutu pendidikan terus didorong melalui kolaborasi berbagai pihak, salah satunya…

    Potensi Cuan Besar dari Parkir Berlangganan, DPRD Samarinda Minta Jangan Asal Terapkan

    April 16, 2026

    DBH Menurun, DPRD Samarinda Dorong Maksimalkan UMKM dan Pariwisata sebagai Sumber PAD

    April 16, 2026

    Soal BPJS Kota dan Provinsi, Iswandi Tegaskan Jangan Bikin Publik Bingung

    April 16, 2026

    Komisi III DPRD Samarinda Soroti Halte Tak Terpakai dan Rendahnya Disiplin Pelican Crossing

    April 15, 2026
    1 2 3 … 3,059 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.