Insitekaltim, Samarinda — Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda akan menerapkan kebijakan car free night di kawasan Teras Samarinda dan Jalan Gajah Mada pada malam pergantian Tahun Baru 2026. Kebijakan ini diterapkan sebagai bagian dari pengendalian lalu lintas dan upaya pengamanan perayaan Tahun Baru agar berlangsung tertib, aman, dan nyaman bagi masyarakat.
Wali Kota Samarinda Andi Harun mengatakan pengaturan lalu lintas dan parkir telah disiapkan secara matang bersama seluruh unsur terkait, mengingat potensi lonjakan jumlah pengunjung pada malam pergantian tahun.
“Pada malam tahun baru kawasan Gajah Mada dan Teras Samarinda akan diberlakukan car free night. Ini merupakan bagian dari skenario pengendalian lalu lintas dan keselamatan masyarakat,” ujar Andi Harun di Aula Rupatama Polresta Samarinda pada Senin, 15 Desember 2025.
Ia mengakui keterbatasan daya tampung parkir menjadi tantangan yang hampir selalu muncul setiap perayaan malam Tahun Baru. Meski demikian, pemerintah daerah terus melakukan langkah-langkah antisipasi agar situasi tetap terkendali.
“Dari sisi parkir tentu tidak mungkin seluruhnya tercukupi. Selalu ada potensi jumlah masyarakat yang hadir melebihi perkiraan,” jelasnya.
Kendati demikian, Andi Harun menegaskan pemerintah bersama seluruh pemangku kepentingan akan melakukan pengendalian secara berkelanjutan, tidak hanya pada malam pergantian tahun, tetapi juga sejak beberapa hari sebelumnya.
“Selama masyarakat dapat memahami dan bekerja sama keterbatasan itu bisa kita atasi bersama. Pemerintah dan seluruh elemen terkait akan terus menyiapkan pengaturan, termasuk manajemen parkir,” tegasnya.
Ia pun mengimbau masyarakat untuk mematuhi seluruh pengaturan yang telah ditetapkan serta merayakan malam pergantian Tahun Baru dengan tertib dan bertanggung jawab demi keselamatan bersama.

