
Insitekaltim,Balikpapan – Penjabat Gubernur Kaltim Akmal Malik mengungkapkan pengembangan tanaman sayur pada green house akan menjadi salah satu alternatif pendukung ketahanan pangan Kaltim.
“UPT Embarkasi Haji Sepinggan Balikpapan bisa menjadi contoh untuk pengembangan tanaman sayuran melalui green house. Sehingga turut mendukung terciptanya ketahanan pangan di Kaltim,” ucap Akmal Malik Rabu, (6/3/2024) di Green House UPT Embarkasi Haji Sepinggan Balikpapan saat melakukan panen perdana sayuran di green house tersebut.
Sebelumnya, Akmal Malik telah melakukan panen perdana sayuran di Kabupaten Kutai Kartanegara tepatnya di Desa Batuah, Kecamatan Loa Janan.
Akmal didampingi Kepala UPT Embarkasi Haji Sepinggan Balikpapan H Mukhtar mengatakan Pemerintah Provinsi Kaltim sangat mengapresiasi penanaman komoditi pangan yang dilakukan berbagai pihak, tak terkecuali UPT Embarkasi Haji Sepinggan Balikpapan.
Menurut Akmal, saat ini UPT Embarkasi Haji memulai dengan sayuran. Selanjutnya, bisa menanam cabai maupun komoditi-komoditi yang mendukung ketahanan pangan daerah. Bagi Akmal, masyarakat maupun instansi mana saja harus berani mencoba ikut mengembangkan kegiatan menanam melalui pola green house.
“Alhamdulillah, di UPT Embarkasi Haji Sepinggan Balikpapan berhasil dan sukses. Jadi, kita harapkan berani mencoba agar ketahanan pangan dapat terwujud dan inflasi dapat ditekan,” jelas Akmal.
“Penanaman dan panen juga sudah kita coba di SKOI. Alhamdulillah sukses sampai sekarang,” sambungnya.
Setelah tiga unit yang dibangun, rencana APBD Perubahan Pemprov Kaltim juga akan membantu Embarkasi Haji Sepinggan Balikpapan untuk membangun green house lagi. Sehingga ke depan, UPT Embarkasi Haji Sepinggan Balikpapan dapat menjadi percontohan pembangunan atau pengembangan green house bagi instansi pemerintahan di Kaltim maupun Indonesia.
“Artinya, kita harapkan ke depan setiap instansi pemerintahan dapat memanfaatkan pekarangan yang dimiliki untuk green house. Yang selanjutnya ditanam sayuran maupun komoditi-komoditi ketahanan pangan lainnya,” pesan Akmal yang saat panen mengenakan kopiah hitam.