Close Menu
insitekaltim.com

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Masuji Tahap Akhir, Geopark Sangkulirang-Mangkalihat, Jadi Harapan Pariwisata Berkelanjutan Kaltim

    Juni 18, 2026

    Hoaks Kian Mengancam, Faisal Minta KIM Jadi Garda Terdepan Literasi Informasi di Daerah

    Juni 18, 2026

    Pangkas Celah Titipan, Parlemen Kaltim Minta Kuota Sekolah Negeri Dikunci

    Juni 18, 2026
    Facebook X (Twitter) Instagram
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    Facebook X (Twitter) Instagram
    insitekaltim.cominsitekaltim.com
    • Pendidikan
    • Ekonomi
    • Politik
    • Pemerintah
    • ADVETORIAL
      • Diskominfo Kaltim
      • Diskominfo Kutim
      • DPRD Bontang
      • DPRD Kaltim
      • DPRD Kutim
      • DPRD Samarinda
      • Kemenkum Kaltim
    • Lifestyle
    • Olahraga
    • Kesehatan
    insitekaltim.com
    Home»Pemerintah»Hoaks Kian Mengancam, Faisal Minta KIM Jadi Garda Terdepan Literasi Informasi di Daerah
    Pemerintah

    Hoaks Kian Mengancam, Faisal Minta KIM Jadi Garda Terdepan Literasi Informasi di Daerah

    R’syaBy R’syaJuni 18, 202602 Mins Read
    Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    Teks: Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kalimantan Timur (Kaltim), Muhammad Faisal (Dok/Ist)
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn WhatsApp Pinterest Email

    Insitekaltim, Samarinda – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kalimantan Timur (Kaltim) Muhammad Faisal meminta Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) menjadi garda terdepan dalam menyampaikan informasi yang benar kepada masyarakat sekaligus membantu menangkal penyebaran hoaks di daerah.

    “KIM adalah garda terdepan. Bapak dan Ibu yang paling mengetahui situasi di daerah masing-masing dan dapat menyampaikan informasi yang benar kepada masyarakat. Apalagi saat ini kondisi media sosial tidak sedang baik-baik saja. Kita melihat masih banyak hoaks, konten provokatif, hingga saling menghujat. Mudah-mudahan KIM dapat menjadi penyeimbang sekaligus ruang klarifikasi bagi masyarakat,” ujarnya.

    Hal itu is katakan saat membuka Rapat Kerja (Raker) KIM Tahun 2026 se-Kalimantan Timur yang digelar di Ruang WIEK Diskominfo Kaltim, Samarinda, Kamis, 18 Juni 2026.

    Ia mendorong seluruh anggota KIM untuk terus meningkatkan kemampuan dalam mengelola informasi digital dan memproduksi konten positif.

    Menurutnya, kontribusi kecil yang dilakukan secara bersama-sama dapat memberikan dampak besar dalam membangun ruang informasi yang sehat.

    “Bayangkan jika setiap anggota KIM membuat satu konten positif saja dalam seminggu. Dengan jumlah anggota yang ada, akan tercipta ratusan konten positif yang dapat membantu menetralkan berbagai informasi negatif di masyarakat. Ini sangat strategis bagi pemerintah daerah maupun pemerintah pusat,” terangnya.

    Faisal juga mengingatkan pentingnya kewaspadaan terhadap hoaks yang masih marak beredar di media sosial.

    “Hoaks bukan hanya berita yang tidak benar. Hoaks adalah informasi yang sengaja dibuat salah dan disebarkan agar orang lain ikut mempercayai kesalahan tersebut. Oleh karena itu, hoaks harus kita perangi bersama,” tegasnya.

    Pranata Humas Ahli Muda Diskominfo Kaltim Awang Fauzan Rahman menambahkan, KIM merupakan mitra strategis pemerintah dalam menyebarluaskan informasi kebijakan sekaligus menjadi wadah komunikasi dari, oleh dan untuk masyarakat.

    Raker KIM 2026 menjadi forum evaluasi berbagai kendala yang dihadapi dalam pengelolaan KIM, termasuk peningkatan kapasitas anggota dalam produksi konten digital.

    Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber dari Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi), yakni Ketua Tim Kelembagaan Komunikasi Pemerintah Daerah Agus Tri Yuwono dan IT Web KIM Kementerian Komdigi Kusnadi.

     

    Berita Online Diskominfo Kaltim Hoaks Komunitas Informasi Masyarakat (KIM) Muhammad Faisal
    Share. Facebook Twitter WhatsApp Telegram
    R’sya

    Related Posts

    Masuji Tahap Akhir, Geopark Sangkulirang-Mangkalihat, Jadi Harapan Pariwisata Berkelanjutan Kaltim

    Juni 18, 2026

    Sangkulirang-Mangkalihat Selangkah Lagi Jadi Geopark Nasional

    Juni 17, 2026

    Instansi Diminta Siapkan Data Dukung untuk Evaluasi SAKIP Berbasis AI

    Juni 17, 2026

    Fahmi: Kaltim Tak Sekadar Berpartisipasi, Targetkan Prestasi di PENAS Petani Nelayan XVII Gorontalo

    Juni 16, 2026

    Kekosongan Jabatan Definitif di Disdikbud Kaltim Dinilai Jadi Pangkal Kisruh Surat Tugas Guru

    Juni 16, 2026

    Hemat BBM dan Pangkas Biaya Operasional, WFA ASN Kaltim Berpotensi Diperluas Mulai Juli

    Juni 16, 2026
    Add A Comment
    Leave A Reply

    Anda harus masuk untuk berkomentar.

    @insitekaltim_
    Don't Miss

    Masuji Tahap Akhir, Geopark Sangkulirang-Mangkalihat, Jadi Harapan Pariwisata Berkelanjutan Kaltim

    Nur AjijahJuni 18, 2026

    Insitekaltim, Samarinda – Kawasan Karst Sangkulirang-Mangkalihat yang membentang di area seluas sekitar1,8 juta hektare.Proses penetapan, sebagai…

    Hoaks Kian Mengancam, Faisal Minta KIM Jadi Garda Terdepan Literasi Informasi di Daerah

    Juni 18, 2026

    Pangkas Celah Titipan, Parlemen Kaltim Minta Kuota Sekolah Negeri Dikunci

    Juni 18, 2026

    Belajar dari Polemik Guru, DPRD Dorong Penguatan Beasiswa Ikatan Dinas Medis Kaltim

    Juni 18, 2026

    Sengketa Lahan Yayasan Melati Belum Berakhir, Kadisdikbud Kaltim Prioritaskan Stabilitas

    Juni 18, 2026
    1 2 3 … 3,153 Next
    Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
    • Redaksi
    • Kode Etik
    • Pedoman
    • Kode Perilaku Perusahaan
    © 2026 InsiteKaltim.com

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.