Insitekaltim,Samarinda – Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Samarinda akan menyelenggarakan sebuah acara yang bertajuk “coaching clinic” bagi atlet mahasiswa dan pelajar.
Coaching clinic ini akan menghadirkan dua mantan pemain basket profesional, Stephen Howard, yang merupakan analis bola basket ESPN & FOX Sport College, serta Crystal Langhorne, mantan pemain WNBA yang saat ini bertugas di WNBA’s Seattle Storm Front Office yang mengawasi Force4Change.
Kepala Disporapar Kota Samarinda Muslimin mengatakan Stephen Howard dan Crystal Langhorne dihadirkan memberikan coaching clinic di mana mereka memberikan panduan, kiat, dan pengetahuan tentang dunia basket kepada para atlet muda agar dapat meningkatkan kemampuan mereka serta memperoleh motivasi untuk terus berprestasi.
“Diharapkan coaching clinic ini dapat menambah kemampuan para atlet kita. Dan yang paling penting adalah motivasi kalau mereka bisa,” tuturnya di Anjungan Karangmumus Balai Kota Samarinda, Jumat (4/8/2023).
Dikatakan, Kota Samarinda saat ini tengah menyaksikan meningkatnya eforia di kalangan atlet basket setempat. Para pemain dan pelajar semakin bersemangat menggeluti olahraga bola basket, berkat adanya potensi yang menjanjikan untuk lebih mengembangkan bakat mereka.
Ia menyampaikan keyakinannya bahwa euforia ini bisa dimanfaatkan untuk lebih meningkatkan semangat para pelajar. Bahkan, pihaknya telah merencanakan sebuah inisiatif ambisius, yaitu Developmental Basketball League (DBL), yang direncanakan akan kembali digelar di Stadion Segiri Samarinda pada tahun depan.
“Kami berharap bisa menyelenggarakan DBL tahun depan di Stadion Segiri Samarinda. Untuk itu, kami sedang berupaya merehabilitasi stadion tersebut agar menjadi sebuah lapangan yang representatif dan bisa digunakan sebagai ajang nasional,” ujar Muslimin.
Upaya ini tidak hanya berhenti pada pelatihan basket semata. Disporapar Kota Samarinda berencana menjalin kerja sama dengan mitra lokal dan internasional untuk mendatangkan para pelatih dari berbagai cabang olahraga.
“Mitra kerja sama kami termasuk Kedutaan Besar Amerika Serikat telah merespon positif rencana tersebut. Kami akan bersama-sama menyusun perencanaan yang matang dan berkelanjutan untuk kemajuan atlet di Kota Tepian,” ujar Muslimin.
Dia berharap Kota Tepian bisa menjadi pusat pengembangan bakat olahraga, tidak hanya dalam cabang basket, tetapi juga dalam cabang olahraga lainnya. Semangat para pelajar dan dukungan dari berbagai pihak diharapkan akan mendorong prestasi olahraga yang gemilang bagi kota ini.