Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    BI Pastikan Kondisi Kaltim Tetap Terkendali, Inflasi Juni 2026 Capai 3,20 Persen

    Juli 5, 2026

    Kian Terhimpit Ritel Modern, Regulasi Baru Pasar Tradisional Samarinda Rampung 3 Bulan Lagi

    Juli 5, 2026

    Miris, Anggaran Pembinaan Atlet Samarinda Seret Hanya Dialokasikan Rp100 Juta

    Juli 5, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Samarinda»Pedagang Baru di Pasar Pagi Lihat Imlek dan Ramadan sebagai Peluang
    Samarinda

    Pedagang Baru di Pasar Pagi Lihat Imlek dan Ramadan sebagai Peluang

    AbdiBy AbdiFebruari 7, 2026Updated:Februari 7, 202603 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Toko sembako di Pasar Pagi Baru (insitekaltim/Abdi)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Hiruk pikuk aktivitas perdagangan di Pasar Pagi Baru mulai menunjukkan geliat yang dinamis menjelang dua momentum besar, yakni perayaan Imlek dan bulan suci Ramadan.

    Meski fluktuasi harga mulai membayangi beberapa komoditas pokok, para pedagang tetap melihat periode ini sebagai peluang emas untuk memperkuat posisi pasar mereka di lokasi yang baru.

    Ardiwiyogo Tansir, pemilik gerai sembako yang baru sepekan terakhir membuka usahanya di Pasar Pagi Baru, mengakui bahwa pergerakan harga sudah mulai terasa, terutama pada komoditas telur ayam.

    Menurutnya, kenaikan ini merupakan fenomena tahunan yang kerap terjadi saat permintaan pasar mulai meningkat.

    Dalam wawancara di sela-sela kesibukannya menata stok barang, Ardi menyebutkan bahwa harga telur per piring (30 butir) telah mengalami kenaikan sekitar dua hingga tiga ribu rupiah dari harga normal.

    “Untuk sembako, sementara yang sudah nyata terlihat naik itu telur. Dari harga sekitar Rp58.000 per piring, sekarang sudah menyentuh Rp60.000-an. Tapi harga ini tidak bisa dipatok pasti, karena telur fluktuasinya sangat tinggi dan hampir berubah setiap hari,” ungkap Ardi Sabtu, 7 Februari 2026.

    Sementara untuk komoditas lain seperti beras, Ardi mengaku masih melakukan pemantauan harga pasar karena tokonya masih dalam tahap pengisian stok (restocking) pasca pembukaan resmi seminggu yang lalu.

    Menariknya, gerai yang dikelola Ardi tampil dengan konsep yang sedikit berbeda. Di tengah kerumunan outlet sembako konvensional, ia mencoba menawarkan konsep belanja ala minimarket untuk memberikan kenyamanan lebih bagi pembeli eceran.

    Ardi menjelaskan bahwa usahanya di Pasar Pagi Baru ini memiliki manajemen yang berbeda dengan usaha grosir milik keluarganya yang berada di rumah.

    “Kalau di sini jujur saya buat untuk eceran, jadi harganya pasti sedikit berbeda dengan grosir. Kami mengusung konsep minimarket agar pembeli lebih nyaman. Masalah persaingan dengan outlet sebelah bagi saya itu biasa, karena setiap toko punya segmen pembelinya masing-masing,” jelasnya optimis.

    Menjelang Imlek yang tinggal menghitung hari serta Ramadan yang kian dekat, Ardi justru tidak merasa terbebani dengan tantangan logistik atau kenaikan harga kulakan.

    Baginya, periode ini adalah momentum terbaik bagi pedagang untuk mengejar pertumbuhan omzet.

    Bukan hanya mengandalkan kebutuhan pokok seperti beras dan minyak, Ardi juga mulai menyetok produk musiman seperti aneka biskuit dan camilan kaleng yang biasanya menjadi primadona saat hari raya.

    “Justru jelang Imlek dan Ramadan ini bukan tantangan, tapi kesempatan buat naikin omset. Itu pengaruhnya besar sekali ke pendapatan. Selain sembako, biskuit-biskuit itu yang biasanya penjualannya paling melonjak,” tambahnya lagi.

    Sebagai penghuni baru di kawasan pasar tersebut, Ardi berharap pemerintah dan pengelola pasar terus mendukung fasilitas yang ada agar tingkat kunjungan masyarakat semakin meningkat. Baginya, keramaian pasar adalah kunci keberlangsungan hidup seluruh pedagang.

    “Harapan saya kedepannya semoga Pasar Pagi Baru ini semakin ramai pengunjungnya. Kalau pengunjung banyak, pedagang juga ikut ramai. Biar kita semua yang mencari nafkah di sini bisa sama-sama hidup dan berkembang,” tutupnya.

     

    Imlek 2026 Pasar Pagi Samarinda Pedagang Sembako
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Abdi

    Related Posts

    Satpol PP Akui Tak Bisa Bergerak Sendiri, Dukungan Polresta Dinilai Krusial Saat Penegakan Perda

    Juli 1, 2026

    Hari Bhayangkara ke-80, Polresta Samarinda Komitmen Tingkatkan Profesionalisme

    Juli 1, 2026

    PT PSB Persilakan Sengketa Ketenagakerjaan hingga Dugaan Pelanggaran Diuji di Pengadilan

    Juni 30, 2026

    Blasting PT PSB Disorot, Warga Keluhkan Debu Ganggu Kesehatan Anak hingga Air Hujan

    Juni 29, 2026

    Haraku Ramen Hadir Ramaikan Kuliner di Big Mall Samarinda

    Juni 26, 2026

    Kearifan Dayak Kenyah Jadi Pelajaran Menjaga Alam dan Identitas Samarinda

    Juni 25, 2026
    Add A Comment

    Comments are closed.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    BI Pastikan Kondisi Kaltim Tetap Terkendali, Inflasi Juni 2026 Capai 3,20 Persen

    Nur AjijahJuli 5, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Meski dihadapkan pada penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM) non-subsidi dan kenaikan…

    Kian Terhimpit Ritel Modern, Regulasi Baru Pasar Tradisional Samarinda Rampung 3 Bulan Lagi

    Juli 5, 2026

    Miris, Anggaran Pembinaan Atlet Samarinda Seret Hanya Dialokasikan Rp100 Juta

    Juli 5, 2026

    Produktivitas Padi Kaltim Ditarget Naik Jadi 7 Ton per Hektare Lewat PMAAS

    Juli 5, 2026

    Pendidikan Masih Jadi Korban, Pengamat Kritik Prioritas Anggaran Pemerintah

    Juli 5, 2026
    1 2 3 … 3,192 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.