
Insitekaltim, Bontang – Politikus PDI Perjuangan Maming ditunjuk sebagai Wakil Ketua II DPRD Kota Bontang. Pengumuman tersebut disampaikan dalam rapat paripurna yang digelar di Pendopo Wali Kota Bontang pada Rabu malam (2/10/2024).
Sebagai salah satu pimpinan DPRD, Maming berkomitmen untuk fokus pada pembentukan Alat Kelengkapan Dewan (AKD) dan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Kota Bontang.
“Tugas pertama adalah pembentukan AKD, agar kinerja Dewan lebih terarah dan sesuai tugas masing-masing komisi,” ujar Maming usai rapat paripurna.
Maming menegaskan bahwa prioritas awal DPRD adalah segera membentuk AKD untuk memastikan distribusi tugas di antara anggota dewan berjalan optimal.
AKD terdiri dari beberapa badan penting, seperti Badan Musyawarah (Banmus), Komisi, Badan Anggaran (Banggar), Badan Kehormatan (BK), dan Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda). Setiap alat kelengkapan ini memiliki peran yang krusial dalam menunjang tugas DPRD.
“Dengan pembentukan AKD, setiap anggota DPRD akan ditempatkan sesuai dengan arahan fraksi-fraksi di Komisi yang sudah ditentukan,” jelas Maming.
Ia juga menyampaikan bahwa hubungan dengan mitra kerja di tiga Komisi DPRD harus diatur dengan baik untuk memperkuat kerja sama antara DPRD dan pihak eksekutif.
Maming mengungkapkan komitmennya untuk terus mengawal aspirasi masyarakat, terutama dalam bidang peningkatan SDM. Menurutnya, salah satu tantangan terbesar di Bontang adalah menyiapkan generasi muda agar siap bersaing di sektor industri yang dominan di kota tersebut.
“Peningkatan skill anak muda Bontang sangat diperlukan. Agar mereka bisa menyesuaikan diri dengan kebutuhan industri di Kota Bontang,” katanya.
Dia menambahkan, pengembangan keterampilan pemuda ini akan menjadi salah satu agenda prioritas selama menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD, terutama mengingat peran penting sektor industri di Bontang yang memerlukan tenaga kerja terampil.
Dalam rapat paripurna tersebut, selain Maming, dua unsur pimpinan DPRD lainnya juga resmi diumumkan. Andi Faizal Sofyan Hasdam dari Partai Golkar kembali terpilih sebagai Ketua DPRD Bontang, sementara Sitti Yara dari PKB menduduki posisi Wakil Ketua I.
Ketiga pimpinan tersebut berasal dari partai politik yang meraih kursi terbanyak di DPRD Bontang. Golkar dengan tujuh kursi, PKB empat kursi, dan PDIP tiga kursi, menempati posisi pimpinan sesuai dengan mekanisme yang berlaku.